記録ID: 1716420 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山 〜ot9フリー鉄旅の〆は雪が無く天気の良いところへ〜

日程 2019年01月28日(月) [日帰り]
天候晴れ・暑くてシャツ1枚
JR高尾〜KEIO高尾山口

S高尾山・清滝駅11:0911:47稲荷山11:4812:19高尾山12:3812:57高尾山薬王院13:13霞台園地13:1713:17高尾山駅13:40高尾599ミュージアム13:45ゴール地点G

乾燥しているので、向かって左の、稲荷山コースから歩くことに
乾燥しているので、向かって左の、稲荷山コースから歩くことに
氷が張っていますが、寒くはありません
氷が張っていますが、寒くはありません
根っこトラップ。
足元に御注意。
根っこトラップ。
足元に御注意。
頭の上にも注意。
頭の上にも注意。
近いので、八王子かな?
近いので、八王子かな?
居心地の良い展望台
居心地の良い展望台
山頂からは条件が良ければ、関東13州が見渡せたそうで
山頂からは条件が良ければ、関東13州が見渡せたそうで
ちょっと霞んでいますが、富士山も良く見えました。
ちょっと霞んでいますが、富士山も良く見えました。
青空といかなかったが、富士山を拝めたので満足。
青空といかなかったが、富士山を拝めたので満足。
平日なのに結構来て居ますね。
平日なのに結構来て居ますね。
?どこらへんだろう
?どこらへんだろう
また来週来ます。
また来週来ます。
天津神、国津神、六根清浄、御山も繁盛、大願成就。
天津神、国津神、六根清浄、御山も繁盛、大願成就。
法螺貝の合図が聞こえてきた。羽黒派とは違う吹き方。
法螺貝の合図が聞こえてきた。羽黒派とは違う吹き方。
修験者のお立ちをお見送り。
修験者のお立ちをお見送り。
1,697km歩くのも大変だが、歩いてみたい。
1,697km歩くのも大変だが、歩いてみたい。
商店街経由で(何も買わず・・・)
商店街経由で(何も買わず・・・)

おそらく二度と登ることの無いであろう(高山病のため)、「見る山」の富士山は、宇都宮以南の東北新幹線の車窓からも眺める事が出来ますが、高尾山の展望台からの眺めはまた格別ですね。
平日なので混んでいないだろうと思い、久しぶりに行ってみました。

雪や凍結も無く、乾燥した路面と空気は快適でした。
修験道の方々が法螺貝を吹きながら入峰していった姿をお見かけしました。
羽黒派修験者とは、法螺貝の吹き方も出で立ちも違いますね。