記録ID: 1658261 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

摺古木山〜安平路山

情報量の目安: C
日程 2018年11月23日(金) [日帰り]

S摺古木自然園休憩舎07:2009:40摺古木山09:40シラビソ山09:5010:10安平路避難小屋11:00安平路山11:2011:50安平路避難小屋12:1012:50シラビソ山13:30摺古木山13:4015:00摺古木自然園休憩舎G
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図 [pdf]

摺古木自然園休憩舎(登山口)
摺古木自然園休憩舎(登山口)
摺古木山山頂 一等三角点
荒川三山〜赤石岳〜聖岳
荒川三山〜赤石岳〜聖岳
山頂部が雲に隠れている御岳
山頂部が雲に隠れている御岳

初冬の快晴の一日。登山口からいきなりの急登でしたが、笹の刈り込みがしてあり、歩きやすい道でした。たまたま冬型の気圧配置となり、霧氷がとても美しく、写真を撮るために足が止まりなかなか進めませんでした。安平路避難小屋から安平路山までは雪の笹藪を漕ぎながら登りでしたが、それほど苦も無く山頂まで登ることができました。避難小屋付近からは、南駒ヶ岳や宝剣岳、南アルプスの聖岳、光岳がよく見えまいした。また、白ビソ山の稜線からは、塩見岳、荒川三山、赤石岳、聖岳がよく見えました。残念ながら御岳は山頂が雲の中で、北アルプス方面は雲で覆われていました。