房総・三浦

2018年12月09日(日) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
北鎌倉
北鎌倉駅からすぐに明月院 拝観料高いので中には入らず外から写す
そして天園ハイキングコースを少しだけ歩いて・・
断層地形と相まって趣もあります
そして池のほとりに出ました
そして池のほとりに出ました
北口側です
これは管理棟 下側はトイレになっています 池には錦鯉が多数泳いでいます
胴体は白、頭が茶色のカモはホシハジロでしょうか 冬が近づくと沼や池に群れで沢山来るそうです
この池は結構深いようで・・
この池は結構深いようで・・
池の由来の説明によると昔は子供の水死事故が多かったと書かれています
この池は「鎌倉湖」とも呼ばれるみたいです
鎌倉市のホームページには「 鎌倉湖とも呼ばれる散在ケ池と、その周辺2.4kmの散策路があり、自然がそのまま残されています」とあります
この池は「鎌倉湖」とも呼ばれるみたいです
そして北口から住宅街に出て階段で標高を稼ぎながら・・
そして北口から住宅街に出て階段で標高を稼ぎながら・・
六国見山の入口 住宅街の突き当り(行き止まり)に・・
六国見山の入口 住宅街の突き当り(行き止まり)に・・
ひっそりとこれがありますが、小さいので初めてだと分かり難いかもしれません
そして林の中を少しの登りで・・
そして林の中を少しの登りで・・
眺望なき山頂です なお、展望台はさらに先に進むとありますが今日は行きません
おなじみの麻雀パイの標高表記「147米」
おなじみの麻雀パイの標高表記「147米」
三等三角点もあります
三等三角点もあります
そして六国見山からUターンして天園コース入口まで戻ってきました
グラデーションのモミジが明月院付近の住宅街で見れました
グラデーションのモミジが明月院付近の住宅街で見れました
北鎌倉駅に戻る途中 クリスマスの時期ですね
北鎌倉駅に戻る途中 クリスマスの時期ですね

週1回はまとまった歩きを・・という習慣ではありますが、寒い曇天なので家から比較的短時間で行ける手軽なコースにしました。

散在ガ池森林公園の中にはまだ黄葉・紅葉が多くあり、初冬の寒々とした枯れた雰囲気でなく、どこか癒されるとても素敵なコースでした。

天園ハイキングコース、散在ガ池、六国見山ともウォーキングの人がちらほらと見受けられましたが、寒いせいか少な目でした。