関東

ユッピーの森から羽黒山、空き時間山行での発見

2018年12月02日(日) [日帰り]

GPS軌跡は、特に舗装路で不正確だったので、大きく修正。
標高は、カシミール3Dで全修正。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
ユッピーの森の下にある駐車場を利用しました。
10台程度の駐車が可能で、到着時点の空きは2台分程度でした。
特に危険な場所はありませんでした。
ただし、雨後は滑りやすい所がありそうです。
写真奥にある駐車場からスタート。
下山時は、右の階段から下りてきた。
写真奥にある駐車場からスタート。
下山時は、右の階段から下りてきた。
ユッピーの森の案内図。
帰ってからユッピーを調べると、「案内図」の文字の横に描かれている(消えかけているが)ゆずのマスコットのことらしい。
ユッピーの森の案内図。
高速道路脇の舗装路を歩く。
時々紅葉が目に入る。
高速道路脇の舗装路を歩く。
時々紅葉が目に入る。
鮮やかな紅葉の手前に鈴なりのゆず。
紅葉より目立つ。
鮮やかな紅葉の手前に鈴なりのゆず。
紅葉より目立つ。
神社が奥に見える。
手前のゆずの量が半端ない。
ユッピー誕生も納得。
神社が奥に見える。
手前のゆずの量が半端ない。
ユッピー誕生も納得。
左の鳥居から山道へ。
右の空き地に駐車できそう。
左の鳥居から山道へ。
右の空き地に駐車できそう。
いろいろ珍しい植物があるらしい。
いろいろ珍しい植物があるらしい。
しばらく舗装路を歩く。
途中から砂利道。
しばらく舗装路を歩く。
途中から砂利道。
鳥居を潜っていく。
鳥居を潜っていく。
この石畳(?)、濡れていたら絶対滑る!
この石畳(?)、濡れていたら絶対滑る!
だいだいら坊の岩とな?
ちょっと行ってみる。
だいだいら坊の岩とな?
ちょっと行ってみる。
200mほど進んで振り向くと、この道標。
まだ200mあるとは、結構遠い。
200mほど進んで振り向くと、この道標。
まだ200mあるとは、結構遠い。
これか?と思ったが違うっぽい。
さらに下った場所に大きな岩が見えたので行ってみる。
これか?と思ったが違うっぽい。
さらに下った場所に大きな岩が見えたので行ってみる。
この大きな岩が「だいだら坊の岩」。
道標から200mは無かったと思う。
この大きな岩が「だいだら坊の岩」。
道標から200mは無かったと思う。
岩の側に綺麗な紅葉・・・なんとピンボケ。
元来た道を戻る。
岩の側に綺麗な紅葉・・・なんとピンボケ。
元来た道を戻る。
正面の坂は・・・
正面の坂は・・・
「カラッソ坂」と言うらしい。
煩悩だらけのまま登っていく。
石の階段は手前の数段だけ。
結構な急坂は、落ち葉でやや滑る。
左側に、別の階段が続いている。
「カラッソ坂」と言うらしい。
煩悩だらけのまま登っていく。
石の階段は手前の数段だけ。
結構な急坂は、落ち葉でやや滑る。
左側に、別の階段が続いている。
登り切った場所に、良い色のカエデ。
登り切った場所に、良い色のカエデ。
再び舗装路。
ここには車で来られる。
再び舗装路。
ここには車で来られる。
展望台からの景色。
スカイツリーが見えるらしい(発見1)。
展望台からの景色。
スカイツリーが見えるらしい(発見1)。
鳥居を潜って、階段を上っていく。
鳥居を潜って、階段を上っていく。
夫婦杉。
神社のカエデ。
凄く赤い。
神社のカエデ。
凄く赤い。
アップ。
羽黒山神社。
神社の裏手、この付近で最も標高の高そうな場所の紅葉。
神社の裏手、この付近で最も標高の高そうな場所の紅葉。
舗装路を下って、羽黒山山頂へ。
右にある木は「子宝之杉」。
舗装路を下って、羽黒山山頂へ。
右にある木は「子宝之杉」。
展望地からの景色。
霞んでいるが、日光連山が見える。
展望地からの景色。
霞んでいるが、日光連山が見える。
中央に見えるのは皇海山かな?
なんと、富士山も見えるらしい(発見2)。
中央に見えるのは皇海山かな?
なんと、富士山も見えるらしい(発見2)。
羽黒山に登頂。
三角点は、舗装路に埋まっている。
羽黒山に登頂。
三角点は、舗装路に埋まっている。
電波塔が沢山建っている。
電波塔が沢山建っている。
さらに進むと、密嶽神社。
さらに進むと、密嶽神社。
神社の右側、しめ縄(?)を潜って、山道を下る。
やや急だが、道は整備されている。
神社の右側、しめ縄(?)を潜って、山道を下る。
やや急だが、道は整備されている。
体が勝手に下りとなる左へ・・・
体が勝手に下りとなる左へ・・・
ひたすら舗装路を歩いたが、いつまで経っても目的地に着かない。
手に持っている(!)地図を確認すると、全く逆方向に歩いていた。
ただ戻るのも何なので、左に見える作業道を歩いたりしてみた。
ただ戻るのも何なので、左に見える作業道を歩いたりしてみた。
間違いポイントまで戻って来た。
結構な時間のロス。
間違いポイントまで戻って来た。
結構な時間のロス。
カラッソ坂まで戻って来た。
この先で、迎えに来いコールが・・・予定より1時間近く早い!
カラッソ坂まで戻って来た。
この先で、迎えに来いコールが・・・予定より1時間近く早い!
再び、だいだら坊の岩方面に向かう。
行きで向かったのは、全く時間の無駄だった。
再び、だいだら坊の岩方面に向かう。
行きで向かったのは、全く時間の無駄だった。
この道標群を左へ。
この道標群を左へ。
所々に道標。
手作り感がナイス。
所々に道標。
手作り感がナイス。
道は明瞭で歩きやすい。
ちょっと走り下りていく。
道は明瞭で歩きやすい。
ちょっと走り下りていく。
時々紅葉。
ユッピーの森まで来た。
階段を下りていく。
ユッピーの森まで来た。
階段を下りていく。
この道標の距離は合っていそう。
この道標の距離は合っていそう。
車道に合流。
右へ。
車道に合流。
右へ。
駐車場にゴール。
駐車場にゴール。

この日の9時半に、護国神社まで母を送ったついでに羽黒山へ行って来ました。
13時くらいには迎えにいく必要がありますが、羽黒山くらいなら十分間に合うはず・・・と思いきや、道を間違えたり、迎えに来いコールが予定よりかなり早かったりと、全然間に合わなくなってしまいました(汗)。
山行自体は、歩く距離としては全然足りませんが、案外眺望が良い山のようで、ちょっとした発見となりました。

羽黒山
こんばんは、羽黒山は富士山まで見えますね。密獄神社の中に素晴らしい農作業の四季の彫刻があります。今度はぜひ見てください。
2018/12/7 19:56
Re: 羽黒山
tamutyanさん、コメントありがとうございます。
(四季の)彫刻のことは、神社前の説明板に書いてありましたが、実物は良く分かりませんでした。
機会があったら、見てみたいと思います。
2018/12/9 18:14