日光・那須・筑波

栃木三峰山☆信仰☆修行☆そして…ジャングルを行く(* ̄◇)=3

2018年12月15日(土) [日帰り]
0.50.6

ゴール地点の時間はバスの中です(^-^)
ヤマレコMAPを終了させるの忘れてました。

普通のハイキングコースのような道標やはほとんどありません。ヤマレコMAPと、別なもう一つのGPSの地図を見ながらの山行でした。
道も不明瞭なところが多く、時々ある赤テープ(赤でないのもあり)を見落とさない方がよい。

過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
栃木駅北口より栃木ふれあいバスで星野御嶽山入口まで
300円
倒木が多い。
大体またいで越えれば大丈夫。
おはようございます(^-^)/
本日はこの栃木ふれあいバスに乗って、栃木百名山である三峰山に行きたいと思います(^-^)
それにしても、寒いッス🐧
おはようございます(^-^)/
それにしても、寒いッス🐧
ふれあいバスの車内。
今は乗客は私だけ(^_^;)
ふれあいバスの車内。
今は乗客は私だけ(^_^;)
そして、栃木駅から約40分で星野御嶽山入口に到着
そして、栃木駅から約40分で星野御嶽山入口に到着
ここが御嶽山神社。
近くには星野遺跡なるものがあります。
こちらでお手洗いをお借りしました🚻 とてもきれいなお手洗いですが、男女分けはありません(^_^;)
ここが御嶽山神社。
近くには星野遺跡なるものがあります。
こちらからスタートです。
それではわくわくの山旅、行ってきまーす(^-^)/
こちらからスタートです。
それではわくわくの山旅、行ってきまーす(^-^)/
霜柱
サクサク踏みしめながら歩きます。
霜柱
サクサク踏みしめながら歩きます。
おー、山道が始まりました。
おー、山道が始まりました。
真っ暗!
こわっ( >Д<;)
真っ暗!
こわっ( >Д<;)
なんだこれ!!
道?(-ω- ?)
なんだこれ!!
道?(-ω- ?)
怖いけど、負けるな!!
行けーーー💨
怖いけど、負けるな!!
行けーーー💨
ほぉ、滝行やるところね。
私、ムリ(ヾノ・∀・`)
さぶい!!
ほぉ、滝行やるところね。
私、ムリ(ヾノ・∀・`)
さぶい!!
こんな石ころだらけの道を行きます。
こんな石ころだらけの道を行きます。
これ、なんだぁ?
これ、なんだぁ?
銀杏!
もっと前だったら、きれいな黄色い絨毯だったね(^-^)見たかったな。
銀杏!
おう!ギンナン!!
食べると美味しいけど、ちょっとくちゃいんだよね┐('〜`;)┌
おう!ギンナン!!
ギンナンを踏まないようにしながら、こんな石段を進みます。
ギンナンを踏まないようにしながら、こんな石段を進みます。
うわー!大きな石がごーろごろ!
うわー!大きな石がごーろごろ!
ロープが出てきました!
ロープが出てきました!
岩と落ち葉の道を登ります!
BGMはインディージョーンズでお願いします。
岩と落ち葉の道を登ります!
BGMはインディージョーンズでお願いします。
右側は崖なので、何気に山側にへばりついてしまいます(←小心者)
時々、木々の隙間から遠くの山が見えます。
時々、木々の隙間から遠くの山が見えます。
ちゃんとした道標はないんですが、時々こんな道標が現れます。
なるほど、奥の院はあっちね。
あざーす!
ちゃんとした道標はないんですが、時々こんな道標が現れます。
なるほど、奥の院はあっちね。
あざーす!
と、こんな陽当たりの良い場所にベンチが(*^O^*)
と、こんな陽当たりの良い場所にベンチが(*^O^*)
おにぎりパクッ🍙
私の指初公開!
実は私の親指は元AKBの篠田麻里子さんと同じ短指症。
おにぎりパクッ🍙
私の指初公開!
実は私の親指は元AKBの篠田麻里子さんと同じ短指症。
さあ、自分の指の秘密をカミングアウトしたところで、次に進みます!!
が、この写真のあとはしばらく写真撮ってません。何故なら、落ちたらかなりやばいんぢゃね?と思うような、右側が深い谷で、おまけに登山道そのものは狭く、滑ったらアウトの道だったので、珍しく真剣になりました!!
怖いとこを通り過ぎたらこんな道。こちらもある意味怖い((( ;゜Д゜)))
ひぇ〜!呪いの五寸釘かぁ〜と思ったら、奥の院への案内。
驚かせんじゃないよ( >Д<;)
ひぇ〜!呪いの五寸釘かぁ〜と思ったら、奥の院への案内。
驚かせんじゃないよ( >Д<;)
しかし、しばらく受難は続きます。
これは道か?
道じゃないだろう💣
しかし、しばらく受難は続きます。
これは道か?
これも道♪
あれも道♪
きっと道♪
たぶん道♪
うぉー!上から落ちてきたらどうしよー(>_<)
鼻唄歌ってる場合じゃないよな。
うぉー!上から落ちてきたらどうしよー(>_<)
鼻唄歌ってる場合じゃないよな。
いつまで続く!
この倒木地帯!!
いつまで続く!
この倒木地帯!!
やっとまともな場所に出た〜!
\(^_^)/
やっとまともな場所に出た〜!
\(^_^)/
ちょっとは遠くの景色も見えるぜ〜(ジャングルの中を歩いてきたら、気持ちが男になってた)
奥の院に続く道。
ちょっと下ります。
快適〜(*^^*)
奥の院に続く道。
ちょっと下ります。
快適〜(*^^*)
こんな道が好き💓
こんな道が好き💓
奥の院の鳥居です。
奥の院の鳥居です。
誰だかわからないけど、たぶん昔の偉い人
この周辺はとても見晴らしが良く、休憩するのにもってこいの場所です。
なので、先客の男性の方が二人ほど休憩してました☕
誰だかわからないけど、たぶん昔の偉い人
なので、先客の男性の方が二人ほど休憩してました☕
冬枯れの山は、それだけで展望に恵まれます。
だからこれからの季節の低山歩きは好きです😍
冬枯れの山は、それだけで展望に恵まれます。
だからこれからの季節の低山歩きは好きです😍
空が青い(*´▽`*)
空が青い(*´▽`*)
そして、分岐点まで戻り、こんな道を行きます。
そして、分岐点まで戻り、こんな道を行きます。
ところが、ルートミス!
最近よくやるルートミス。
きっとこっちだと思い込んでしまう。これは悪い癖。
左に入る道を右の尾根道の方に行ってしまいました。
途中、踏み跡がまったくないので、変だと思い戻りました。
ところが、ルートミス!
最近よくやるルートミス。
きっとこっちだと思い込んでしまう。これは悪い癖。
左に入る道を右の尾根道の方に行ってしまいました。
途中、踏み跡がまったくないので、変だと思い戻りました。
そして、こんな快適な道に出まーす(^-^)
そして、こんな快適な道に出まーす(^-^)
でも、フェンスが出てきました。
でも、フェンスが出てきました。
なに〜!!
自然破壊だー!
なに〜!!
自然破壊だー!
山を削るな〜( ;゜皿゜)ノシ
山を削るな〜( ;゜皿゜)ノシ
怒っても仕方がないので、先に進みます。
ここは、左側が切れ落ちてて怖いです。ロープがあるので、ロープに掴まって進みます。臆病者と言わないで!とても慎重なんです💨
怒っても仕方がないので、先に進みます。
振り返ってパシャッ📷
振り返ってパシャッ📷
これはジグソーパズル?
このジグソーパズルを完成させた人だけが三峰山にたどり着けるようです。
フムフム!わかった!あっちだ!
またまたBGMにインディジョーンズをお願いします♪
これはジグソーパズル?
フムフム!わかった!あっちだ!
またまたBGMにインディジョーンズをお願いします♪
そして!とうちゃ〜く(^^)v
栃木百名山三峰山!!
そして!とうちゃ〜く(^^)v
栃木百名山三峰山!!
三角点タッチ!
山頂からの景色をパシャッ📷
実はこれ、フェンスの隙間から撮っています。
山頂からの景色をパシャッ📷
実はこれ、フェンスの隙間から撮っています。
青い空と白い雲
これもフェンスの隙間から撮りました(^_^;)
青い空と白い雲
これもフェンスの隙間から撮りました(^_^;)
三峰山からの帰り道。
倶利伽羅不動尊。ぐりから…?
三峰山からの帰り道。
倶利伽羅不動尊。ぐりから…?
急坂です。
ずっーと続きます(>_<)
急坂です。
ずっーと続きます(>_<)

