記録ID: 1692604 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

御前山 (湯久保尾根から栃寄沢へ)

情報量の目安: C

登り
1,180 m
下り
1,113 m

S小沢バス停08:1509:40仏岩ノ頭10:00湯久保山10:40アザミケタワ11:00若緑山11:15御前山11:2011:25御前山避難小屋11:3012:00トチノキ広場12:0513:00御前山登山口(栃寄沢コース)13:20境橋バス停G
境橋バス停から奥多摩駅行のバスは、とても混んでました。
登山道ははっきりしています。小沢の部落内から登山道へ入るあたりが少し戸惑いました。
その他周辺情報登山後は、奥多摩駅近くの「もえぎの湯」に入りました。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 境橋でのバス停時刻を事前に調べなかったため、30分以上、雨の中に佇むこととなりました。

小沢部落内の御前山登山口への指導標
2018年06月23日 08:18撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
小沢部落内の御前山登山口への指導標
大岳山への道との分岐点です。
2018年06月23日 11:06撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
大岳山への道との分岐点です。
御前山山頂です。
雨がポツポツ降ってきました。
2018年06月23日 11:18撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
御前山山頂です。
雨がポツポツ降ってきました。
山頂にあるガイド図
山頂にあるガイド図
山頂直下の御前山避難小屋です。
中はきれいでした。
2018年06月23日 11:26撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
山頂直下の御前山避難小屋です。
中はきれいでした。
体験の森内の指導標。このあたり、散策道がたくさんあり迷いました。
2018年06月23日 11:48撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
栃寄ノ大滝かな?
2018年06月23日 12:50撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
栃寄ノ大滝かな?

by colo

最後に残った奥多摩三山の御前山に湯久保尾根から登りました。
湯久保尾根の長大な尾根を登れば、ゆっくりと頂上に近づき、さぞ趣があるのではと思いましたが、当日は曇りで景色は残念ながら良くはありませんでした。
湯久保尾根では誰にも会わず、頂上直下の鋸山への縦走路で初めて登山者と出会いました。雨がポツポツと降り始め、下山時は雨具が必要となった梅雨らしい登山でした。
今度は、奥多摩三山を繋いで登りたいと思います。
拍手で応援