奥武蔵

物見山〜日和田山 40年ぶりのオリエンテーリング

2019年01月07日(月) [日帰り]

高麗駅
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
高麗駅北口駐輪場(無料)
自動車は、同所に臨時駐車場(500円)
黒尾根東は、道標も少なく、オリエンテーリングっぽい。
ただし、道は快適。左右も山を眺めつつの明るい尾根道。
物見山手前で奥武蔵自然歩道に出ると、歩く人も多いハイキング道。
トイレは、高麗駅・駒高ふじみや前・日和田山登山口・巾着田(2カ所)。
どこも水洗で、きれい。
その他周辺情報 お土産の有名どころは、高麗駅近くの高麗豆腐。湯葉がおいしい。
車なら、天覧山近く299号沿いの「飯能観光案内所(おみやげショップ夢馬)」。
その並びのマミーマートにも、地元産コーナーが。
高麗神社のチャンスンが描かれた「神社エール」を購入。
快晴の高麗駅。スタート地点です。
快晴の高麗駅。スタート地点です。
観光案内の看板。
観光案内の看板。
その脇にある、こちらがオリエンテーリングの案内。
昔は、駅前の売店で買った地図に、この看板のコースを写したんだけど、今はセブンイレブンのネットプリントで購入。コースも書いてあって、親切。
その脇にある、こちらがオリエンテーリングの案内。
駅のすぐ北側に、駐輪場と臨時駐車場。
駅のすぐ北側に、駐輪場と臨時駐車場。
高麗川を渡ります。
高麗川を渡ります。
オリエンテーリングって、まあこんなのを探しながら歩くのです(・・・本当は走ってタイムを競う競技)。赤い部分で削除した所にある文字を地図に書き写し、通った証拠にします。
黒尾根東は、明るくて気持ちのよい尾根道です。
黒尾根東は、明るくて気持ちのよい尾根道です。
新所沢線66号鉄塔です。
新所沢線66号鉄塔です。
奥武蔵自然歩道に、入ります。
奥武蔵自然歩道に、入ります。
最初に出てくるベンチ。でも、頂上の表示なし。
最初に出てくるベンチ。でも、頂上の表示なし。
ヤセオネ峠。宿谷の滝への分岐。
ヤセオネ峠。宿谷の滝への分岐。
その道標の、もろ丸くん。
その道標の、もろ丸くん。
左が、物見山山頂。右は巻き道。
左が、物見山山頂。右は巻き道。
木が伐採され、物見山375mの山頂標。
木が伐採され、物見山375mの山頂標。
眺めは悪くないのですが、ちょっと木が邪魔。
眺めは悪くないのですが、ちょっと木が邪魔。
山と高原地図では、さらに先の三角点がある場所が頂上。ただし、ここには三角点しかない。
下って、高指山に進みます。
下って、高指山に進みます。
巻き道と合流。
ちょっとした祠。参拝。
ちょっとした祠。参拝。
大山がきれい。丹沢には、少し雲がかかっている。
大山がきれい。丹沢には、少し雲がかかっている。
駒高ロータリー。
駒高ロータリー。
ふじみやさんは、自動販売機だけが営業中。
ふじみやさんは、自動販売機だけが営業中。
おお!トイレが劇的にきれいになっている。
おお!トイレが劇的にきれいになっている。
大岳山ははっきりと。富士山は、ほんの少しの頭に、雲がかかっている。
高指山の、使われていない電波塔。今の役目は、避雷針か?
高指山の、使われていない電波塔。今の役目は、避雷針か?
日和田山への下り。
日和田山への下り。
頂上直下の岩場。
頂上直下の岩場。
そして、頂上。いい眺め。
そして、頂上。いい眺め。
筑波山〜加波山。
筑波山〜加波山。
スカイツリー。
新宿高層ビル・都庁。
新宿高層ビル・都庁。
西武ドーム。
ベンチの脇の、三角点。
ベンチの脇の、三角点。
日和田山の頂上は、狭いです。
日和田山の頂上は、狭いです。
下って、金比羅神社のすぐ上の岩。右端の巻き道って、前からあったっけ?
金比羅神社にも、参拝。
金比羅神社にも、参拝。
いつ来ても、眺めがいい。
いつ来ても、眺めがいい。
おっ、高麗駅を通過した、クラシックカラー。
おっ、高麗駅を通過した、クラシックカラー。
女坂から下ります。
女坂から下ります。
ご親切に、手すりがついていました。
ご親切に、手すりがついていました。
男坂、女坂の分岐。
男坂、女坂の分岐。
その先に鳥居。
登山口のトイレ。水洗で、きれいです。
登山口のトイレ。水洗で、きれいです。
登山口の駐車場。300円。野菜の無人販売もあり、自然薯(多分)300円は、安い。
オリエンテーリングは、まだ続きます。せいりゅう橋を渡ります。
あいあい橋も渡って、巾着田へ。
あいあい橋も渡って、巾着田へ。
時期ならきれいな曼珠沙華も、今は緑の葉だけ。
時期ならきれいな曼珠沙華も、今は緑の葉だけ。
川の白鷺。正式には「ダイサギ」?
川の白鷺。正式には「ダイサギ」?
ドレミファ橋近くのログトイレ。こちらもきれいです。
ドレミファ橋近くのログトイレ。こちらもきれいです。
駅近くの高麗豆腐店。
駅近くの高麗豆腐店。
駅に戻りました。ゴールです。
駅に戻りました。ゴールです。

長めにとった正月休みの最終日。
天気もいいので、山にでも行こうか。
ただ、疲れる遠出は避けたいし、近場をただ歩くのもつまらない。
そこで、40年くらい前に数回やった、オリエンテーリングに挑戦することにしました。ただし、本格的に走るのではなく、常設コースをほどほどに歩いて回るもの。ポストを探す分、普段の山歩きより時間はかかってしまいましたが、楽しく歩けました。
特に、いつもは地図を持っていても、実際は道標に従って歩くのがほとんど。今回は、コースを等高線や地図上の距離から「読む」必要がありました。
黒尾根東は、本当に気持ちのよい明るい尾根道。物見山や日和田山の頂上はやや風が吹いていましたが、そのほかのコースでは山の南側になるのかほぼ無風でした。
そして、冬のこの時期ですから、眺めのいいこと。
今年は、去年以上に山に登りたい。そんな思いを持った山行でした。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
高麗駅~日和田山~物見山~北向地蔵~五常の滝~武蔵横手駅