本当に信仰の山ですね。
あまりアップはしてませんが、本当にたくさんの祠が山のあちこちにありました。
私ももっと信仰心を持たなきゃですね(^_^;)

本当に信仰の山ですね。
私ももっと信仰心を持たなきゃですね(^_^;)
こんなめちゃくちゃな道をお尻をつきながら降りてきました。
こんなめちゃくちゃな道をお尻をつきながら降りてきました。
写真では分かりにくいかと思いますが、小さな小さな沢と滝があります。癒される〜(´- `*)
そして戻って参りました(*´∇`)
そして戻って参りました(*´∇`)
あの山のあっちの方が奥の院かな?
このあと、グッドタイミングで、バスがバス停にやってまいりました。
あの山のあっちの方が奥の院かな?
栃木駅構内にあった大樹のお顔。
記念撮影用かな(^-^)
それでは、三峰山の旅お疲れ様でした〜(^-^)/
栃木駅構内にあった大樹のお顔。
記念撮影用かな(^-^)
それでは、三峰山の旅お疲れ様でした〜(^-^)/

栃木百名山と言うことと、真冬でも登れるというので、行ってみました。
倒木だらけの暗い山の中で、私は一人何やってるんだろう、こんな山の中にいるのはきっと私だけ、きっと私は変人なんだ…などと考えながら歩いていましたら、どこからか人の声が聞こえてくるではありませんか。
こんな山の中に一人でいると、風の音さえ人の声に聞こえるものだと思いましたが、やっぱりちゃんと聞こえました。そして少し離れた場所で何か動くものが!!人だ!人がいる!それも二人!
人間がいるだけで嬉しい。そんな感覚を今日初めて感じました。
これは、新たな感動゜+.゜(*´∀`)b゜+.゜
普通に生活してたら、味わえない感動。
山はいろんな事を教えてくれる。
まるでジャングルのような山でも、必ず何か得るものがあるんですね。やっぱ山はいいなぁ(*^^*)
ちなみに、今日会った人は二人連れの男性の方達と、熟年のご夫婦らしき方達、それとソロの男性一人。結局、あの山にいた人は6人でした(^^;