丹沢
檜洞丸→箒沢
2012年02月18日(土) [日帰り]

西丹沢自然公園8;30→10:00展望台(休憩)→11:20檜洞丸(昼食)11:50→13:20石棚山→15:30箒沢のキャンプ場→15:45西丹沢自然公園
天候 | 快晴、たまに強い風で木に積もった雪が飛ぶくらい |
過去天気図(気象庁) | 2012年02月の天気図 |
危険箇所 復路>檜洞丸から箒沢に向かうルートで、箒沢からが若干危ない感じです 雪 降ったばかりの雪なので、さらさら、ひざぐらいのところはとても気持ちいいです |
先週に続き今日も西丹沢自然教室スタートで檜ボラ丸に行ってきました。先週白石峠からの帰り道にダウンジャケットを落としてしまったのですが、キャノンをお持ちの方が事務所に届けていただけたので、それをとりに行くことも大事な用事でした。なくさずにすんで助かりました。(感謝)
今回は雪が降ったのでどうなっているだろうと楽しみにしていきました
つつじ新道入り口からスタートです。雪は積もっていますがアイゼンはまだ不要、途中の展望台でつけました。今回はGPSを初めて使っているのでかなり頻繁に立ち止まりルートを確認しました。道がわからないというよりGPSがうまく使えるかを練習したかったのです。ところが、現在地はさすがにわかるのですが、その他の機能が全然わかりませんでした。途中で面倒になり、今回はもーいーと見るのをやめてしまいました。
そんなことより、頂上に近づくにつれての山の木々の雪化粧のすばらしさは圧巻でした。都心からこんなに近いところに、こんなすばらしいところがあるのだなーと、ホント感心しました。
帰りは、石棚山経由箒沢ルートです。こちらは踏み跡が少なく、ひざまでのさらさら雪を跳ね除けて楽しみました。雪が軽くてとても楽でした。
このルートは、箒沢に近づくにつれて急勾配になり、アップダウンもあり、最後の最後に疲れるコースでした。アイゼンをはずせば、そのすぐ後にまた滑りやすい雪道が続くといういつものパターンが今回も繰り返されました。