記録ID: 1682587 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

糸島四座 十坊山〜二丈岳

日程 2018年12月22日(土) [日帰り]
 itousagi(CL)
, その他メンバー2人
天候曇り 〜浮嶽山頂8℃〜
往路:JR筑肥線 福吉駅スタート
復路:JR筑肥線 筑前深江駅ゴール

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点07:3909:22十坊山09:2709:49白木峠11:17浮嶽11:2212:55女岳12:5713:43真名子木の香ランドキャンプ場14:41林道終点14:4214:56二丈岳14:5717:03ゴール地点G
前日の雨天で、白木峠〜浮嶽〜荒谷峠の区間などの急斜面はぬかるんでおり、滑りやすいので、要注意です。
その他周辺情報下山後の温泉↓↓食事処あり 冬至だったので、柚子風呂が楽しめました☆
筑前深江駅まで、スタッフの方が車で送って下さり、お心遣いに感謝・感激☆☆

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ
共同装備 ガスカートリッジ コンロ ツェルト

おはようございます!行ってきま〜す☆
おはようございます!行ってきま〜す☆
駅から西方面へ真っ直ぐ。向こうに十坊山が見えますね。
駅から西方面へ真っ直ぐ。向こうに十坊山が見えますね。
中村の集落の看板、いよいよです〜。
中村の集落の看板、いよいよです〜。
チェックします!
チェックします!
コショウノキ?葉が違うかな?分かりまて〜ん?
コショウノキ?葉が違うかな?分かりまて〜ん?
坊主岩の裏側、見えました。
坊主岩の裏側、見えました。
山頂から糸島方面の眺め
山頂から糸島方面の眺め
白木峠へ続く登山道
白木峠へ続く登山道
気合いと根性で登ります。
気合いと根性で登ります。
ソヨゴ?(モチの木?)わかりまて〜ん!
ソヨゴ?(モチの木?)わかりまて〜ん!
林道から浮嶽を望む
林道から浮嶽を望む
ぬかるんだ道も慎重に下ります。
ぬかるんだ道も慎重に下ります。
木ノ香ランドにて、ヒヨドリジョウゴの実?&雫
木ノ香ランドにて、ヒヨドリジョウゴの実?&雫
クライマックスの眺望は、残念。
クライマックスの眺望は、残念。
糸島方面、ガスってました〜。
糸島方面、ガスってました〜。
山頂岩上にて集合写真♫
山頂岩上にて集合写真♫
ハナゾノツクバネウツギかな。
ハナゾノツクバネウツギかな。
本日のごほうび♡ありがとうございました♡
本日のごほうび♡ありがとうございました♡

久しぶりのレコアップです。(山は行っていましたが、怠けていました)以前と同じルートで今回も糸島四座縦走を計画しました。雪山に向けての体力作りです。私は、歩荷をしていたので、(亀の甲羅・・)予想的中、ド派手に転倒しました。まるで、滑落停止訓練のようなさまで・・泥だらけ・・転び方も身についたなぁと、毎度やれやれです。
 累計標高1,400m以上!ものぐさな私の身体に鞭を打ちつつ、獲得しました!メンバー内では、下山中、膝や歩行に影響していましたが、ワイルドなPT先生がザックを持ってくれたりと、足や膝のケアサポートアドバイスのおかげで、無事に完歩出来ました。
 メンバーの皆さま、どうもありがとうございました!