近畿

1.01.1

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
・雪野山
 駐車場はたくさんあります。梅の木広場の駐車場を使わせてもらいました

・第一なぎさ公園
 なぎさ公園内にもありますが、びわ湖マリオットホテルの隣のほうに置かせてもらいました
・雪野山
 とても整備された道でした。案内もあってよくわかります。でも分岐が多いのでマップがあればいいでしょう。
 参考url http://www.eastomi.or.jp/kankou/jpg/yamamap1.pdf
その他周辺情報 登山後、なぎさ公園に行きました。
人いっぱいでした
鉄塔が見えてきた。このあたりで下ります
階段多いなあ
堤防横登山口のようです
堤防横登山口のようです
タンポポ咲いてました。
セイヨウタンポポですね。生命力が強いです
タンポポ咲いてました。
セイヨウタンポポですね。生命力が強いです
帰り、守山の第一なぎさ公園に行きました。
帰り、守山の第一なぎさ公園に行きました。
菜の花畑
奥方:あんな寒いところにいく気がしれん
と思っているのかは、わからない
人はいっぱいでした
人はいっぱいでした
一眼レフ持ってたねえちゃんがカッコよかったので後ろ姿を撮ってみた。
比良の雪が少なくてつまんないわ
比良の雪が少なくてつまんないわ
道路もいっぱいでした
道路もいっぱいでした
帰り、湖岸道路沿いにクルマをとめた。
子供が比良山・琵琶湖を眺めていた。
比良の雪山に行きたいよ〜
と思っているのかはわからない
帰り、湖岸道路沿いにクルマをとめた。
子供が比良山・琵琶湖を眺めていた。
比良の雪山に行きたいよ〜
と思っているのかはわからない

そろそろ、菜の花が咲くのかなと思い、ネットで調べているとだいぶん咲いてきているとの情報があり、行ってみました。
湖東・湖南のほうに行くのだから、ついでにサクッと山歩きしようと雪野山に行ってみました。

雪野山はきれいに整備されていて、気持ちのいい山でした。途中、父子で登っておられる方に会い、すこし話をしました。
今年はあったかくて、湖東も昨年末に少しだけ雪が降ったとのことでした。やっぱり、暖冬なのでしょうかね。

菜の花のなぎさ公園は、暖かいのもあり、ひといっぱいでした。花がいっぱいしていると、心がホクホクしてきますね。葉の花は、寒咲花菜(カンザキハナナ)といって、冬のミツバチのために栽培されたりしていたそうです。
この公園は、守山のシルバーの方が整備されていて、菜の花やひまわりなどの世話をされているとのことです。ありがとうございます。

また寅が登場です
雪のない雪野山へ登ったんだ。
未盗掘の古墳(全国的に珍しい)が見つかった雪野山古墳。
これに魅かれてあや子さんと登ったけど、ヤマレコ始める大分前のこと。
雪野山から尾根続きの安妃山(あんきさん 山名間違っとるかも)にも三角点があったと思うよ。
よく新聞で紹介される守山の菜の花の公園へも行かれたんや。
お姉さんが「後ろに変な人がいる〜 」って、思われんかってよかった 寅は、一度も見に行ったことないです。
比良の山々をバックにして絵になりますね。
写真上出来!
2019/1/20 16:33
Re: また寅が登場です
こんにちは
雪野山はきれいに道が整備してありましたね。なんかずっと尾根辿れそうでしたけど、時間が少なかったので、北へは断念しました
山頂の古墳の三角点は、でっかくってびっくりしました。
菜の花はいっぱい咲いていて、もう春がきたみたいでした。比良の雪がもっと多ければ、 メリハリがつくんですけどね・・・
2019/1/20 17:43