横隈山と三波石峡〜野上駅から道の駅上州おにし

天候 | ![]() ![]() |
過去天気図(気象庁) | 2018年11月の天気図 |
![]() 東神奈川 ![]() 横浜 ![]() 熊谷 ![]() ![]() 起点:野上駅 終点:道の駅おにし 体験学習館マグ ![]() 新町 ![]() 籠原 ![]() 新宿 ![]() 相模大野 ![]() |
MYアイテム |
![]() 重量:-kg
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
今週は、埼玉は北秩父の横隈山。
地味めのお山なので、名勝の三波石峡を組み合わせて歩いてみた。
秩父鉄道の野上駅から出牛峠を経て横隈山に登り、群馬との県境側に下って三波石峡を見物し、道の駅上州おにしまで。
距離はそこそこあるけど標高差が少ないので意外と楽に歩けた。
全般的には、舗装路主体で案内もなく、やっぱり地味めの道が多い。
でも、時間の流れが違ってそうな、山裾の集落をいくつも巡って歩く感じが良かった。
横隈山は展望のない山かと思っていたけど、大展望でこそないものの、眼下に鬼石(おにし)の町が見渡せて、遠くには赤城山が見えそう(この日は雲に隠れて見えなかったけど...)
途中の伐採地辺りからも周辺の山々が眺められる。
群馬側に下る途中でも、時々城峯山に雨降山に神流湖も見えた。
三波石峡は、薄緑に白い線が入った三波石の巨岩が転がる峡谷に、青と緑が白く濁ったような水の色がなかなか良かった。
でも紅葉は既に終わりかけで、ひと足遅かった感じ。
帰りのバス便は本数が少ないので、待つのに良さそうな道の駅を終点にした。
が、思っていたよりずいぶん早く歩き終えてしまって、次のバスはなんと2時間半後...
温泉でもあればあっという間なのだけど、食事処と小さな土産物の店に、展示物が少しあるだけの意外と小さな道の駅。
食事処で1時間、土産物と展示物を見て回って30分、あとは椅子に座って1時間。
なかなか待ちがタイヘンだった。
さて、次は三連休。
年に一度の琵琶湖旅の予定。
晴れるといいけど...
○すべての写真(Googleフォト)