記録ID: 1720883
講習/トレーニング
谷川・武尊

谷川岳 ⛄講習会 雪崩・ビバーグ

2019年02月02日(土) 〜 2019年02月03日(日)
ゆっくり
2.42.5

1日目
天候 1日目 曇り→小雪 2日目 晴れ→曇り
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
6:00自宅発 幸手インターより圏央道、東北道、北関東道、関越道にて水上インター下車。9:30ロープウェイ土合駅着
1日目 危機時対策(ビバーグ技術)
10:20 集合
10:30 講習会開始
室内にてつツエルトの張り方座学
西黒尾根登山口付近にてツエルト貼る。
15分間で一人用の縦雪壕を各自堀る。
ツエルトで補強
12:00 土合駅に戻り昼食
12:30 西黒尾根登山口にて5人用横型雪壕堀り。
縦型雪壕堀り。
埋没体験
12:00 土合駅に戻り昼食
12:30 ビーコンの使い方座学
1個のビーコンを埋めてビーコンで探索し
プローブで特定しスコップ掘り出す。
次にビーコンを2つ埋めて同じように探す。
ビーコン2人、プローブ2人、他はスコップ隊。
15:00 講習会終了

集合場所ロープウェイ土合駅チケット売り場前。
集合場所ロープウェイ土合駅チケット売り場前。
今日は曇っています。午後になると小雪が舞っていました。
今日は曇っています。午後になると小雪が舞っていました。
1日目危機対策(ビバーグ技術)屋内でツェルトの張り方の座学があり、屋外でツェルト張を終えた後縦壕を掘りました。15分で一人用を・・・
各自それぞれ掘りました。
各自それぞれ掘りました。
縦壕にツェルトで蓋をして風をよけます。
縦壕にツェルトで蓋をして風をよけます。
中に入ってみると意外と暖かい。
中に入ってみると意外と暖かい。
縦壕にツェルトをかぶってそのまま入ることもあるとの事。
縦壕にツェルトをかぶってそのまま入ることもあるとの事。
今日はグレゴリーターギー35.
今日はグレゴリーターギー35.
午後は5人用横壕を皆で掘ります。およそ30分掘り続けました。ここは除雪した雪を積み重ねている場所です。氷の層がありスコップではきつい場所もありました。
完成した横壕をツェルトで蓋をします。
完成した横壕をツェルトで蓋をします。
両側に蓋をしました。
両側に蓋をしました。
中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
ちなみにこんな場所の下を掘っています。
ちなみにこんな場所の下を掘っています。
トイレの縦壕も作りました。
トイレの縦壕も作りました。
横壕の全貌です。
横壕の全貌です。
今度はターフを張り、その内側各20cm程度を縦に2m掘ります。縦壕です。
2m掘った後ターフをかぶせます。ターフの4隅をピッケルで固定し周囲を雪で塞いで行きます。
階段も作り縦壕の中に入ります。
階段も作り縦壕の中に入ります。
完成した接合の中はこんな感じ・・・
完成した接合の中はこんな感じ・・・
講習は終了し自主レンです。滑落停止、スタンディングアックスビレイ、スノーバーなど色々試しました。
この斜面を使用しました。結構な傾斜があります。
この斜面を使用しました。結構な傾斜があります。
この傾斜は土合駅の真ん前にあります。
この傾斜は土合駅の真ん前にあります。
宿からの風景。
2日目は「雪崩対策」講習です。
2日目は「雪崩対策」講習です。
まず弱層チェックのための雪柱を作ります。1.2m程度です。後ろ側はスノーソーで切り込みを入れます。
スコップで叩くと弱層部分がズレます。このズレの感覚は実際に体験しないとわかりません。
弱層の部分ですぽっと雪柱が外れます。
弱層の部分ですぽっと雪柱が外れます。
次は埋没体験です。前の方人は明るく声も聞こえると言っていましたが、自分は真っ暗で声も聞こえませんでした。鬼のように雪をかぶせられたみたいです。3分間ですが口の前に手で空間を作ると呼吸もでき全く問題ありませんでした。
午後の講習はビーコンです。座学を行った後実地訓練です。隠したビーコンを探します。
サーチモードにしたビーコンで埋没したビーコンの位置を特定します。
位置を特定するとプローブを差しビーコンの位置を探します。
位置を特定するとプローブを差しビーコンの位置を探します。
位置が特定出来たらスコップ隊が掘り出します。
位置が特定出来たらスコップ隊が掘り出します。
こんな小さな袋に入れたビーコンを探し当てました。はじめはビーコン1つを埋没します。次にビーコン2個を埋没します。
この日の講習は終了です。ロープウェイのすぐ横で講習を行っていました。

個人装備
ザック サングラス ヘッドライト バラクラバ 毛糸帽子 インナーダウン 予備靴下 予備手袋 サコッシュ ピクノリノックスナイフ ホイッスル 温度計 ココヘリ iPhone メガネ曇り止め サプリメント 常備薬 ティッシュ 日焼け止め リップクリーム バンダナ アミノバイタル エナジードリンク 行動食 財布 ホッカイロ カメラ カメラ予備バッテリ・メモリ 携帯バッテリ・電池 eTrex30x ボトル700ml ピッケル アイゼン ヘルメット カラピナ類 ビーコン ザイル シャベル プローブ スノーバー 救急キッド ツェルト THERMOS

雪濠、弱層チェック、ビーコンなど実際に体験しないと分からないと思います。今回の体験は良かったです。