記録ID: 1720232 全員に公開 ハイキング奥武蔵

鐘撞堂山☆光の春を探して.:*:・'°☆

日程 2019年02月03日(日) [日帰り]
秩父鉄道☆秩父路遊々フリー切符1440円

S寄居駅07:1507:51大正池08:38鐘撞堂山09:26円良田城山ハイキングコース入口09:26筑坂峠09:58円良田城山10:31筑坂峠10:31四等三角点波久礼11:13波久礼駅11:13ゴール地点G
ヤマレコマップがうまく使いこなせず、途中から手書きです。
スマホを買い換えたので、以前ダウンロードした地図が全部なくなってしまったらしい。
うーむ…。頭が悪いので、よく分からない(´-ω-`)
時々雪あり。ただし、日陰のアスファルトの道のみ。
登山道はほぼ大丈夫です。
その他周辺情報ゴールの波久礼駅の近くにかんぽの宿があります。

おはようございます。
病み上がりのチュモです(^-^)/
本日は、まだ夜が明けたばかりの寄居駅からスタートです。
とっても、とーっても寒いです🐧
と言うか、電車の中がメチャメチャ寒くて、体の芯まで冷えてます((( ;゜Д゜)))
秩父鉄道さん、もうちょっと、あとちょっと暖房を効かせてもらえないでしょうか。病み上がりには辛いです😭
おはようございます。
病み上がりのチュモです(^-^)/
本日は、まだ夜が明けたばかりの寄居駅からスタートです。
とっても、とーっても寒いです🐧
鐘撞堂山に向かう途中に新しくコンビニがオープンしてました😆
ホントに最近オープンしたらしく、真新しいセブンでした😊
助かる〜🎵
早速小さいカップラーメンを買いました。お湯は丁度コーヒー用に山専ボトルに入れてきたので大丈夫(^_-)
鐘撞堂山に向かう途中に新しくコンビニがオープンしてました😆
ホントに最近オープンしたらしく、真新しいセブンでした😊
助かる〜🎵
そして、ビミョーな大正池に到着!
そして、ビミョーな大正池に到着!
ビミョーな大正池に浮かぶ水鳥。
水鳥さんには関係ないよね(^_^;)
ビミョーな大正池に浮かぶ水鳥。
水鳥さんには関係ないよね(^_^;)
大正池の畔のロウバイ。
上に電線が入っちゃった。
大正池の畔のロウバイ。
上に電線が入っちゃった。
アップで!
ロウバイももう終わりなのかなぁ。
でも、冬を彩る素敵な花はまだまだ綺麗ですよ(^-^)
アップで!
ロウバイももう終わりなのかなぁ。
でも、冬を彩る素敵な花はまだまだ綺麗ですよ(^-^)
ここにも、冬を彩る花が。
ここにも、冬を彩る花が。
ゲッ!!( ゜ロ゜)!!
雪道!!
ちょっとサクサク音を立てながら歩きました。
雪はなんだか嬉しい❄️
ゲッ!!( ゜ロ゜)!!
雪道!!
ちょっとサクサク音を立てながら歩きました。
雪はなんだか嬉しい❄️
またロウバイめっけ!
これはまだまだこれからみたいです。
またロウバイめっけ!
これはまだまだこれからみたいです。
そうこうしているうちに、山頂へと続く階段。
これが、結構キツい(^_^;)
そうこうしているうちに、山頂へと続く階段。
これが、結構キツい(^_^;)
はーい!!
山頂の鐘撞堂です(^-^)
早速鐘を撞きましたが、なんだか情けない音しか出ませんでした(;´д`)
秩父御岳山の鐘はちょっと叩くと自分でもビックリするくらいの音がしたのに…。
はーい!!
山頂の鐘撞堂です(^-^)
三角点ターッチ!!
三角点ターッチ!!
鐘撞堂山からの景色。
どれがどの山か、全然分かりません😥
鐘撞堂山からの景色。
どれがどの山か、全然分かりません😥
鐘撞堂山を下りて暫く歩くと美里町に入ります。
さよーならー♪スイートペイン♪
ほおづえついていた夜は昨日で終わるよ♪
鐘撞堂山を下りて暫く歩くと美里町に入ります。
さよーならー♪スイートペイン♪
ほおづえついていた夜は昨日で終わるよ♪
確かめたい♪
君に逢えた意味を暗闇の中
目を開いて♪

