丹沢

その他1人
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
12/31 東京の家で年越し

行き  最寄り駅〜新宿(小田急線ホームで待ち合わせ)7:11〜秦野駅8:24
帰り  鶴巻温泉14:04〜新宿15:24〜最寄駅
散歩道のよう
たくさんのハイカーもいて
危険な箇所は特になし
その他周辺情報 弘法の里湯 入浴料1000円(モンベルのカード提示で800円)
温泉ですが源泉が低いのか加温しているようです。
塩素臭はありますが、お風呂に入れるのは嬉しい。
外にある足湯は無料です。
弘法の里湯の1階のお蕎麦やさんは閉店していました。
2階休憩所に食事処ありましたが
口が蕎麦になっていたため
近くで探すもお店が見つけられず残念。

年末 東京の家へ
機内から日高山脈
年末 東京の家へ
機内から日高山脈
初詣はすぐ近くの神社へ
2日ともなれば人もまばら。
混雑してなくて良し
初詣はすぐ近くの神社へ
2日ともなれば人もまばら。
混雑してなくて良し
水琴窟がありました
きれいな音に心洗われます
水琴窟がありました
きれいな音に心洗われます
さて秦野ですが
前日に急に娘と決定。土地勘ないので
気負わず行けそうなお山を探しました。
駅のマックで娘の朝食に付き合ってから
観光案内所でハイキングマップをもらって出発。
北口出たら時計のある橋を渡ってと案内所で教えていただいた通りに。
さて秦野ですが
前日に急に娘と決定。土地勘ないので
気負わず行けそうなお山を探しました。
駅のマックで娘の朝食に付き合ってから
観光案内所でハイキングマップをもらって出発。
川べりに下りる階段があり
そのまま東へ真っ直ぐ行くと
川べりに下りる階段があり
そのまま東へ真っ直ぐ行くと
鳩やサギがいました
鳩やサギがいました
弘法の清水に寄りたかったね、と一度戻って。
柔らかいお水でした。
弘法の清水に寄りたかったね、と一度戻って。
柔らかいお水でした。
そして再び川べり
富士山はガスが湧いてきてしまってます
電車の中からはすっきりした富士山が見えていたのに
富士山はガスが湧いてきてしまってます
電車の中からはすっきりした富士山が見えていたのに
トイレがあちこちとありました。
とてもきれいに掃除されています。
チップ制です
トイレがあちこちとありました。
とてもきれいに掃除されています。
チップ制です
さっき買ったみかんがとても甘くて
もう一袋買えばよかったなあ
いい道です
下山したら野菜が売っていたので
ほうれん草と小松菜も買いました。
下山したら野菜が売っていたので
ほうれん草と小松菜も買いました。
鶴巻温泉駅へ向かう途中に
弘法の里湯があり
足湯で温まったのですが
娘とやっぱり温泉も入ろう!となりました。
冬の弘法山
楽しくてまったりで最高でした!
鶴巻温泉駅へ向かう途中に
弘法の里湯があり
足湯で温まったのですが
娘とやっぱり温泉も入ろう!となりました。
冬の弘法山
楽しくてまったりで最高でした!

sato_miuさん、
迎春
お〜、東京で越年されたのですねbell

年末年始は冬型気圧配置となって好天続き
斜里とは違ったお正月風景をご家族で楽しまれことと思います。

弘法三山は里山歩きの決定版 ですから、本格派には物足りないかもしれませんが、のんびり歩くには好いところです。
21&22 …ピンポーン、正解

お蕎麦…残念でした
小田急線各駅には「箱根そば」ブランドの立ち食いそば屋がありますが、そもそも箱根は蕎麦の産地でもないので、街中にもあまりないんでしょうね。
鶴巻温泉駅周辺は、特に商店が少ないですから。

その反対にミカンは産地ですから美味いはずです。
30 は、きっとあそこだろなぁ…と想像がつきますよ

本年も宜しくお願いします⇒できれば北海道でm(__)m

隊長
2019/1/9 9:50
Re: 半袖隊長さま♪
こちらこそ今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

お蕎麦やさん、そうなのですね。
小田急線も乗ったのは2回目な気がします。
初回もかなり以前で、あまり記憶がなかったくらいでした。
途中の景色もほぼ初めてで電車移動も楽しかったです。
冬こそ里山。のんびり気楽に楽しめる里山最高ですね!

今年の北海道のちょうどいい山は、どの辺どこなんでしょうね〜!
楽しみにしております(^^)
2019/1/12 1:36

弘法山から吾妻山