積雪期ピークハント/縦走
赤城・榛名・荒船

雪の鍋割(赤城山)

2019年01月26日(土) [日帰り]
速い
0.70.8

距離 3.1km 登り 533m 下り 531m
天候 晴れ時々曇り時々雪
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
赤城青年の家入り口右側を北上
突き当たり右側100m登山口
登山道入り口はわかりずらいので
注意して下さい!
前日雪珍しく雪山
赤城鍋割山 登りの岩場コース
アイゼンは必要ありませんでした
アイゼンがあると岩を引っ掛けて危険かも!
山頂は予想以上に雪の降り始めが早かったです!
帰りの不動ルートこちらは斜度がキツく
雪が多ので軽い滑り止めが必要です!
その他周辺情報 お風呂です!
天然温泉 天神の湯
北橘温泉 ばんどうの湯
富士見温泉 ふれあい館
まえばし駅前天然温泉ゆーゆ
今日の赤城鍋割は晴れ
朝は?
2019年01月26日 07:46撮影 by  iPhone 5s, Apple
1/26 7:46
今日の赤城鍋割は晴れ
朝は?
本来武尊山を目指していました!
駒形インターby関越から高速
いきなり渋川で渋滞どおなるこの山行!
2019年01月26日 08:20撮影 by  iPhone 5s, Apple
1/26 8:20
本来武尊山を目指していました!
駒形インターby関越から高速
いきなり渋川で渋滞どおなるこの山行!
沼田インターで降りて一般道
晴天 いい日になりそう!
2019年01月26日 08:43撮影 by  iPhone 5s, Apple
1/26 8:43
沼田インターで降りて一般道
晴天 いい日になりそう!
ところが川場スキー場に近ずけば近ずくほど天候悪化!
2019年01月26日 09:33撮影 by  iPhone 5s, Apple
1/26 9:33
ところが川場スキー場に近ずけば近ずくほど天候悪化!
武尊山はブリザードでホワイトアウトです
山行アウツ!
諦めます!
いつもの赤城に戻ります!
武尊山はブリザードでホワイトアウトです
山行アウツ!
諦めます!
いつもの赤城に戻ります!
立体駐車場から見武尊山見えません!
1/26 9:33
立体駐車場から見武尊山見えません!
2019年01月26日 09:42撮影 by  iPhone 5s, Apple
1/26 9:42
1/26 9:42
赤城黒檜山
北から見るとピーカンです!
2019年01月25日 13:01撮影 by  iPhone 5s, Apple
1/25 13:01
赤城黒檜山
北から見るとピーカンです!
2019年01月26日 10:01撮影 by  iPhone 5s, Apple
1/26 10:01
ところがアクシデント
昨晩の雪で赤城の県道がアイスバーン
10台以上が立ち往生
大沼核心部の山に行けない
2019年01月26日 11:38撮影 by  iPhone 5s, Apple
1/26 11:38
ところがアクシデント
昨晩の雪で赤城の県道がアイスバーン
10台以上が立ち往生
大沼核心部の山に行けない
結局自宅から30分で行ける鍋割です!
昨日雪が降ったし気分が違うから
良いかな!
結局自宅から30分で行ける鍋割です!
昨日雪が降ったし気分が違うから
良いかな!
今日は赤城鍋割です
雪がありますね
岩場が興味しんしんです!
雪がありますね
岩場が興味しんしんです!
ノーマルなので雪が気になります!
雪を落とします!
ストック使ってないのでこんな感じ
ノーマルなので雪が気になります!
雪を落とします!
ストック使ってないのでこんな感じ
榛名山
武尊山はブリザードですが
榛名山
武尊山はブリザードですが
岩場が雪です!
凍結していないので
普通に登れます!
岩場が雪です!
凍結していないので
普通に登れます!
鍋割山頂は
鍋割高原到着!
ここまで雪のせいか
体がなまってるのか?
ちょっと辛いです!
ここまで雪のせいか
体がなまってるのか?
ちょっと辛いです!
晴れます!
太田方面
太田方面関東平野です!
鍋割山上空雲は
荒れてます!
見えません!
前橋の街です
クリア!
核心部の始まりです!
岩場ですよ!
アイボー
核心部の始まりです!
岩場ですよ!
アイボー
いい感じで雪です!
ピーカンです!
今日は雪なので
ロープを触ります!
今日は雪なので
ロープを触ります!
どうですか
雪の岩場
アイボーこれだよこれ
どうですか
