丹沢

大山界隈 <紅葉を惜しんで ウロウロ散策> 日向キャンプ場基点

2018年11月30日(金) [日帰り]
boroP その他1人

ランチのベンチ
天候 ほぼ快晴
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
日向キャンプ場手前の市営駐車場(50台程度 無料 トイレ無)
屏風尾根以外は整備されたほぼ一般登山道

<屏風尾根>
一般登山道では ありません
作業用モノレールに沿った踏跡が適当にあるルート
東屋があった
帰りに使う屏風尾根かな
帰りに使う屏風尾根かな
下から見れば
ここもモルゲンロート?
下から見れば
ここもモルゲンロート?
月と折れた木

この辺も滑落注意地帯
下りだと下手すると
モノレール小屋の屋根に落ちそう
ただいまと、、

中低山でもそろそろ紅葉は終盤
今年は 近所(横浜北部)でも塩害?か
紅葉がぱっとせず 枯れて
そろそろお終いの感が強く
寂しいなあと思っていたら
大山寺の紅葉レコが結構散見
混んだ所苦手なんで 今まで一度も見に行ったことなかったが
ライトアップの夜を外して
ケーブルカー運転開始(9時)前に駆け?抜け
先日見つけた静かな唐沢峠手前のベンチで
最近全然使っていないバーナーの調理実習を兼ね
歩いた事ない屏風尾根で下山する
これもいい機会かなと出掛けて見る事にしました

大山寺の紅葉は
早朝作戦 大成功
朝日に当たって 見事の一言
そして 係りの方以外 ほとんどいらしゃらず静かです
連れ合いは 一度見に来て良かったと 叫んでいました
正直個人的には 計算された人為的なものより
頑張って登った後で 出合えた
偶然の美しさに惹かれる事が多いですが
これはこれで 古都の美しさに通じる日本の四季の美かな
ありがとうございます

ランチは
前前々回山行で 見つけたベンチでしようと思っていました
帰りに使う屏風尾根より 大山寄りにあった気がしていましたが
思い違いで 梅ノ木尾根分岐近くまで降りる事になり
大失敗でした
でもこの素敵なベンチでランチ
大展望は ありませんが 明るく静かで
冴えない調理実習(棒ラーメン、ソーセージ、焼きおにぎり)でしたが
美味しくいただき
なんとか登り返してからの
全域急坂の屏風尾根を
自然林の紅葉も楽しみ下山しました

今回も ありがとうございました!

屏風尾根。
おはようございます🎵
人気の大山で紅葉狩り、、、平和な記録だと思ったら、やっぱりマイナールートを絡めていらっしゃる ( ̄∇ ̄)
さて、屏風尾根、、、かなりの急坂かつ粘土質のトレイルと伺います。でも、自然林の紅葉が見られるとなると、難路を進んだ甲斐があるというもの (*^^*)
ところで、何の為のモノレールなんですかねぇ。林業用でしょうか。。。

あはははは。冴えない調理実習なんて、謙遜を。私もバーナー使った料理のレパートリーを増やしたいと思ってるんですよ。簡単かつゴージャスに感じるレシピがあったら教えてください σ(^_^)

混雑前に大山紅葉狩り、お気に入りのベンチ(わざわざ標高で100m位降ってます?)でゆったりランチ、紅葉の屏風尾根で下山。スペシャルな山行、お疲れさまでした〜 (´▽`)ノ
2018/12/2 5:48
Re: 屏風尾根。
おはようございます!
早起きですね〜 山に行くのかな?

日向とか清川村近辺は 1時間ちょっとかで行ける近距離山域
山始めた頃はよく行きました
鍵掛尾根とか 梅ノ木尾根近辺の怪しい尾根も結構歩いたのですが
屏風尾根は行っていなかったので 今回のトッピング
ランチ場所まで降りるのなら
鍵掛沢付近にあった覚えのある怪しい作業道踏跡を廻るのも
ありだったかなと思いましたが
下山だし 準備不足なんで 今回はこれで
良かったです

最近 丹沢は なんだか作業用モノレール多くなりました
歩けないような斜面にもできたりしていて
いつも 一度乗せてくれないかな〜と眺めています

三頭山でした?
凝った料理してませんでした?
ぜひぜひ 一度御馳走してくださいね
on-boroP

大山登山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)