八ヶ岳・蓼科

天狗岳 〜平成最後に登山あるある言いたい

2018年12月29日(土) [日帰り]
子連れ登山 meniaoba aobom

黒百合ヒュッテ
天候 曇り雪
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
唐沢鉱泉登山者駐車場
雪が少ない 危険ヶ所無し
復路寒さでスマホ電源ダウン ログとれてませんでした
その他周辺情報 尖石温泉縄文の湯
忘れてた 下山したのであるある言うよー
忘れてた 下山したのであるある言うよー
登山者のタイヤ石はさみがちーー
登山者のタイヤ石はさみがちーー

スノーハイク歩き初めでした
浅間山と迷って風の弱そうな天狗岳をチョイスしたが、歩き初めにはちょいと厳しい
天候でした

休憩で寄ったヒュッテで飲んだココアが超うまかった! 行き帰りで2杯飲んでしまった、けどバイトに山小屋なんで会計のつりが出ないようにしてくれないと困るんすよねー的な事を言われた(-_-)(-_-) 山小屋なのにつりが出るような値段設定されちゃ困るんすよねーって言い返してやろうと思ったけど、紳士なので止めた。
それと、NHKが撮影の準備みたいので来ていた。
ディレクターの若い女の子に登山について色々な質問をされ放送日は2月とのことだった。 茨城県から来ていると伝えたらそのDも出身が近くで少し盛り上がった。

雪がもっとついたら、じゃり銭を持ってまた来たいと思いました。

おひさー!
雪の八ヶ岳、カッコイイねー!
マイナス15℃って、いったいどんな感じになるの? 耳と顔ちぎれそうになる?
動画見たけど、ものすごい強風の中歩いてたね(≧∇≦)

ココアの値段、50円余計じゃないの? だったら400円でよくないか?
まあ、いろんな人がいるからね。あおばさんは紳士的な人でよかったよかった(笑)
2月…忘れないようにしなくちゃ!
登山あるある…そうなの? やったことないじょ! でも見たことはあるじょ!!
雪の日にワイパー上げるのは知ってるじょ(*^^*)
2018/12/31 22:37
あそこは寒みぃ
なんなんだろね八ヶ岳って冷気が溜まるんだろか でもね何年間前に戦場ヶ原をスノーハイクした時にはマイナス20度だったかんね〜 その時は空気が凍ってキラキラする現象がおきたよ✨

ココアは500円だったんだけど息子がラーメン食ったりしたからね、けっこう標高の高い所にある小屋って重宝がられるでしょ登山者に。 荷物上げるの大変だから、すると低頭になるんだよね、中には勘違い君が現れるわけ。 基本、浮き世離れした人が多いけどね。

ポポピピさんワイパー上げるの知ってたんだ! えらいね〜(^^)
2019/1/2 7:56
あけおめです
29日は天気良くなかったんすねw
この環境で上まで行けるのは流石です、お疲れ様でした^^

隊長、でかくなったし男前になったな〜
体力もついたろうし、次に会う時が楽しみ&ちょっと怖いっす(笑
登山あるある。うちもやっとります(汗
2019/1/2 9:25
ことよろー
寒かったけど、天狗は危ないところ無いんで歩いてこれました
景色の無い苦行でしたけど

隊長、大きくはなったけど山行自体が少ないからどうかな?
登山あるあるやっぱりやるよねw

この先はしばらくボードが続いて山はお休みかも。
2019/1/3 9:44
数日違いでしたね!
テレビ取材すごい!2月が楽しみですね!
わかりやすい動画編集ですね〜私も真似したいな😃
タイヤに石は知らなかった…坂道の駐車は必要ですね!
ワイパーも忘れました😅
黒百合ヒュッテ泊まった時はこたつにずっと入っていて、暖炉の前で温まるの忘れた😅
登山道を滑るのはマナー違反だと知り、反省の北八ヶ岳でした😭ヒップソリと雪山ハイクを気軽に楽しめるおススメのお山、教えて欲しいです〜🙏😣
2019/1/3 10:46
ニアミスでした
あのヒュッテ泊まるの羨ましいです、うちもハンモックでブラブラしましたよ(^^)
Kaeraちゃんと同じくらいの女の子が手伝いかなんかでいましたね。

ヒップそりでなにか言われた?
踏みあと潰さなきゃ大丈夫ですよ、山スキーだって降りてくるんだし(^_^)v

mamyさん家の方面の雪山は分からないです(-_-)
いつも行く会津駒ヶ岳はそり天国だけど遠いかな〜
2019/1/7 6:41
Re: ニアミスでした
その子同い年で、お父さんが私たちに気さくに話かけてくれました♪スタッフさんより(^-^;
山では人がいないので何もなかったのですが、苦情のメッセージがきましてね…踏み跡削っていたかも('Д')
そっかアイコマか〜人気ですよね!あの小屋にはぜひ泊まりたいと思っているので、残雪あるとき行ってみます(^_-)-☆情報ありがとうございます
2019/1/9 8:42
Re[2]: ニアミスでした
あらーメッセが来たんですか(((^^;)
暇な人もいたもんですね
内容はいずれにしても、親切心でと前向きに捉えましょうね

残雪のアイコマ 燧ヶ岳は楽しいですよ〜
2019/1/9 22:23

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]