記録ID: 171976

天狗山入り口    14:20
豆腐 うめだ屋   14:40
長瀞駅       15:20

過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
特に危険な所はありません
長瀞駅から宝登山までは、車も通れるような広い登り道です
宝登山からの長瀞アルプスは、急な階段、落ち葉、泥だらけ等の道です
長瀞駅まで国道は狭く歩道無しのところもあり、大型トラックが来ると危険を感じました。
途中から線路の反対側の桜並木の道を歩きました
寒くてどうしても朝遅く出発です
長瀞駅もう10:00です
寒くてどうしても朝遅く出発です
長瀞駅もう10:00です
宝登山神社入り口の大きな白い綺麗な鳥居
宝登山神社入り口の大きな白い綺麗な鳥居
神社の下のお清め
神社の下のお清め
手水の使い方(作法を守らなくては)
左手を清め、右手を清め、左手に水を受け口をすすぎます(すすいだ水は地面にそっと吐き出してください)
え!飲んでしまいました
手水の使い方(作法を守らなくては)
え!飲んでしまいました
参拝作法
また間違えそうなので手を合わせるだけにします
舗装された道を登ります
舗装された道を登ります
ここも「関東ふれあいの道」
高尾山、奥多摩にもありました
ここも「関東ふれあいの道」
高尾山、奥多摩にもありました
先ほどの白い鳥居が下のほうに見えます
先ほどの白い鳥居が下のほうに見えます
遠くの白い山はおそらく谷川岳方面か
遠くの白い山はおそらく谷川岳方面か
小動物公園 「うさぎ、ひつじ・・・・・ほか」
ほか、が気になります
公園自体が小さい意味かも?
小動物公園 「うさぎ、ひつじ・・・・・ほか」
ほか、が気になります
公園自体が小さい意味かも?
武甲山
こちら側は見事に削られて、セメントになってしまいました。
反対側は緑豊かな登山が楽しめるようです
武甲山
こちら側は見事に削られて、セメントになってしまいました。
反対側は緑豊かな登山が楽しめるようです

花びらが透けて見えます
この木は満開です
この木は満開です
「老婆いっぱい」ではなく
「蠟梅いっぱい」
「老婆いっぱい」ではなく
「蠟梅いっぱい」
今日も棒ラーメン
少し飽きてきた
次回は違うものにしよう
今日も棒ラーメン
少し飽きてきた
次回は違うものにしよう
おでんです
ベンチもテーブルも人いっぱい、少し待ったが誰も動かないので、小学生の遠足のような敷物の上で昼食
これもいい!
これもいい!
宝登山からの急な下り(長瀞アルプスへ)
宝登山からの急な下り(長瀞アルプスへ)
このロープは「立ち入り禁止」ではなく
泥んこぐちゃぐちゃの道
泥んこぐちゃぐちゃの道
天狗山
枯れた木に手書きの表示、高木会さんありがとう
でも小さく「NTT東日本」
落ちたのを拝借したのかな
天狗山
枯れた木に手書きの表示、高木会さんありがとう
でも小さく「NTT東日本」
落ちたのを拝借したのかな
「神まわり」→  ??
右から来ました
どうも「神様逆まわり」で下りてきたみたいです
「神まわり」→  ??
右から来ました
そんなことあるはずないです
火渡りの祭事を行うようです
また右から来ました
完全に神様逆まわりです
逆まわりだと何か悪いことでも?
人生、良いことも、悪いことも交互に来るから同じだ、と思うことにします
また右から来ました
完全に神様逆まわりです
逆まわりだと何か悪いことでも?
防火稲荷大明神
やっと神の山の入り口です
やっと神の山の入り口です
「神まわりハイクか御嶽山関係者のみお使いください、と杖が置いてありました
長瀞アルプスまで持って行ってはダメです
長瀞アルプスまで持って行ってはダメです
「神」「神」「神」・・・・・、この山には神様が14もいらっしゃるんですね
全部はまわれなかったようです
すぐ近くに並んでいます
赤い鳥居
対になっているのでしょうか
すぐ近くに並んでいます
「和楽(なごみ)の道しるべ」
なかなかいい名の案内図です
神さまに和ませていただきました
「和楽(なごみ)の道しるべ」
なかなかいい名の案内図です
築100年の古民家で美味しい豆腐をいただきました
国道脇のお豆ふ処「うめだ屋」さん
築100年の古民家で美味しい豆腐をいただきました
秩父鉄道の遮断機なしの踏み切り
近づくと「あぶない、右見て、左見てわたりましょう」と女性の声が自動的流れます
2度もやってみました
休日にはここを蒸気機関車が走るようです
人気が高いと聞きました
なかなか趣のある「長瀞駅」です
なかなか趣のある「長瀞駅」です

宝登山(ほどさん)の蠟梅(ろうばい)を見に行きました
ヤマレコの皆さんの記録を参考に楽しい山歩きができました

やはり秩父は古い土地柄ですね
宝登山神社は日本武尊の東国平定が起源らしいです
「神使の巨犬が山火事を消し、日本武尊を頂上に導いた」とありました
始めは「火止山」で、「ほどさん」と読ませたようです。
それが「宝の山に登」「宝登山」になったようです

蠟梅はちょうど見ごろで、花の色も、匂いも、本当にに見事でした。蕾も多く、まだまだ楽しめそうです。
「和蠟梅」「素心蠟梅」「満月蠟梅」と3種類あるよですが、区別つきませんでした。平日でもかなりの人が蠟梅園に来ていました。休日ともなれば相当な混雑になるようです。

長瀞アルプスは静かな気持ちのいい山歩きができました
途中から近道を、と思い、天狗山方面に登り返しましたが、これがなかなか楽しかったです。「神の山」でした。
防山稲荷大神宮、一心神霊、八海山大神、秋葉神社、防山不動明王、琴平神社、普寛神霊、・・・・・全部で14の神様がいるようです

家からの交通が不便なので、秩父にはあまり行ったことがありませんでした。
でも歴史的に見ると面白そうな所がいろいろあるので、これからも足を向けたいと思いました。

冠雪の宝登山へ
divyasu21さん こんばんわ

今日は関東地方に雪が降りましたが、その前日の晴れ間をぬってロウバイ鑑賞羨ましく思いました。
そういう私も今月19日の日曜日に好天の宝登山を訪れました。

写真にありました天狗山の山頂名板は、私がゆきました時には見当たりませんでしたので、その後に付けられたものだと思います。
私が写した写真で確認すると、立木に直接マジックで書かれています。

バリエーションとして天狗山に到達する数分手前に踏み跡がある分岐があります。ガイド等には掲載されていませんが氷池に直接行き着くコースです。途中踏み跡の消えるところがありますが、尾根を外さないように辿ると御社の後ろ側に出ます。御社を挟んで道路の反対側が氷池です。少し藪っぽいので冬枯れのこの時期が歩きやすいと思います。
あくまでも自己責任で。

ちょうど10日前でしたが山頂は陽があたり、暖かく浅間山まで眺望できる絶好の日でありました。
ケーブルで登ってこられるためか、年配の団体が次から次と訪れていました。

1つ宿題を残してきました。遠くの山並や上方ばかりに気が入ってましたので足元の福寿草を忘れていました。

冠雪した宝登山も楽しみなので、今週末もう1度行こうと考えています。
2012/2/29 21:41
fyrestormさんこんばんは
コメントありがとございます
宝登山のベテランですね
天狗山山頂の少し手前、右下り気味にある踏みあとですよね
気がつきました
今度は氷池に行ってみたいと思います。
秩父好きになりました
2012/2/29 22:25