奥多摩・高尾

御前山(奥多摩湖から御前山経由で奥多摩駅)

2025年09月14日(日) [日帰り]
1,205m
1,396m
速い
0.70.8

距離 11.6km 登り 1,205m 下り 1,396m
天候 ⛅曇時々晴れ
・気温は25℃くらいで、日差しが少なかったので、思ったより涼しかったです✌️
・稜線では風が通って心地よかったですが、樹林帯では湿度で気温以上に暑く感じました😵
過去天気図(気象庁) 2025年09月の天気図
⚪︎奥多摩湖から登りました♪
・奥多摩駅7:56 西東京バス「奥14 峰谷」行 に乗って「奥多摩湖」で下車しました。
・バス料金 430円/人 (ICカード)
・ほぼ全員座れました。
・「奥多摩湖」バス停から小河内ダムの堤頂を10分くらい歩くと「サス沢山登山口」になります。
◆登山道は全般的に整備されています♪
・道迷いしそうな箇所は標識やピンクリボンが設置されています。
・当日はトレランの大会があって、表示類が増強されていました。
⚪︎「奥多摩湖バス停」〜サス沢山
・バス停から登山口までは舗装された奥多摩湖畔の道を歩きます。
・登山口からすぐに急登が始まります😵
・木の根が張り出しているので躓き・転倒注意です⚠️
・サス沢山山頂にはベンチがあって休憩できます。展望台もあって奥多摩湖が一望できます(^^)
⚪︎サス沢山〜御前山
・サス沢山を過ぎると登山道は比較的緩やかなアップダウンになります。
・惣岳山、御前山の手前では少し急登区間があります💦
・惣岳山、御前山にはベンチがあって休憩できます(^^)
御前山付近に展望台がありますが、見落としてしましました(><)
⚪︎御前山〜大ダワ
・御前山付近、鞘口山付近に分岐があって「奥多摩駅」と表示はないので、鋸山方面へ向かいます。
・全般的に緩やかなアップダウンですが、クロノ尾山、鞘口山手前は急登区間があります💦
⚪︎大ダワ〜奥多摩駅
・大ダワで舗装された林道に出ます。奥多摩駅へは林道を跨いで登山道へ入ります。
・ところどころに急登区間があります💦
・鋸尾根ではちょっとした岩稜帯や鎖場があります😨
・「愛宕神社」付近は公園になっていて、公園を抜けると舗装された道路になります。
◆お手洗い
・奥多摩駅(無料)。靴洗いの水道・ブラシもあります。
・奥多摩湖バス停付近(無料)
・大ダワ(無料)。個室は大量の蚊?がいます😨
◆水場
・水場らしいところは見当たらなかったです。
その他周辺情報 ⚪︎奥多摩駅近くのお店でわさびジェラートをいただきました(^。^)
・わさびジェラート 350円/個 です。
・奥多摩産わさび入らしいです(^^)
「奥多摩湖」バス停を降りると小河内ダムのダムサイトと奥多摩湖が広がっています♪
今回はここからスタートします。
今回はここからスタートします。
奥多摩湖湖畔、ダムの堤頂を歩いて登山口へ向かいます🚶‍♀️
船がいますが漁船?でしょうか。
奥多摩湖湖畔、ダムの堤頂を歩いて登山口へ向かいます🚶‍♀️
船がいますが漁船?でしょうか。
「サス沢山登山口」です。
御前山へは「サス沢山」などいくつか山を越えていきます(^^)
「サス沢山登山口」です。
早速急登が始まります😵
木の根が張り出していて歩きづらい道です(><)
早速急登が始まります😵
木の根が張り出していて歩きづらい道です(><)
「サス沢山」山頂に到着しました♪
「サス沢山」山頂に到着しました♪
山頂からの景色です♪
奥多摩湖が一望できます(^^)
山頂からの景色です♪
奥多摩湖が一望できます(^^)
「惣岳山」山頂に到着しました♪
展望などはありません。
「惣岳山」山頂に到着しました♪
展望などはありません。
御前山山頂に到着しました♪
付近に展望台があったようですが見落としてしましました😵
御前山山頂に到着しました♪
付近に展望台があったようですが見落としてしましました😵
お花はあまりいませんが、キノコがたくさんいます♪
お山はすっかり秋でしょうか🍂(^^)
お花はあまりいませんが、キノコがたくさんいます♪
お山はすっかり秋でしょうか🍂(^^)
「クロノ尾山」山頂に到着しました♪
こちらも展望などありません。
「クロノ尾山」山頂に到着しました♪
こちらも展望などありません。
「鞘口山」山頂に到着しました♪
こちらも展望などありません。
「鞘口山」山頂に到着しました♪
こちらも展望などありません。
「大ダワ」に到着です♪
一瞬舗装された道路に出ますが、また登山道に入ります。
「大ダワ」に到着です♪
一瞬舗装された道路に出ますが、また登山道に入ります。
ハシゴと鎖場が現れました😨
この付近はちょっとした岩稜帯です。
ハシゴと鎖場が現れました😨
この付近はちょっとした岩稜帯です。
天狗?の仏像です(^^)
高尾山も天狗ですが関連があるのでしょうか?
天狗?の仏像です(^^)
高尾山も天狗ですが関連があるのでしょうか?
アケボノソウ?です♪
もう花期は終わったかと思いましたが、まだ咲いていました(^。^)
アケボノソウ?です♪
アケボノソウ?の群生です♪
アケボノソウ?の群生です♪
「愛宕神社」境内の五重塔です♪
小振りですが立派な塔です。
「愛宕神社」境内の五重塔です♪
小振りですが立派な塔です。
「愛宕神社」からは、かなり急な階段を降りて下山します😵
「愛宕神社」からは、かなり急な階段を降りて下山します😵
奥多摩駅まで戻ってきました♪
奥多摩駅まで戻ってきました♪
「わさびジェラート」をいただきました♪
わさび感が爽やかで美味しかったです(^。^)
「わさびジェラート」をいただきました♪
わさび感が爽やかで美味しかったです(^。^)

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック

以前から気になっていた奥多摩の御前山へ出かけました♪
ヤマレコで奥多摩湖から奥多摩駅まで御前山経由で歩いた記録があったので、そのコースを歩くことにしました。
雨上がりで少し晴れ間の見えるお天気でしたが、直射日光が当たらず、稜線上では程よい風が吹いて歩きやすい日和でした(^^)
奥多摩駅からバスで奥多摩湖まで行きます。奥多摩湖は貯水率が下がっているのか水面が低く見えます😨
登山道に入るといきなり急登が現れました💦しかも木の根が張り出していて歩きづらい感じです(><)
サス沢山では展望台があって奥多摩湖が一望できました(^。^)
貯水率が下がっているからか、思ったより小さく見えます😳
サス沢山からは惣岳山を経てわりとすぐに目的の御前山へ到着しました♪
御前山は山頂からの眺望はありません(><)道中のいくつかあるピークもサス沢山以外眺望はありませんでした。
御前山からは奥多摩駅に向かって下山するだけ、と軽く考えていましたが、クロノ尾山、鞘口山などのピークや鋸山へ向かう道など、小刻みにアップダウンあり、ちょっとした岩稜帯ありと変化に富んだ距離のある道でした😵
そんなことで、思ったよりキツかった御前山ですが、それだけに歩きごたえのあるコースでした(^^)
下山の道中でアケボノソウらしきお花が咲いていて、そんなことも含めて満足な山行となりました(^。^)

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御前山(小河内ダムから小河内神社バス停)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
御前山 大ダワから林道にて奥多摩駅まで