磐梯・吾妻・安達太良

箕輪山・鉄山

2018年11月18日(日) [日帰り]

07:17 スタート(0.00km) 07:17 - ゴール(10.44km) 12:46
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
横向き登山口(下)の駐車場(3台分程度)
1500m付近は、粘土質の土で滑りやすい、濡れているときは要注意。ゲイターはあった方がいいです。
その他周辺情報 マウント磐梯(日帰り入浴650円)
横向き登山口(下)
駐車場は3台分くらいです。
横向き登山口(下)
駐車場は3台分くらいです。
落ち葉でふかふかの道です。
落ち葉でふかふかの道です。
見晴らしのいい所まで登って振り返る。
磐梯山
見晴らしのいい所まで登って振り返る。
磐梯山
西吾妻方面
山頂に近づくとあちこち凍っていました。
シャンデリアみたい。
山頂に近づくとあちこち凍っていました。
シャンデリアみたい。
山頂が眩しい
アジサイが凍ってる。
アジサイが凍ってる。
裏磐梯方面の景色が雄大です。
裏磐梯方面の景色が雄大です。
青と白の世界
吾妻小富士と奥は蔵王連峰かな?
吾妻小富士と奥は蔵王連峰かな?
手前にちょこっと鬼面山、吾妻連峰
手前にちょこっと鬼面山、吾妻連峰
飯豊山が綺麗です。
飯豊山が綺麗です。
良い感じで空気が凛としています。
良い感じで空気が凛としています。
いい眺め
朝日に照らされて光ってます。
朝日に照らされて光ってます。
山頂方面は常に眩しい。
山頂方面は常に眩しい。
鬼面山分岐が近づいてきました
鬼面山分岐が近づいてきました
山頂が近づいてきました。
山頂が近づいてきました。
更に近づいて
真っ蒼な空がいい感じ
更に近づいて
真っ蒼な空がいい感じ
バリバリです。
吹き抜ける風は冷たくて厳しいけど、景色はその分綺麗で、寒いの忘れそうになる。
鉄山方面
一切経方面
この景色はかなりお気に入り。
この景色はかなりお気に入り。
キラキラ
箕輪山山頂
笹平分岐
鉄山への途中、やたら急な場所があります。
鉄山への途中、やたら急な場所があります。
鉄山避難小屋が見えた。
鉄山避難小屋が見えた。
クリスマスみたい。
クリスマスみたい。
立派な避難小屋です。
立派な避難小屋です。
次は鉄山へ
福島盆地
どうしても磐梯山を見てしまう
どうしても磐梯山を見てしまう
乳首山への稜線
行きたいけど、また今度ね!
乳首山への稜線
行きたいけど、また今度ね!
戻ってきて、箕輪山への鞍部から
戻ってきて、箕輪山への鞍部から
吾妻連峰
スキー場から箕輪山
綺麗な山だな。
スキー場から箕輪山
綺麗な山だな。

長袖シャツ 長袖インナー タイツ ソフトシェル 防寒着 ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

やっぱり今年のうちに箕輪山に登りたい。
今日は晴れ、昨日の夕方から晴れ!
寒いけど、たぶん大丈夫。
と思って箕輪山へ。
横向き登山口から箕輪スキー場に沿って出発!
最初は、ふかふかの落ち葉の山道、なだらかで歩きやすい。
リフトを過ぎたあたりから、広葉樹が無くなって、笹林になってくる。
さっきまでと風の質が変わって、一気に冷え込んでくる。
ふと後ろを振り返ると、吾妻連峰や磐梯山、裏磐梯方面へと雲が切れ切れになりながら雄大な景色が広がっている。
山頂方面は、ちょうど太陽に向かって山道が伸びているので、凄く眩しい。
山頂付近は霜で白く輝いていて、しばらく見ていると白黒の景色に見えてきてしまう。
1500mあたりから、あたりが白く凍りつき始めて、だんだんと白と青の世界にかわっていく。
足元は、霜柱があって、心地がいいけど、粘土質で滑りやすそうだから、帰りは大変そう。(しっかり転びます)
高度を上げていくと、空気はどんどんと冷たさを増して、あたりの空気は張りつめた静けさをおび始め、それにあわせて、景色が静けさと輝きを増していく。
箕輪山山頂はとても綺麗で、寒いことを忘れてしまいそうになる。
ぐるっと見わたして、北から北西かかけて吾妻連峰、西に磐梯山や裏磐梯の湖面、南西に川桁山とその奥に猪苗代湖、南に次に向かう鉄山。山頂で一人なのをいいことに、嬉しくてその辺をうろちょろ。パンを食べて元気になったので、次の鉄山へ、南側の斜面は、日差しで霜が解けて滑り易くなっていた。慎重に下って急な登りを過ぎると、避難小屋が近くに見える、何となくほっとする。
沼ノ平は相変わらず、壮大なスケールで迫ってくる感じ、鉄山の山頂から乳首山への稜線を見てると、やっぱりあっちまで行きたいと思ってしまう。でも、今日はここから引き返す。
帰り道は、霜が解けてまた違った世界。
霜が解けて滑り易くなった粘土質な道で2回ほど大きく転び、すっかりしょんぼりしてしまったので、スキー場のゲレンデを借りて降りてきました。
振り返った箕輪山は、雄大に青空の中にうかんでいました。