記録ID: 1709402 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

楽しイノシシ!猪群山・中山仙境〜国東半島〜

日程 2019年01月19日(土) [日帰り]
 itousagi(CL)
, その他メンバー1人
九州道〜東九州道〜宇佐IC〜県道を通ります・・・豊後高田市立真玉小学校を過ぎ、「猪群山登山道」の大きな看板があり、舗装林道へ上がります。<常盤コース>
 二つめの、中山仙境へは、広域農道を通過し、県道653号線に出ます。
夷耶馬農村公園駐車場を利用出来ます。

S常磐登山口09:2509:58立石09:5910:11いっぷく望10:1510:24猪群山10:3510:41ストーンサークル11:0911:16猪群山11:23いっぷく望11:2611:32立石11:3311:47常磐登山口G
今回、中山仙境のログは、なぜか作動していませんでした。
行程は2-3時間となります。
特にありません。
猪群山は落葉が多く、雨天の際は、滑りやすいです。
中山仙境の下山道の鎖場は、油断せぬよう、ご注意を。
その他周辺情報温泉は、「スパランド真玉」他に、山香温泉「風の郷」等々あります。
からあげ「ふじや」は、口コミでおススメです!
マスコミはお断りです。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 ツエルト ガス ガスヘッド コッフェル

おはようございます。駐車場のトイレはお手入れされてあります。ありがとう♡
ラッパスイセンが出迎えてくれました♡
ラッパスイセンが出迎えてくれました♡
ぬくもりのある案内標識
ぬくもりのある案内標識
シイタケが栽培しています。
シイタケが栽培しています。
疲れたら休みましょう・・の意。
疲れたら休みましょう・・の意。
英彦山方面のよう。
英彦山方面のよう。
ど、どこに天与水?周囲には沢がありません。
ど、どこに天与水?周囲には沢がありません。
植林を記した石、松三万本・・・昭28年のよう。
植林を記した石、松三万本・・・昭28年のよう。
これからが・・ひいぢぃ??
これからが・・ひいぢぃ??
いっぷく望より、遠くに見えるのは由布岳。くじゅう方面。
いっぷく望より、遠くに見えるのは由布岳。くじゅう方面。
小休止を終え、次に進みます。
小休止を終え、次に進みます。
・・・あんにょのしるし??
・・・あんにょのしるし??
山頂にて猪年記念写真♫
山頂にて猪年記念写真♫
ストーンサークルです。方位磁石が狂う!?
ストーンサークルです。方位磁石が狂う!?
方位磁石で実証中。
方位磁石で実証中。
写真では伝わりにくいのですが・・・
写真では伝わりにくいのですが・・・
磁針はクルクルと回っていました!恐るべき巨石のパワー!
磁針はクルクルと回っていました!恐るべき巨石のパワー!
ストーンサークルからの眺め。次へ向かう中山仙境方面。来た道を下ります。
農村公園の駐車場の案内図
農村公園の駐車場の案内図
早くも梅が開花!!
早くも梅が開花!!
前田登山口からスタート。
前田登山口からスタート。
石仏からの癒し♡
石仏からの癒し♡
札所と書かれた標識が次々出てきますが、番号が・・。
札所と書かれた標識が次々出てきますが、番号が・・。
日本昔話のような里山です♡
日本昔話のような里山です♡
猪群山方面かな?ここからハジカミ山や尻付山が見えます。
猪群山方面かな?ここからハジカミ山や尻付山が見えます。
ここにも石仏が祀られ、毎日の眺めは良さそうです。
ここにも石仏が祀られ、毎日の眺めは良さそうです。
こんなところにも石仏!?
こんなところにも石仏!?
次々に鎖場です。
次々に鎖場です。
核心部を上がり込んだ無明橋です。ここは慎重に・・落ちればさよなら・・なぜか笑顔!?
まるで羊蹄群、向こうには周防灘。
まるで羊蹄群、向こうには周防灘。
頂上から下ります。
頂上から下ります。
馬の背を歩きます。
馬の背を歩きます。
慎重に下ります。
慎重に下ります。
最後も油断は出来ず、真剣です。
最後も油断は出来ず、真剣です。
防中下山口へ到着、ありがとうございました☆
防中下山口へ到着、ありがとうございました☆
今日のお楽しみ♡あつあつ揚げたて最高♡
店内の撮影・取材はNGです。
今日のお楽しみ♡あつあつ揚げたて最高♡
店内の撮影・取材はNGです。
今日最後の女子旅です。
今日最後の女子旅です。
荘厳な雰囲気が漂います。
荘厳な雰囲気が漂います。
ありがとうございました!
ありがとうございました!

今年の干支「イノシシ」の山が、九州圏内にあったとは、思いの外でした。
パワーストーンサークルがあり、ご利益を頂けたような気がします♡
1月の冬空とは思えない青空のもと、ぽかぽか陽気で、里山に囲まれ、ほのぼのとしたハイキングを楽しみました☆
 また、下山後は、格式高い宇佐神宮に参拝しました☆
今年も無病息災、素敵な年でありますよう・・・。