記録ID: 1693963 全員に公開 トレイルラン東海

本宮山 スマホを落とす大失態、、、

日程 2019年01月03日(木) [日帰り]
東名高速道路豊川ICより15分
ウォーキングセンター駐車場 (無料)

Time 5:22’38
D→ 25.2km
D+ 2169m
その他周辺情報本宮の湯
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

正月バージョンの砥鹿神社奥宮。
2019年01月03日 07:47撮影 by iPhone 7, Apple
正月バージョンの砥鹿神社奥宮。
午前8時の山頂気温は−1℃でした。
2019年01月03日 07:54撮影 by iPhone 7, Apple
午前8時の山頂気温は−1℃でした。
相変わらず風が強くて寒いです。
相変わらず風が強くて寒いです。

by or_nny

1日、2日の猿投山に続き、3日は本宮山に行って来ました。

今日は夕方まで時間があったので、ウォーキングセンターから山頂までを3往復予定でスタート。1本目は少し抑えめに往復1時間半ほどで戻ってきました。

駐車場での補給と一服を終えて2本目スタート。奥宮の手前200m辺りで写真を撮ろうと、スマホに手を伸ばすと「あれっ!?」

やってしまいました。ジッパー無しの前ポケットに入れていたスマホがなくなっていました。最後に確認したのは登山口。スマホを探しながらの下山開始です。すれ違う人達に「iphone 見ませんでしたか?」と聞きましたが、いっこうに見つからず、、、「電話鳴らしましょうか?」と何人かの方に言って頂き、鳴らしてもらうも誰も出ず、、、結局見つからないまま登山口まで降りて来てしまいました。

登山口のウォーキングセンターは閉まっており、誰か見つけてくれても預けられないし、、、どうしようかと悩みましたが、奥宮に預けられてるかもしれないということで、もう一度探しながら奥宮を目指すことにしました。

合計6人の方に電話を鳴らして頂きましたが、誰も電話に出てくれることは無く、頼みの奥宮にも届いておらず、、、無念の下山です。

3往復もしていると同じ登山者の方と何度もすれ違います。「見つかりました?」とたくさんの方に心配していただいて、なんだか申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

そんな中、3、4回すれ違った子連れのお兄さんに「iphone を探すアプリで見つかるかも」と教えてもらって、お兄さんのiphone で試してくれることに。僕のApple IDを入力してみると、「あった!」場所は「三蔵子交番!」

落としてすぐに登山者の方が拾ってくれていました。登山口にあるウォーキングセンターが閉まっていたので、近くの交番に届けてくれたとの事でした。何度電話しても誰も出なかったのは、マナーモードになっていたことと、拾ってくれた人が年配の方だったからだと思います。

アプリで見つけてくれたお兄さんや、拾って交番に届けてくれた方、探しながら登山してくれた多くの方々、本当にありがとうございました。

いつも写真がすぐに撮れるように、トレランベストのジッパー無しのポケットにスマホを入れていたのですが、これからはキチンとジッパー付きのポケットに入れる事にします。