奥武蔵

ヤマノススメ・平成30年山の日特別編の柏木山、そして龍崖山(永田大杉BS→柏木山→龍崖山→飯能駅)

2018年12月30日(日) [日帰り]

コミックマーケットの第一日目にサークル参加してやることをやったので一ヶ月ぶりにリハビリ登山としてヤマノススメの平成30年山の日特別編で登場した柏木山に行きました。実はこのコースは12月8日に計画していたのですが、前日に風邪を発病して四日間寝込んだのでお蔵入りになっていたのです。12/8なら龍崖山の紅葉み見られたろうになあと、風邪で寝込みながら思っていました。
天候

冬晴れです。普通に寒いです。
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
行き
飯能着8:24の急行
予定では8:26着の快速急行にしようかと思っていたのですが、早めに駅に到着したのでこちらに乗れました。
清瀬付近での人立ち入りで緊急停車して2分遅れたものの、回復運転で定刻に到着。
6分の乗り換え時間で8:30の名郷行きバスに乗って、永田大杉で下車です。

帰り
八耳堂まで下山した時に、ドレミファ橋を渡って永田大杉に戻ってもバスが30分無いので、そのまま飯能駅まで徒歩。
12:40のFライナー快速急行に乗りました。
・永田大杉BS→ドレミファ橋→柏木山
茜台自然広場までは普通の道です。ドレミファ橋とかありますが。
茜台自然公園からは登山道となりますが、大した斜度はありません。但し一ヶ月寝たり原稿描いたりの身体には「あれ?ちょっと疲れた」とか思ってしまいました。
途中からはフェンスの横をずっと進むと山頂です。

・柏木山→龍崖山公園
昨年の12/2に赤根が峠に行くのにまちがってカモシカ新道に下りたのを、今回は当初の予定どおりにダイレクトに赤根が峠に。あっと言う間に着いて、工場横を歩いて龍崖山公園へ。

・龍崖山公園→龍崖山
以前も書いたのですが、龍崖山に行くまでに二山越えるので結果的にそこそこアップダウンする事になります。龍崖山手前で柏木山から下りて来た配水場の塔が大した高低差無く見えると、何だか無駄な上り下りをした気持ちにさせられます。

・龍崖山→八耳堂→飯能駅
下りは階段の連続。元気な時は何でも無い、足を滑らせない様に気をつけるだけなのに、私の場合はちょっとブランクがあっただけでここで左膝をやってしまいました。いや、ここまでの間に既に負荷がかかっていたのが、顕在化したのです。
八耳堂に下りてから12:40の快速急行に間に合わせようと急ぎ足にしたのも良くなかったかも。
その他周辺情報 配水場広場とか龍崖山公園とか八耳堂とか要所々々にトイレはあります。
基本的に市街地みたいなコースです。
永田大杉BSで下車したらヤマノススメ山の日特別編のあおいちゃんと同じ様に四里餅を買います。営業日は8:30からお店が開いています。8:54に出発。
ドレミファ橋の入口。
ちゃんと看板があるので、無い場所では曲がらない様に。
ドレミファ橋の入口。
ちゃんと看板があるので、無い場所では曲がらない様に。
山の日特別編の扉絵となったドレミファ橋。
水が非常に減ってます。冬ですからね。
山の日特別編の扉絵となったドレミファ橋。
水が非常に減ってます。冬ですからね。
9:19 柏木山入口
おや?尾根道なんてのがあるの?
どうやら冬になるとメインの沢筋は凍結があるみたいで、尾根筋だと雪が無い様な書き方です。
おや?尾根道なんてのがあるの?
富士見の丘から富士山。
でも頭しか見えませんね。
富士見の丘から富士山。
でも頭しか見えませんね。
9:56 あっと言う間に柏木山山頂です。
9:56 あっと言う間に柏木山山頂です。
ヤマノススメ山の日特別編のあおいちゃんのとおりに四里餅を山頂でいただきます。
山頂ノートがあるのであおいちゃんを記念カキコ。
10:20に出発します。
山頂ノートがあるのであおいちゃんを記念カキコ。
10:20に出発します。
ここを右に曲がって赤根が峠へ。
ここを右に曲がって赤根が峠へ。
10:37 あっと言う間に赤根が峠
10:37 あっと言う間に赤根が峠
龍崖山公園です。
昨年はここが紅葉で綺麗だったんですよね・・・
龍崖山公園です。
昨年はここが紅葉で綺麗だったんですよね・・・
燧山展望台から柏木山を望みます。
本当に指呼の間ですね。
燧山展望台から柏木山を望みます。
本当に指呼の間ですね。
11:37 龍崖山山頂です。
11:37 龍崖山山頂です。
龍崖山の山頂ノートにも記念カキコ。
11:51に出発します。
龍崖山の山頂ノートにも記念カキコ。
11:51に出発します。
12:02 膝が痛い痛いと庇いながら八耳堂に下りて来ました。
おお!もうロウバイが咲いている!
飯能駅には12:30頃に到着しました。
急ぎ足で30分ですか。
おお!もうロウバイが咲いている!
飯能駅には12:30頃に到着しました。
急ぎ足で30分ですか。

コミケ体制開けのリハビリ登山のつもりだったのに、一ヶ月のブランクで身体が弱っていてまさかの膝痛再発。リハビリの筈だったのに。

取り敢えずヤマノススメ山の日特別編の巡礼はちゃんと出来ました。