記録ID: 1720887
妙高・戸隠・雨飾

飯縄山からの冬の大展望(帰りは笠山経由)

2019年02月03日(日) [日帰り]

7:00一の鳥居駐車場→ 7:07登山口→ 8:06駒つなぎの場→ 9:11飯縄神社→ 9:32飯縄山9:48→ 9:58飯縄神社→ 10:43笠山→ 12:03一の鳥居駐車場
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
6:30 一の鳥居の駐車場に到着 東の方が少し赤くなってきた。
7:00 準備をして出発、少し染まった飯縄へ向かう。
7:00 準備をして出発、少し染まった飯縄へ向かう。
今日は、練習ついでに、スノーシューで登ってくる予定
登山道の溝は狭く深く、スノーシューでは歩きづらかった
馬頭観音
駒つなぎの場、ここから直登
駒つなぎの場、ここから直登
直登ルートはとても急。だがスノーシューのヒールリフターを立てると具合が良いこと、急な雪面に貼りついた。
第13虚空蔵菩薩
樹林帯から抜けた、遠くに富士山も見えた。
樹林帯から抜けた、遠くに富士山も見えた。
北アルプスの衝立が並んでいる
山頂はもうじき
黒姫山、妙高山、火打山、焼山、金山さらに高妻の頚城の山々
黒姫山、妙高山、火打山、焼山、金山さらに高妻の頚城の山々
志賀高原の山々
山頂は、風速10mぐらいの風がビュービュー、雪煙が舞う。
山頂は、風速10mぐらいの風がビュービュー、雪煙が舞う。
誰もいません。(皆さん風が強いので、即行で戻られます。)
誰もいません。(皆さん風が強いので、即行で戻られます。)
長野の町もくっきり
右から唐松、五竜、鹿島槍、爺ヶ岳
右から唐松、五竜、鹿島槍、爺ヶ岳
右から鹿島槍、爺ヶ岳、蓮華岳
右から鹿島槍、爺ヶ岳、蓮華岳
斑尾山、右上は高井富士(高社山)
斑尾山、右上は高井富士(高社山)
手前が黒姫山、その後ろが妙高山
手前が黒姫山、その後ろが妙高山
左が焼山(まだ煙が)、右の肩は火打山
左が焼山(まだ煙が)、右の肩は火打山
北アルプス南部、右隅の槍ヶ岳もくっきり。
北アルプス南部、右隅の槍ヶ岳もくっきり。
今日の富士山は、かなり鮮明。
今日の富士山は、かなり鮮明。
カッコよい鹿島槍を大ズーム
カッコよい鹿島槍を大ズーム
写真たくさん撮れたので戻ります、まずは南峰へ
写真たくさん撮れたので戻ります、まずは南峰へ
南峰の登り
ここから下山
西登山道の方に雪庇のようなものが見えるので行ってみたくなりました。
こちらは、ほとんど来る人がいないようで、スノーシューが必須。
雪庇の上に、スノーシューの跡。私もまねて。
雪庇の上に、スノーシューの跡。私もまねて。
雪庇を下から見たところ、なかなかかっこよし。
雪庇を下から見たところ、なかなかかっこよし。
西登山道の途中から、笠山へ下りてゆくトレース。行くしかない。
たぶん夏は藪の中
たぶん夏は藪の中
手前のもっこりが、笠山
手前のもっこりが、笠山
笠山の山頂は、平らで広かった。
笠山の山頂は、平らで広かった。
振り返ると、「笠山」の標識もあり。
振り返ると、「笠山」の標識もあり。
あとは、のんびり下りていきます。
あとは、のんびり下りていきます。
林道に出て、進んでゆくと・・
林道に出て、進んでゆくと・・
見覚えのある登山道の標識
見覚えのある登山道の標識
一の鳥居の駐車場に戻ってきました
一の鳥居の駐車場に戻ってきました

・午前中は飯縄山の天気は良さそうなので、回りの山々の写真が撮れることを期待して、登ってきました。そして、今回は、スノーシューに慣れるため、最初から最後まで、スノーシューで行ってくることにしました。
・下山は西登山道を行くことを考えていましたが、西登山道を下っていくと、笠山に降りてゆくトレースがあり、面白そうなので、そのトレースに沿っておりました。初めてのコースで、トレースをつけてくれた方に感謝、感謝です。