東海

2012年02月19日(日) [日帰り]

8:36 駐車場
9:09 三角点
9:34〜休憩〜9:54
10:02 明王山山頂(5分間滞在)
10:45 猿啄城(10分滞在)
11:20 駐車場

【所要時間 2:45 休憩含む】
往路 坂祝山道        約1:10
復路 各務原アルプス縦走路? 約1:00
【出発時 マイナス2℃ 途中は2℃くらい】
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
登山口に駐車場があります。(12台程度駐車可)
その手前、歩いて5分くらいのところにも第2駐車場があります。
危険箇所なし。
往路も、復路も、一旦尾根まで登ってしまえば起伏の少ない稜線歩きです。

駐車場の奥に、簡易トイレがあります。

木曽川流域観光園「山歩きマップ」というのがありまして、
鳩吹山・栗栖遊歩道・猿啄城も載ってますので案内しときます。
駐車場横の登山口
駐車場横の登山口
鉄塔フェチじゃないんですが、
見事な青空と、塗りたての紅白に
思わず撮っちゃいました。
鉄塔フェチじゃないんですが、
見事な青空と、塗りたての紅白に
思わず撮っちゃいました。
284mピークの三角点
284mピークの三角点
「暑〜い」と言い出した頃。
「暑〜い」と言い出した頃。
明王山まであと少し。
明王山まであと少し。
休憩中は10℃まであがってました。
休憩中は10℃まであがってました。
各務原アルプス
猿啄城展望台
鳩吹山・西山
鳩吹山・西山
猿啄城から
恵那山が珍しく雪をかぶってます。
猿啄城から
恵那山が珍しく雪をかぶってます。
御嶽
猿啄城から降りる道
今までと打って変わって
杉林です。
猿啄城から降りる道
今までと打って変わって
杉林です。
けっこう急坂です。
けっこう急坂です。

雪山にチャレンジする勇気の無い軟弱者が、負け惜しみの陽だまりハイク(散歩)です。
今回は、前週犬山市の栗栖遊歩道を陽だまり散歩したときに、木曽川の対岸に見えていて、
いかにもよく日が当たっていた、明王山です。

猿啄城駐車場はマイナス2℃、冷えてます。
猿啄城へは向かわず、駐車場の横から反対側の尾根へ登ります。
去年の6月に一度来てるんだけど、道が広くなってるような?
草が無いからなのか、整備されて広がってるのか良くわかりません。
でも道標が何も無い…  中電の標識だけ…
(坂祝山道と言うようですが・・・)

最初から、陽だまり散歩です。
尾根へ上がれば、あとはのんびりと稜線歩き♪
妻が日差しよけにサングラスしてましたが、そのうち「暑〜い」と言って外しました。

1時間くらい歩いた頃、明王山の電波塔が近づいて、なにやら人の声も聞こえてきました。
手頃なところに、丸太のベンチがあったのでひと休み。
(明王山の山頂は狭いうえに、人が多いとのんびりできないのです)

明王山山頂からは期待通り、360度の景観です。
しか〜し、山の名前がわからない… 無知が情けない。

さて、猿啄城へ下ります。
こっちのルートは各務原アルプスの表通りなので、結構人通りがあります。
道も広くて、すいすい歩いて猿啄城へ着きました。
ここからも、恵那山・御嶽・乗鞍、その他大勢の(知らない)山が良く見えます。
すぐ向かいは、先週歩いた栗栖遊歩道。
真下に見える木曽川が、日差しを反射してキラキラ輝いてます。
陽射しはもう春です。 ♪もうすぐ は〜るですねえ♪

浮かれるのも適当なとこでやめて、あとは急坂の下りです。
猿啄城までの登りはは観光コースみたいなものなので、手ぶらのハイカーとよくすれ違います。
杉林の中に入ってしまったので、陽だまりハイクは終了してしまいました。

ハイキング 東海 [日帰り]
勝山 明王山