雪の岩場
アイボーこれだよこれ
最終付近岩場は
雪でこんな感じいい感じですよ!
アイボーこれだよ!
最終付近岩場は
雪でこんな感じいい感じですよ!
アイボーこれだよ!
岩場を超えました
あとは階段です!
雪がまあまあです!
ノーマルだからこれ以上雪がが増えると困る
雪がまあまあです!
ノーマルだからこれ以上雪がが増えると困る
なその石壁方向
いい感じですよ!
きずいたら
まさかの後方から抜かれました!
きずいたら
まさかの後方から抜かれました!
気力なくがっくり!
まさか
でも最高の天気です!
上昇気流が出ている!
天候回復かな?
この後が予想が外れて!
大慌て
天候回復かな?
この後が予想が外れて!
大慌て
山頂
人がパラパラいます!
山頂到着です!
なんか怪しくなってきました天候
太陽が出てくれれば良いのにね!
と下山された人が言った直後
大変なことが
なんか怪しくなってきました天候
太陽が出てくれれば良いのにね!
と下山された人が言った直後
遅い昼食です。
カレーです!
楽しみにしていました
ところが
急に雪が降り始めました!
ところが
急に雪が降り始めました!
辺りが急に暗くなってきました!
辺りが急に暗くなってきました!
各山々が見えなくなってきました!
各山々が見えなくなってきました!
なぜか気温を確認
なんでだろ?
驚いてとった私の行動???
ちなみにマイナス2度です!
なぜか気温を確認
なんでだろ?
驚いてとった私の行動???
ちなみにマイナス2度です!
枯れたクマザサが雪
でしゃりしゃり音がしてます!
枯れたクマザサが雪
でしゃりしゃり音がしてます!
トレスラインが重なると
楽しくないので
不動コースです下山します!
トレスラインが重なると
楽しくないので
不動コースです下山します!
分岐
不動コースへ!!
結構雪が
積もってますノーマル
には辛いです!
結構雪が
積もってますノーマル
には辛いです!
これ以上ノーマルは無理です!
これ以上ノーマルは無理です!
簡易スパイク装着
簡単ですが結構滑りません!
簡易スパイク装着
簡単ですが結構滑りません!
お不動様です!
強く
見守ってくれてます!
不動様見守る先は!
前橋の街です!
不動様見守る先は!
前橋の街です!
雪と枯れ葉で
靴がドロドロです!
戻ったら洗います!
雪と枯れ葉で
靴がドロドロです!
戻ったら洗います!
直行
ここでこれはスネに力が入りズラい!
直行
ここでこれはスネに力が入りズラい!
そこでガニ股です!
木が斜めになってます!
前橋方面は晴れてます!
振り返って見ると鍋割が
白くなってきてます!
振り返って見ると鍋割が
白くなってきてます!
雪がまだ降ってます!
鍋割が!
雪が強くなってきました!
鍋割が!
雪が強くなってきました!
到着です!
滑って降りた不動ルートですが!
一緒に出発した人より早いのかな!
到着です!
滑って降りた不動ルートですが!
一緒に出発した人より早いのかな!
到達直後
さらに雪が強くなってきたので
退散です!
色々あった一日中でした!
到達直後
さらに雪が強くなってきたので
退散です!
色々あった一日中でした!
2019年01月26日 14:38撮影 by  iPhone 5s, Apple
1/26 14:38
そのまま雪は鍋割を超え
久々の前橋が積雪50cmになりました!‼!
やっぱ急いです撤収してよかった!
そのまま雪は鍋割を超え
久々の前橋が積雪50cmになりました!‼!
やっぱ急いです撤収してよかった!

個人装備
長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 マフラー ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル ビーコン スコップ ゾンデ 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール
共同装備
備考 カップ麺持っていけばよかった!

北陸の低気圧の影響を
受けました!関東平野はがれですが!
県境周辺
谷川岳 武尊山 苗場山は、雪のようです!
谷川無理と思ってましたが!武尊山は大丈夫と甘い考えからのスタートでした!
80km近くさまよい最後は一番自宅から近いキツイ山
赤城鍋割でした!計画は確実にの1日でした!

雪山ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]