記録ID: 172081

三吉山 14:55-15:05
登山口 15:30
天候 曇時々雪
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
石鳥居の登山口に駐車場・トイレがあります。
駐車場は広そうですが、今は一部のみ除雪されていて、3台程度しか停められません。
●上山市街地のすぐ東に聳える山で、昔から信仰の対象になっています。また、気軽に登れるために毎日歩く方もいらっしゃるそうです。
●危険箇所はありません。トレースははっきりしています。ツボ足で大丈夫です。
●最近は気温が少し高めで雪の融解・凍結が繰り返されるため、道の雪は固めです。軽アイゼンなどあっても良いと思います。
●今日山中で会ったのはご夫婦一組のみ。
●下山後のお風呂・飲食店は上山市内に多数あり。
石鳥居の登山口から出発です。
案内板の他に貸出し用のストックも置いてあります。
石鳥居の登山口から出発です。
案内板の他に貸出し用のストックも置いてあります。
よく踏まれた道を進みます。
よく踏まれた道を進みます。
所々に遊歩道の分岐があります。
道標はきちんと整備してあるので大丈夫。
所々に遊歩道の分岐があります。
道標はきちんと整備してあるので大丈夫。
水場もあります。
美味しかった!
水場もあります。
美味しかった!
この字体、癒されます。
この字体、癒されます。
岩海(がんかい)で視界が開けます。
見えるのは上山の市街地です。
岩海(がんかい)で視界が開けます。
見えるのは上山の市街地です。
上山と言えば、忘れてはいけないスカイタワー(笑)。
上山と言えば、忘れてはいけないスカイタワー(笑)。
三吉山に到着。
狛犬と石像が並んでいます。
狛犬と石像が並んでいます。
休憩所もあります。
一休みしてから葉山に向かいます。
休憩所もあります。
一休みしてから葉山に向かいます。
樹間から葉山がチラッと。
樹間から葉山がチラッと。
雑木林の尾根道。たまにブナもあります。
雑木林の尾根道。たまにブナもあります。
最後にひと登り。
最後にひと登り。
葉山の山頂です。
葉山の山頂です。
薄っすらと蔵王のスキー場が見えました。
薄っすらと蔵王のスキー場が見えました。
今日のおやつはいつものコーヒーと桜風味の大福。
今日のおやつはいつものコーヒーと桜風味の大福。
祠に手を合わせて帰路につきます。
祠に手を合わせて帰路につきます。
こんな急坂あったっけ?
こんな急坂あったっけ?
三吉山に戻って一休み。
いい音がする鐘でした。
三吉山に戻って一休み。
いい音がする鐘でした。
三吉山から山形市方向。
三吉山から山形市方向。
奥には微かに月山と村山葉山。
奥には微かに月山と村山葉山。
今日も無事に帰ってきました。
今日も無事に帰ってきました。

今朝は布団ととても仲良しになってしまい、起きたのは10時でした。前日の夜に山に行く用意は簡単に済ませていたのですが、この時間では遠出は無理。そこで、隣町の上山市郊外にある三吉山&葉山に行くことにしました。「午後から登山」が定例になりつつある気がしますが…。
目指す三吉山は上山市民に親しまれている町の裏山的存在。この山を北側から見ると、ハワイのダイヤモンドヘッドと似ていると言う上山市民もいます(笑)。

登山道に雪はありますが、トレースははっきりしていて安心して歩けます。迷いやすい場所や危ない箇所もなく眺めも良いので、気軽に訪れることができます。足慣らしにはちょうど良かったです。

桜大福、春のお味です。また食べようっと。

山形の3葉山
の一つでしたか?上山葉山っていうの?
確かにスカイタワー目立つよね。マンションでしたよね。人は入っているんですか。
午後から登山、これで3連続になりましたね。そろそろ打破しなくては
2012/2/29 20:24
kiyoshiさん、こんばんは。
そう言えば「上山葉山」という言い方はするのでしょうか?私は聞いたことがないです。他の二つは区別するために地名を冠するときもありますけどね。今年は3葉山に登ってみたいです。
スカイタワー、大勢の方がお住まいです  時々中古物件も出ますので、別荘にいかがですか

「朝から登山」憧れますねぇ…
2012/2/29 22:25