丹沢

雪サクサク塔ノ岳(大倉ピストン)

2019年02月02日(土) [日帰り]
0.50.6

天候 快晴♪
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
行き帰りとも 小田急渋沢駅、バス大倉BS
金冷やしよりも下はほぼ融雪
その他周辺情報 弘法の里湯
見晴らし茶屋の先
木陰にやっと雪発見
見晴らし茶屋の先
木陰にやっと雪発見
雪な〜い(@_@)
やっと駒止茶屋でみっけ
やっと駒止茶屋でみっけ
三ノ塔は白くなってるね
三ノ塔は白くなってるね
この雪も帰りは融けてました
この雪も帰りは融けてました
花立下で富士山発見!
雪スゲー!(´▽`)
花立下で富士山発見!
雪スゲー!(´▽`)
振りかえれば
箱根もきれいです
振りかえれば
箱根もきれいです
抜けるような青空!まさにこれ
気持ちいい〜♪
抜けるような青空!まさにこれ
気持ちいい〜♪
絵になりますね(^^)
絵になりますね(^^)
金冷やし
やっとタイトル通りに 笑
金冷やし
やっとタイトル通りに 笑
到着〜
たまには蛭ヶ岳をバックに
到着〜
たまには蛭ヶ岳をバックに
霊峰ど〜ん!(´▽`)
南アルプスもクッキリ♪
霊峰ど〜ん!(´▽`)
南アルプスもクッキリ♪
八ヶ岳も雪化粧
今日も無事下山しました
お疲れさまでした
今日も無事下山しました
お疲れさまでした

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 サングラス タオル バーナー シェルカップ 防寒cap

1/31に関東山沿いは雪が降り、丹沢山系も10cmほど積雪と知り、、、
どなたかの2/1レコで、いい感じの雪山ハイクに惹かれ(^^)

今まで雪山行ったことなかったので、前日軽アイゼンを買い気合い十分で向かいました 笑
(結局アイゼンはデビューならず(^^;))

■大倉〜堀山の家
木陰や道脇斜面に残雪あるも道はほぼ雪なし
行きにあった雪も帰りは大半は融けてなくなってました。

■堀山の家〜花立山荘
花立山荘で初めて多くの雪を見ました。
たくさんの方が休憩や食事されてて中々の賑わい(^^)
帰りに山荘オヤジさんへお水引き取りお願いしたら、カントリーマーム手渡され「歩荷代です(*^▽^*)」って(^^)
その場でいただきお礼言って下りました。
水の確保が本当に大変のようです。
塔ノ岳登ったら、花立山荘さんでザック軽くするのをルーティンにします(^^)

■金冷シ〜塔ノ岳
あるある詐欺かもと思いつつ、やっと雪さん登場 笑
この辺り、板這わせてルート確保が多いですが
サクサク雪が両脇あれば、そこ歩くよね?
いや〜、山靴で雪道歩くのって気持ちいいですねぇ♪
雪山歩きたくなる気持ちが初めてわかりました(^^)
この辺りからスノースパイクや軽アイゼン装着の方が多かったですが、私はサクサク楽しんでたんでする必要もなく。

■塔ノ岳山頂
そんなこんなで、楽しくサクサク歩いたら、いつの間にか山頂着いてました。
山頂、そんなに雪積もってなかったです。
まぁ10cmほどならこんな感じですかね。
それより周りの景色が素晴らしかった!
いつもは雪なんて見ることない、鍋割山や西丹沢、大山・三ノ塔が違って見えたのが新鮮でしたね。
富士山はいつも通り神々しく、南アルプスの北岳や間ノ岳がガッツリ雪山で見え、鋭い甲斐駒がでーんと見れただけでも登った甲斐ありました(^^)

気温が高かったようなので、下山時は凍った箇所ほぼありませんでした。
明早朝は凍る所もあるでしょうから、軽アイゼン等持参が無難かと。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山