延々渡辺美里さんのマイリボリューションを口ずさんでました(^_^;)
確かめたい♪
君に逢えた意味を暗闇の中
目を開いて♪

わかり始めたマイリボリューション♪
明日を乱すことさ〜♪

おい!うるさいぞー💢
わかり始めたマイリボリューション♪
明日を乱すことさ〜♪

おい!うるさいぞー💢
鼻歌歌いながら歩いていたら、完全な雪道になりました💦
よし!!こういう時は「つぼ足」で歩くのだ!!
と言うか、そもそもつぼ足って何?
たぶん小股で歩くのかも知れない。
よく、分かりませんでしたが、どうにか豪雪地帯をクリア(^-^)v
鼻歌歌いながら歩いていたら、完全な雪道になりました💦
よし!!こういう時は「つぼ足」で歩くのだ!!
と言うか、そもそもつぼ足って何?
たぶん小股で歩くのかも知れない。
雪道の後は梅!!
雪道の後は梅!!
まだ、ほんのちょっとですが、春の花ですね🌸
まだ、ほんのちょっとですが、春の花ですね🌸
( ゜ロ゜)!!
また雪!!
今度はアイスバーンみたいに凍ってます。
( ゜ロ゜)!!
また雪!!
今度はアイスバーンみたいに凍ってます。
滑らないように、そろ〜り、そろ〜り、そしてある時はわざとツルツル滑ったりして、なんとか無事クリア(^-^)v
日の当たる場所は全然雪はないので、頑張って虎ヶ岡城址に向かいます。
やっぱりこの辺はしっかり雪残ってます。
やっぱりこの辺はしっかり雪残ってます。
登山道はすべて日当たりが良いので、雪の心配はなさそうです。
登山道はすべて日当たりが良いので、雪の心配はなさそうです。
気持ちの良い尾根道です(^-^)
気持ちの良い尾根道です(^-^)
そして、急な階段。
ここを過ぎれば虎ヶ岡城址です。
頑張れ💨
そして、急な階段。
ここを過ぎれば虎ヶ岡城址です。
頑張れ💨
そして、虎ヶ岡城址からの景色
男体山?
そして、虎ヶ岡城址からの景色
男体山?
あの白い山はなんだろう?
あの白い山はなんだろう?
この山は?
少し地理のお勉強した方がいいかな(´-ω-`)
この山は?
少し地理のお勉強した方がいいかな(´-ω-`)
とりあえず、いい具合に東屋があるので、食事にしましょ(^_^;)
オープンしたばっかのコンビニで調達したカップ麺と定番のおにぎりとゼリー飲料。
そして、今日は私の大好きなマドレーヌ(*^^*)
そして、今日は私の大好きなマドレーヌ(*^^*)
まず、甘いのから頂きます。
甘いのは我慢できないんです😅
まず、甘いのから頂きます。
甘いのは我慢できないんです😅
そして、下山!!
波久礼駅に向かいます。
そして、下山!!
波久礼駅に向かいます。
こんな歩きやすい道です。
こんな歩きやすい道です。
時々、ロープの設置されてる急坂があります。
時々、ロープの設置されてる急坂があります。

古峯神社って書いてあります。
あの鹿沼の古峯神社と同じ?かな。

古峯神社って書いてあります。
あの鹿沼の古峯神社と同じ?かな。
御神体?
お顔が陰になっちゃってるけど、可愛いです😊
御神体?
お顔が陰になっちゃってるけど、可愛いです😊
そして、かんぽの宿の前の広い通りに出てきました。
そして、かんぽの宿の前の広い通りに出てきました。
ア−ッ!!
SL!!
慌ててカメラに収めました。
ア−ッ!!
SL!!
慌ててカメラに収めました。
そうか、この時間に通るんだね。
もっとちゃんと撮りたかった(>_<)
そうか、この時間に通るんだね。
もっとちゃんと撮りたかった(>_<)
そして、ゴールの波久礼駅です。
寄居駅をスタートしたときは、凍えそうなほど寒かったのに、今は体がポカポカです(^-^)
春はまだまだだけど、光の春を満喫しました.:*:・'°☆
お疲れ様でした(^-^)/
そして、ゴールの波久礼駅です。
春はまだまだだけど、光の春を満喫しました.:*:・'°☆
お疲れ様でした(^-^)/

by chumo

まさかのインフルにかかって、山歩きを二週間も休んでしまいました。
インフルの時は寝返りも打てないほどの激しい筋肉痛に苦しめられました。そしてその時ずっと誰かに「山なんかやってるからだ」と耳元で囁かれ続けていたのです。まるで洗脳されてるかのように…。そして、確かにその時自分でも思いました。山なんかもう辞めてやる!!って。

結局、あれは熱に浮かされて悪夢を見ていたようです。恐るべしインフル((( ;゜Д゜)))

でも、もう大丈夫(^-^)v
やっぱり山はいいよね〜🎵
辞めようなんて、さらさら思いません(´゜з゜)〜♪
まだまだ頑張りまーす(^-^)/