富士・御坂

西湖周回(根場〜鬼ヶ岳〜十二ヶ岳〜毛無山〜足和田山〜紅葉台〜根場)

2018年11月10日(土) [日帰り]

天候 晴れのちくもり
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
急登のところが多く雨の後で滑りやすいです。
十二ヶ岳前後に厳しいロープ場があります。
西湖野鳥の森公園のモミジ。
麓の紅葉が一番よい季節でした。
西湖野鳥の森公園のモミジ。
麓の紅葉が一番よい季節でした。
根場からスタート。朝は良い天気でした。
根場からスタート。朝は良い天気でした。
最初は堰堤をいくつか超える、谷筋のコースです。
最初は堰堤をいくつか超える、谷筋のコースです。
間違えないでね、というところの看板で、いきなり間違えました。テープが無くなるのですぐに気が付きましたが。
カラマツの紅葉は終わっています。急登が続きバテバテです。
カラマツの紅葉は終わっています。急登が続きバテバテです。
この看板から急坂とマップにありますが、すでにバテバテです。
この看板から急坂とマップにありますが、すでにバテバテです。
お花畑。
開けているの眺めがよいです。麓の紅葉が素晴らしいですね。
開けているの眺めがよいです。麓の紅葉が素晴らしいですね。
開けているところはトゲトゲも多いです。半袖は危ないね。
開けているところはトゲトゲも多いです。半袖は危ないね。
ここが雪頭ヶ岳かな。軽食とします。
ここが雪頭ヶ岳かな。軽食とします。
逆光の西湖と富士山。
逆光の西湖と富士山。
鍵掛峠〜王岳方面。雲海に浮かび高度感があります。
鍵掛峠〜王岳方面。雲海に浮かび高度感があります。
アルミの梯子。
鬼ヶ岳の山頂。まさに鬼のようなコースでした。
鬼ヶ岳の山頂。まさに鬼のようなコースでした。
西湖と富士山。雲が増えてきました・・
西湖と富士山。雲が増えてきました・・
台風の影響で倒木が多かったです。
台風の影響で倒木が多かったです。
地味な金山山頂。ここから十二ヶ岳に向かいます。
地味な金山山頂。ここから十二ヶ岳に向かいます。
梯子の下り
すぐにロープの岩場。けっこうすれ違いました。人気があります。
十二ヶ岳山頂。
鎖場。激しいです。
鎖場。激しいです。
吊り橋。造りが悪いので、メインロープが腐って切れそうです。
吊り橋。造りが悪いので、メインロープが腐って切れそうです。
吊り橋は鞍部にあり、すぐに岩登りです。
吊り橋は鞍部にあり、すぐに岩登りです。
十二ヶ岳〜一ヶ岳まで小ピーク全てに名前があって、ある意味幸せなピークたちです。偽ピークなんて言わせない、サービスたっぷりな登り降りが続きます。
富士山は恥ずかしがり屋。
富士山は恥ずかしがり屋。
毛無山山頂。すでに体力の限界を感じました。
毛無山山頂。すでに体力の限界を感じました。
麓の方の紅葉
足和田山に向かう尾根道。かなり急登でした。モモが引きつりそうになりました。
足和田山(五湖台)山頂。
あとは下るだけ。
足和田山(五湖台)山頂。
あとは下るだけ。
環境省直轄の東海自然歩道のため階段は豊富。
環境省直轄の東海自然歩道のため階段は豊富。
三湖台より。左が登り始めの根場。雲に隠れた右手山頂が鬼が岳。
鬼ヶ岳〜十二ヶ岳もすべて雲の中。
鬼ヶ岳〜十二ヶ岳もすべて雲の中。
危ない積乱雲だな・・
危ない積乱雲だな・・
雲の合間でパシャリ。
雲の合間でパシャリ。
紅葉台。ここは車で来れるから、天気の良いときにまた来ればよい。
水分補給出来ました。今日は暑くて不足しました。
水分補給出来ました。今日は暑くて不足しました。
天気がよければ最高だったでしょう。
天気がよければ最高だったでしょう。
珠海遊歩道。日の入りが近く危険なルート。
よく道を作ったものだと感心します。
珠海遊歩道。日の入りが近く危険なルート。
よく道を作ったものだと感心します。
ビニールロープが張ってありました。これは正解ですね。
ビニールロープが張ってありました。これは正解ですね。
なんとか明るいうちに戻ってこれました。
西湖から左が足和田山、中央が三湖台ですね。
なんとか明るいうちに戻ってこれました。
西湖から左が足和田山、中央が三湖台ですね。

富士山と紅葉を撮りたく、夕方の紅葉台をメインに、運動のため激しい登山をからめ、西湖一周を計画しました。
ところがいきなりケータイを忘れ、GPSが無いという展開からスタート。一般登山コースだから大丈夫とは言え、自分のいる場所がわかりにくいという、現代っ子らしい悩みに終日襲われました。
十二ヶ岳前後は激しい上り下りが続き、かなり大変なコースです。それでも若い方から年配の方まで、100名近いすれ違いがあり、かなりの人気コースとなっているようです。
体力のない自分にとっては毛無山までで十分だったし、雲が出ていたので紅葉台はダメだとわかっていたのですが、ムチを打って周回を成し遂げました。本当にきつかったです。

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]
毛無山〜十二ヶ岳〜鬼ヶ岳