東海

各務原権現山〜芥見権現山

2012年02月21日(火) [日帰り]
速い
0.80.9

11:35南登山口-11:50一ツ岩-11:55二ツ岩-12:00倒れた鳥居跡-12:05【各務原権現山】-12:15北山-12:25老洞峠-(岩場右ルート寄り道)-12:50【芥見権現山】・・・(休憩)・・・14:10頂上出発-14:45大洞分岐-(踏み跡の無い尾根歩き)-15:10桐谷坂-15:35東登山口-15:45南登山口
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
各務原権現山南登山口の道路脇に3〜4台の狭い駐車スペースあり
東登山口となる神社にも4〜5台?の駐車エリアあり
各務原権現山の先にある『北山』から『老洞峠』へダイレクトに下りる道が、かなり急勾配でつかむものも無い悪路。高齢者や小さな子供連れは避けた方が無難。

『芥見権現山』から『桐谷坂』へは、途中からメインルートをわざと外れて忠実に尾根歩きをしたが、全く踏み跡なし・赤テープなしで道なき道を進みます(^ ^;
地形を見て地図読みできる人か、GPS装備が無いとかなり困難。
南登山口にある路肩の駐車スペース
縁石が邪魔でかなり停めづらい(3〜4台程度)
南登山口にある路肩の駐車スペース
縁石が邪魔でかなり停めづらい(3〜4台程度)
各務原権現山『南登山口』
by  PC36100, HTC
各務原権現山『南登山口』
権現山は大きな山火事を経験した山
火事の代償で抜群の眺望を得られるようになりましたが・・・(^ ^;
権現山は大きな山火事を経験した山
山頂直下は階段道が続きます
山頂直下は階段道が続きます
立派な鳥居と素晴らしい青空
立派な鳥居と素晴らしい青空
【各務原権現山】頂上の様子
【各務原権現山】頂上の様子
左『乗鞍岳』・右『御嶽山』
by  PC36100, HTC
左『乗鞍岳』・右『御嶽山』
東屋にある山頂看板
東屋にある山頂看板
頂上の様子その2
頂上の様子その2
北山から『芥見権現山』の眺め
北山から『芥見権現山』の眺め
『北山』標高308mの様子
『北山』標高308mの様子
北山から老洞峠へまっすぐ下りる道は、手がかりの無いとんでもない悪路を滑り落ちます(^ ^;
『老洞峠』から『芥見権現山』へ登り返します
岩場から見下ろす芥見のゴミ処理施設
岩場コース右ルートで記念撮影
岩場コース右ルートで記念撮影
【芥見権現山】316.5mの看板
後方には『乗鞍岳』と『御嶽山』がクッキリ見えます(^ ^)
【芥見権現山】316.5mの看板
後方には『乗鞍岳』と『御嶽山』がクッキリ見えます(^ ^)
山頂から西方向に『舟伏山』『金華山』さらに遠く『伊吹山』が望めます
少し寄り道して下見した『岩場登山コース』の案内看板
次回はこのルートでアタックしてみます(^ ^)
少し寄り道して下見した『岩場登山コース』の案内看板
次回はこのルートでアタックしてみます(^ ^)
手作り感満載の頂上看板
手作り感満載の頂上看板
『芥見権現山』山頂の様子
立派な地デジの集合アンテナが建っています
『芥見権現山』山頂の様子
立派な地デジの集合アンテナが建っています
こちらの山頂には手作りの東屋が建っています
向かいの『各務原権現山』は垢抜けたメジャーな山頂、こちらはローカル色が強い赴きある山頂です(^ ^)
こちらの山頂には手作りの東屋が建っています
お約束のセルフタイマー自分撮り(^ ^;
お約束のセルフタイマー自分撮り(^ ^;
東方向には、先週シッカリと縦走した『各務原アルプス』のメイン尾根
芥見権現山から見た『各務原権現山』全容
芥見権現山から見た『各務原権現山』全容
芥見権現山から桐谷坂への途中に寄り道した立派な岩場
芥見権現山から桐谷坂への途中に寄り道した立派な岩場
桐谷坂への道は、途中から尾根を右へ巻く道になります
私はここから少し引き返して、道なき道の尾根を忠実に進むことにしました
桐谷坂への道は、途中から尾根を右へ巻く道になります
これが道なき道の尾根
踏み跡・赤テープは殆ど見当たりません
スマホのGPSを頼りに、にわか探検気分が満喫できました(^ ^)
これが道なき道の尾根
踏み跡・赤テープは殆ど見当たりません
先週歩いた各務原アルプスの取り付き地点
ここから『夜叉ヶ池の会』の大先輩たちと『金山』までの短い間だけ(^ ^; 一緒に走り(歩き)ました
先週歩いた各務原アルプスの取り付き地点
東登山口からひと登りで南登山口の分岐へ
東登山口からひと登りで南登山口の分岐へ
無事に南登山口に下山、車も無事でした
無事に南登山口に下山、車も無事でした
仕上げは各務原駅近くにある『恵みの湯』
ココはお気に入りのスーパー銭湯、オススメです(^ ^)
by  PC36100, HTC
仕上げは各務原駅近くにある『恵みの湯』
ココはお気に入りのスーパー銭湯、オススメです(^ ^)

前週の『各務原アルプス縦走』のとき集合に遅刻、先輩たちに追いつくため、やむなくパスした『芥見権現山』
心残りだったので各務原〜芥見と周遊コースにして『リベンジ権現山』登山としました。

当日はポカポカ陽気で、歩き出してすぐに上着を脱ぎロングTシャツ姿。

『芥見権現山』では地元のご婦人二人組と楽しくお話しもできて、好天だったこともありついつい長居してしまいました。

『各務原アルプス』『八木三山』『権現山』と、このエリアの手軽で素敵な山も偵察が充分できたので、次回は家族や仲間を連れて楽しく歩きたいと思います。