記録ID: 1717229 全員に公開 講習/トレーニング谷川・武尊

かぐらスキー場で山スキー講習

日程 2019年01月27日(日) [日帰り]
天候吹雪
新幹線往復、越後湯沢から宿の送迎、みつまた民宿泊

Sスタート地点09:4809:59スタート地点に戻る10:1110:23和田小屋登山口G
なし

1/26行きの新幹線から、朝の富士山は綺麗でした
2019年01月26日 07:11撮影 by HDC-TM300, Panasonic
1/26行きの新幹線から、朝の富士山は綺麗でした
越後湯沢にて送迎バス、
1/26はゲレンデスキー。
第5ロマンス上部から中尾根手前までトラバース、そこから滑走し標高1400mあたりでゲレンデに合流。ふかふか新雪。GPSデータ取り忘れましたので、記録なしです。
2019年01月26日 08:23撮影 by HDC-TM300, Panasonic
越後湯沢にて送迎バス、
1/26はゲレンデスキー。
二日目は、吹雪のため第5ロマンスは閉鎖。かぐら第一高速上部からシール歩行の練習をしました。強風の中でのシール貼りは結構時間がかかりました。風向きによってはシールに雪がついてしまいます。
2019年01月27日 09:42撮影 by iPhone SE, Apple
わずか数分でホワイトアウトのため撤収しました。気温ー8℃でしたが体感はもっと寒かったです。戻って、シールをしまうのも、風でシールとビニールがぴらぴらして大変でした。
2019年01月27日 09:55撮影 by HDC-TM300, Panasonic

会の山スキー講習会に参加しました。上越とはいえ腰までの軽いパウダー部がありました。二日目は少し冬型が緩むと思っていましたが土曜日よりも風雪ともに強く、神楽峰までのUpは断念でしたが、強風下の歩行〜滑走の切り替えを経験できました。天気予報では風速10m+、その状態ではお店を広げると袋などは飛んで行ってしまうのと、もたもたすると体が冷えるのでさくっとやらないとダメですね。
シール歩行の10分以外は暖かい休憩所かゲレンデ滑走、ゲレンデとはいえ新雪が多いので不整地の練習になりました。
今回のスキーでは腕がとても疲れました。山用ストックはゲレンデ用のアルミポールより重いためなのと、ストックを振り回す私の癖もあるだと思います。
私の不注意から、二日とも帰路みつまたゲレンデではぐれてしまい、一人寂しく宿に戻りました(涙)。
リーダさま、OB参加の諸先輩がたご指導ありがとうございました。そして講習同期の皆様お疲れ様でした。
2019年1月29日(火)23:35記