記録ID: 1717303 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

頂上からの眺め良し 傘山(からかさやま)

日程 2019年01月27日(日) [日帰り]
天候晴天 無風 石膏の登山日和
傘山登山者駐車場を利用 簡易トイレあり

S町民の森登山口(駐車場)10:1610:53第1展望広場11:1111:33第2展望台11:4311:56第3展望台12:0612:12傘山12:5212:57第3展望台13:0213:11第2展望台13:1213:26第1展望広場13:4814:14町民の森登山口(駐車場)G
全面圧雪路
ツボ足で行きましたが下りは滑り止めがあった方がいいかもしれません
全面圧雪路 凍結個所無し

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

登山者駐車場を出発
南駒ヶ岳
中央アルプス
南駒ヶ岳
ピストンで下山して林道へ
無事駐車場に着きました(^^♪
ピストンで下山して林道へ
無事駐車場に着きました(^^♪

友人夫妻と長野県飯島町の傘山に登ってきました。
広域農道の「傘山登山口」の案内で駐車場へ。途中の道は凍結個所ありで要注意です。
駐車場から雪の林道をしばらく歩いて展望ポイントへ。ここからは南駒ヶ岳周辺が見渡せます。林道を離れて登山道へ。ところどころ急斜面ですが問題なく山頂へ。
山頂からは北に八ヶ岳。東に南アルプス。西に中央アルプスの一部、南駒ヶ岳が間近に見えます。南伊那の里のも奇麗に見えます。
山頂でお湯を沸かしてカップラーメンを食べて一休み。
ピストンで無事に下山しました。

お手軽な割には眺めのいい傘山でした。