甲信越

2018年11月29日(木) [日帰り]
sarari その他1人

白砂見晴
長澤橋無料駐車場
・ロープウェイからの登りルートは途中で踏み跡間違えで推測した支尾根のルートです。ご注意ください。
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
長澤橋の市営無料駐車場利用
・昇仙峡沿いにある羅漢寺のへの道は山頂には向かってないようで、素通りしました
・ロープウェイ横からの登山道で登る。橋などが朽ちかけているところもあり足場は慎重に
・途中で踏み跡が錯綜していたりしてわかりづらく、左の支尾根に入ってしまう。尾根まで急斜面
・獅子平分岐を過ぎて、次の分岐では長澤橋(天狗森方面?)、猿岩方面以外にも吉沢方面に向かう道(廃道?)があり少し間違えてしまう。道型のはっきりした道が長澤橋方面でした
その他周辺情報 山宮温泉 日帰り600円 それほど大きくはないがツルツルの湯で新しい建物で綺麗
昇仙峡の遊歩道 亀石
石門 見所多いがかなり分かりづらいのもありました
石門 見所多いがかなり分かりづらいのもありました
ロープウェイ下をくぐったあと少しで
ロープウェイ下をくぐったあと少しで
またも道迷いしてしまい反省。踏み跡らしきものあるので登ってしまいました
弥三郎岳直下に出ました。素晴らしい展望 南アルプス
弥三郎岳直下に出ました。素晴らしい展望 南アルプス
奥は農鳥岳
甲斐駒ケ岳 雪はまだ少ない
甲斐駒ケ岳 雪はまだ少ない
奥は笊ヶ岳
金峰山が雄大 岩々したところは瑞牆山かと思ったが千代の吹上のようです
山梨百名山 手前の太刀岡山、奥が茅ヶ岳
山梨百名山 手前の太刀岡山、奥が茅ヶ岳
こちらは曲岳や黒岳の火山地形らしい。アップダウン結構あります
雲海、御坂山塊を前面に
標高が下がると紅葉のピーク
標高が下がると紅葉のピーク
期待以上のお湯で満足
期待以上のお湯で満足

11月中の登るリストに毎年入っていたが
中々後回しになっていた羅漢寺山。

観光気分で行ったが尾根上に登るまでは
道迷いでプチバリエーションになってしまう。
山頂までロープウェイ駅から50分ほどで行けたが少し気を抜き過ぎていたので次回に
反省したいと思います。

富士の大観もみれて、今後の
曲岳から太刀岡山へのルートも気になった山旅。

岩あり滝あり
sarariさん こんにちは

岩あり滝あり展望ありの楽しいアルバムですね
何だか九州の大崩山に似ているような・・
また、滋賀県の金勝アルプスを大きくしたような・・
山上に白砂青松がありますね
私は観光で一度行った昇仙峡ですが全然覚えていないです。来年の計画に入れたいです
2018/12/2 16:54
Re: 岩あり滝あり
tebukuroこんばんは コメントありがとうございます。

大崩山 九州の山のなかでも屋久島、九重などともに気になる山です。スケールが大きいところらしいのでいつか行きたいですね。
滋賀県の金勝アルプス ピリッとスパイスが効いたご当地アルプスのイメージがあります。
巨木巡りと合わせていくこともあるかもしれません 。六甲だと須磨アルプス的な位置づけなのかなぁと。
鈴鹿の御在所岳もロープウェイがあるので似ているかもしれませんね。

観光客は多いですがコンパクトに楽しめる山でした
2018/12/2 22:58

ハイキング 奥秩父 [日帰り]