中国山地東部

霰ヶ山でリハビリ・やぶこぎ?

2018年12月02日(日) [日帰り]

ゆっくりスタートして,頂上まで約3時間半。道を間違えるところもあって,だいぶロスしてしまいました。
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
岡山より米子道で湯原I.C.で下りて,湯原の社から霰ヶ山の登山口へ。
改訂版新ルート・岡山の山百選より霰ヶ山をチョイス。湯原の社から登山道が書いてあるものの,こっちはやぶこぎの道だった...。中腹の林道に出たら,山の反対側まで歩いて東から山頂へ登りました。帰路はピストン。
その他周辺情報 湯原の足温泉で櫃ヶ山を見上げながらくつろぎました。
麓の道で話した猟師さんが,「林道のつきあたりから登れるよ。猟師はそっちへ行きょーる。」と教えてくれました。舗装されているものの細い林道を上って行って,途中の広いところに車を停めました。
登山口までは歩きます。つきあたりまで行くも登山口らしきものはなし。折り返して手前に作業用の林道を発見!
なんか...。草ぼうぼうでイヤな予感...。
なんか...。草ぼうぼうでイヤな予感...。
林道が細かく分かれているが,どうも尾根に向かって進んでない。ここで今日1番目のやぶこぎ。斜面を上に登って,上の作業道に出ました。リハビリやぶこぎです。
その道も最後に行き止まって,いかにも獣道と化してしまったような踏み跡の続く道へ。でもGPSと本の地図を見比べると正しいルートのよう。あたりを見ながら2番目のやぶこぎ。
尾根の上に出る。ここはやぶがなくてちょっと快適♪コンクリートの標柱もあるし。それにしてもこの道,地図には載っているけど人が通らないようです。鹿のうん○はいっぱい見たけど。
谷の北側には笹原の稜線が美しい山が見えます。名前はないようだが,あっちの方が楽しそう...。
アップダウンを繰り返し尾根を進みます。ここは笹も低い♪
アップダウンを繰り返し尾根を進みます。ここは笹も低い♪
むむっ!だんだん笹の密度が増してきたぞ。
むむっ!だんだん笹の密度が増してきたぞ。
おおっ!やぶやぶ!3番目のやぶか?
おおっ!やぶやぶ!3番目のやぶか?
倒木だらけで腰痛もちには堪える!
倒木だらけで腰痛もちには堪える!
こんなところでも,イノシシは活躍しています。
こんなところでも,イノシシは活躍しています。
上に行くほどやぶが激しさを増す!やぶのラスボスか?
上に行くほどやぶが激しさを増す!やぶのラスボスか?
で,やっと林道に出ました。振り返ると青い空の下にさっきのやぶ。
目の前には霰ヶ山の山頂が近くなる。ところが問題発生。林道出合から西側を登る登山口が分からない。
これ以上やぶこぎすると,服がズタズタになりそうなので,中腹の林道を北に巻いて山頂をめざすことに。
林道分岐まで来ました。ここは見晴らしがよくて,北の入道山やら。
富栄山の北側の山乗山?などもよく見えます。
富栄山の北側の山乗山?などもよく見えます。
林道には車のタイヤ痕がいっぱい。結構作業の人が入っているようですね。
大回りしてやっと霰ヶ山登山口に到着。
大回りしてやっと霰ヶ山登山口に到着。
急登の階段。木が朽ちておいしそうな?キノコが生えています。
急登の階段。木が朽ちておいしそうな?キノコが生えています。
だんだん山頂が近くなってきました。天気もいいし来てよかった。帰りは気が重いが...。
山頂への最後の階段を登って。
山頂への最後の階段を登って。
お疲れ様でした。1074m,霰ヶ山山頂です。
お疲れ様でした。1074m,霰ヶ山山頂です。
360度の大展望というわけにはいきませんが,東には富栄山と大空山,その向こうにはかすんだ那岐山が見えました。東側の眺望はすばらしい。北や西は木が育って,あんまり見えません。うっすら大山が樹間に見えました。
一度,食べてみようと思ってたんです。
一度,食べてみようと思ってたんです。
改訂版新ルート岡山の山百選には,こんな風に登山道が記されています。ところがヤマレコのログは,誰一人残されていない。西に下りる尾根道もどうもやぶの中でした。
富栄山には展望デッキがあって,大山も見えました。富栄山から不溜山に行くルート,楽しそうです。
山頂でちょっとまったり過ごして帰路へ。誰にも出会わない山の旅。出会ったのはキジ3羽だけ。
岩の切り通し。大きな落石がいっぱい転がっています。当たったら不運ですな。
帰路のやぶこぎ突入の前に林道から櫃ヶ山。あっちは今日は展望がよかったことでしょう。
では帰路のやぶこぎへ。さようなら霰ヶ山。
では帰路のやぶこぎへ。さようなら霰ヶ山。
下りも難儀です...。倒木をくぐったり越えたり。
下りも難儀です...。倒木をくぐったり越えたり。
色の少ない初冬の山にあって,赤い実があると和みます。
色の少ない初冬の山にあって,赤い実があると和みます。
上るときはとりあえず上に行けば間違いないんですが,下りはちょっと油断すると道を見失います。ヤマレコのGPSで取ったルートが,ルートファインディングに大活躍。地図だけだとこうは行きません。やっとやぶを抜けて作業道へ。
こんな季節に,作業道に咲く冬の花。ヘビイチゴ?分からん。
こんな季節に,作業道に咲く冬の花。ヘビイチゴ?分からん。
作業道も抜けて麓の林道へ。登山口表示も何もないので,分からない訳です。今日はやぶの旅になってしまいました。
社にある佐渡良の大杉。樹齢推定900年の大杉です。
社にある佐渡良の大杉。樹齢推定900年の大杉です。
かつて大河ドラマのロケ地になったらしい。
かつて大河ドラマのロケ地になったらしい。
佐渡良の大杉の後ろに霰ヶ山。やぶやぶでちょっと地味でしたが,楽しい山の旅でした。

備考 やぶこぎの道では,茨などで服がやられます!何カ所かとげにひっかかれて,繊維が飛び出してしまった。(出費が)痛い〜!

改訂版新ルート岡山の山百選を参考に,湯原からのアプローチを試みました。ところが湯原側には,霰ヶ山の登山口表示を見つけることができませんでした。どうやら霰ヶ山は,湯原より鏡野からの方が安心して登れるようです。今回は一部やぶこぎゾーンを耐えなくてはならないので大変でした。リハビリにしては厳しかったやぶこぎでした。