丹沢

塔ノ岳(大倉尾根ピストン)

2012年02月05日(日) [日帰り]

11:59 観音茶屋
12:20 大倉到着
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
大倉駐車場(戸川公園駐車場の少し手前、向かい側)
800 [円/日] … 以前どっかで700円だった気がするけど値上がったのかも?
花立山荘までは除雪されたのか雪はほとんどありませんでしたが、そこから上はほぼ雪道でした。下りは(軽)アイゼンなどが必要だと思います。
大倉のロータリーにて。ちょうどいい時間に到着。
大倉のロータリーにて。ちょうどいい時間に到着。
池に氷が張るくらいの寒さ。鯉も水底でじっとしてた。
池に氷が張るくらいの寒さ。鯉も水底でじっとしてた。
海草みたいな植物が朝の光に照らされてた。
海草みたいな植物が朝の光に照らされてた。
人生においてそこそこ重要な袋であるところの土嚢袋。
人生においてそこそこ重要な袋であるところの土嚢袋。
土が出てても下は凍ってて油断すると滑りそう。しかも気温が上がるとぬかるみそう。
大倉尾根から右手側。
大倉尾根から右手側。
富士山も(肉眼だともっと大きく)見えた。この後雲にお隠れに。
花立山荘から上。景色が一変。
花立山荘から上。景色が一変。
ちょっと楽しい道。
ちょっと楽しい道。
山頂近くで相模湾を望む。雲の切れ間から差し込む光が海面で反射して輝いてた。
山頂。見慣れた景色のはずなのに雰囲気が違う。
山頂。見慣れた景色のはずなのに雰囲気が違う。
尊仏山荘でコーヒー。ほっと一息。
尊仏山荘でコーヒー。ほっと一息。
下山を始めると晴れる法則。
下山を始めると晴れる法則。
花立山荘の少し上の方。この辺りは雪が融けて地面がむき出しになってたので(軽)アイゼンだとちょっと歩きづらい。
鹿。頭隠してなんとやら。
鹿。頭隠してなんとやら。
霜柱。朝のうちは手で触るとさらさらとする新触感。
霜柱。朝のうちは手で触るとさらさらとする新触感。
ぬかるみはじめた道。この日はあまり日が出なかったせいかぐずぐずのどろどろになったところはなかった。
駐車場看板。値上がりした?
駐車場看板。値上がりした?

昨年10月頭に行った西丹沢で、台風12&15号による登山道の荒れ加減を目の当たりにしてこりゃ今年は駄目だ、と年内は山から遠ざかっていたのですが、結局去年は塔之岳行かなかったなぁと思い始めたら行きたくなってきたので夜中から車を走らせて明け方に大倉に到着しました。

冬山は寒いのでこれまで冬はオフシーズンにしてきたのですが、週末は寒波も引くみたいだし、と思ったら曇天で日の光はあまり期待できず、とにかくなるべく立ち止まらないよう脚を動かして花立山荘まで到着。ここまでは道の端に所々雪が残っていた程度だったのが花立山荘から先はがっつり残っていたので軽アイゼンを装着。

山荘から少し先は所々地面がむき出しにはなっていたものの、そこから先は銀…というにはちょっと薄汚れた雪一色。とはいえ雪で階段が隠れて緩やかな斜面になっているので、普段よりか歩きやすい気もしました。結局一昨年より20分ほど遅い2時間50分ほどで山頂に到着。うーん、ここもいつもの段差が見えない。普段とは別世界。

下山も雪道から。とはいっても軽アイゼンが効いてるのでこれも普段より降りやすく、浮かれて走ってしまうくらい。花立山荘の前では牡鹿がゆっくりと草を食んでいて、みんながカメラを向けるとそちらに視線を送っていました。
さらに下っていく途中で子供達が凄い勢いで追い越していくのを見て、なぜ彼らはあんなに元気なのだろうか、あのペースで自分が降りられないのは何が違うからなのだろうか、とかどうでもいいことを考えながら歩いて行き、結局2時間10分ほどで大倉に到着。

今一日経ってこれを書いているのですが、とにかく脚の筋肉痛が凄くて日常生活に支障をきたしかねない勢いです。でも夏に向けて少しずつ鍛え直していかないと。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク
塔ノ岳/大倉尾根
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 電車・バス
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳周回ルート 三ノ塔尾根からあがって主脈を堪能、バカ尾根下り
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山