記録ID: 1696201 全員に公開 ハイキング奥武蔵

大菩薩嶺【丸川峠分岐駐車場から周回】

日程 2019年01月04日(金) [日帰り]
●丸川峠分岐駐車場
8時前でほぼいっぱい、トイレはありません

S丸川峠分岐駐車場08:1808:30千石茶屋09:36上日川峠09:4210:02福ちゃん荘10:0410:10富士見山荘10:14勝縁荘10:43大菩薩峠11:0411:14親不知ノ頭11:1811:20賽ノ河原11:2111:38神部岩11:4211:50雷岩11:5111:57大菩薩嶺12:0112:52丸川峠13:2514:25丸川峠分岐駐車場G
●トイレ
・登山前〜駐車場の少し手前に公衆トイレ(和式)有り
・登山中〜上日川峠、福ちゃん荘、介山荘、丸川荘のトイレは使用できました

●よく整備されていて歩きやすい
大菩薩嶺から丸川峠までの北斜面は凍結箇所有り
その他周辺情報●はなかげの湯
510円/大人(市外)、JAF会員で100円引き、↓の画像提示でも100円引きみたい
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

反時計回りでGO!
反時計回りでGO!
おぉ〜南アルプス
駐車場を後に出発
駐車場を後に出発
明るい森を抜けて
明るい森を抜けて
私が乗っても大丈夫〜
結構しっかり氷ってます
私が乗っても大丈夫〜
結構しっかり氷ってます
駐車場から少し車で下った公衆トイレから頂上が見えました
駐車場から少し車で下った公衆トイレから頂上が見えました
明日の目的地への途中にあったはなかげの湯で温まりました
明日の目的地への途中にあったはなかげの湯で温まりました

上日川峠まで行くつもりが丸川峠分岐の方に来てしまい、ここから上日川までは冬季通行止めにて車では行けず、戻るのも面倒なので周回することにしました。
車道も登山道も雪はなく、空は快晴、気持ちよく歩くことができました。