記録ID: 1694185 全員に公開 ハイキング東海

西蔵から本宮山

日程 2019年01月03日(木) [日帰り]
天候晴れ 風が強い
ウォーキングセンター駐車場

危険な場所はなし。
赤テープなどがありますが分かりにくいところもあります。
GPSなどを確認しながら進んだ方がいいと思います。
私はhromo1990さんのGPXデータを拝借し参考にして歩きました。
(詳しくはヤマレコのhromo1990さんの「愛知130山 西蔵から本宮山へ」を
参照していただくとよいと思います。
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

ウォーキングセンター駐車場 出発時点は8割程度の満車
ウォーキングセンター駐車場 出発時点は8割程度の満車
一般道を進み西蔵登山口を目指します。
一般道を進み西蔵登山口を目指します。
進行右側に本宮山と思われる山が見えます。
進行右側に本宮山と思われる山が見えます。
前方に建機レンタル会社の重機置き場
前方に建機レンタル会社の重機置き場
獣除けの柵があります。ここを開けて入っていきます。
獣除けの柵があります。ここを開けて入っていきます。
此処をまっすぐ行きます。左はゴルフ場入り口で柵があり行けません
罠がありました。
罠がありました。
西蔵登山口に到着
西蔵登山口に到着
中電No35からの眺望
中電No35からの眺望
馬の背平に出てきました。
馬の背平に出てきました。
本宮山駐車場に出てきました。
本宮山駐車場に出てきました。
本宮山山頂です。
私です。
本宮山山頂です。
私です。
山頂のアンテナ群
山頂のアンテナ群
風が強くみんな隠れています。
風が強くみんな隠れています。
車で来た参拝者が多くいます。
車で来た参拝者が多くいます。
此処から富士山が見えましたが写真にはうまく写っていません。
此処から富士山が見えましたが写真にはうまく写っていません。
山頂の砥鹿神社奥宮
参拝して下山します。
山頂の砥鹿神社奥宮
参拝して下山します。
結構子供ずれの登山者が多かったです。
結構子供ずれの登山者が多かったです。
途中展望台からの眺望
途中展望台からの眺望
降りてきたここは本宮山登山口です。
降りてきたここは本宮山登山口です。
此処も登山者用の駐車場
此処も登山者用の駐車場

今日は風が強く特に馬の背平からは吹き飛ばされそうな風でした。
私はhromo1990さんのGPXデータ、コース状況などを参考にして歩きましたので迷わず歩くことができました。「ありがとうございました。」

登録日: 2017/9/19
2019/1/4 23:20
 西蔵からの尾根周回ご苦労さまです。
izumi2733さんこんにちは。
私のレコが役立って何よりです。
私はだいたいトレーニングをかねて歩くことが多いですが、春はヤマツツジや山桜がいたるところに見えて良いコースです。
3本目の35番鉄塔を過ぎた所あたりは私もよく確認しないと間違えます。
最後の西尾根との合流点は登り切る寸前のトラバースの前に中腹あたり獣道があるのでこれに入ってしまうと後で斜面をよじ登りの刑になってしまいます。
トドメは馬の背平のコンクリート製心臓破りの坂×2段とまあ味のあるコースでをよくご無事で。
西蔵へは松源院から入るルートもあるそうでなのでご参考に。
春は宝円寺のシダレ桜が咲く頃に歩くと気持ちいいと思います。
登録日: 2016/4/7
2019/1/5 0:44
 Re: 西蔵からの尾根周回ご苦労さまです。
harmo1990さんコメントありがとうございます。
このレコのおかげで無事に下山できました。無事といいながらも結構急坂、急斜面のあるコースで老齢の私にとてもきつく、今日(4日)は足が痛く、寝入っています。が、性懲りもなく、皆さんのレコを見ながら次のコースを思案しています。