金剛山・岩湧山

hiro010 その他1人

天候 晴れのち雪
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
頂上付近は雪
駐車場(600円)から出発。
こちらにはトイレが有ります。
駐車場(600円)から出発。
こちらにはトイレが有ります。
氷瀑狙いでツツジオ谷ルートを目指します。
氷瀑狙いでツツジオ谷ルートを目指します。
腰折滝。
道中、目印も看板も全くありません。何度か立ち止まってルート確認。何度か引き返すハメに。
腰折滝までは確認できましたが、あとの滝はどこ?
どこかで間違ったみたいでツツジオ谷はスルーしてしまったみたいです。(^^;)
腰折滝までは確認できましたが、あとの滝はどこ?
コンコンコン・・・。見上げるとキツツキが居ました。
コンコンコン・・・。見上げるとキツツキが居ました。
もうすぐ頂上みたいです。
もうすぐ頂上みたいです。
油断大敵?。滑ってみた跡がありました。
油断大敵?。滑ってみた跡がありました。
山頂到着!
折角なのでライブカメラの毎時ショットを待って写ってきました。
山頂到着!
待っている間に、結構雪が降って積もってきました。
待っている間に、結構雪が降って積もってきました。
登山ルートが無数に有り過ぎて、この看板のルートがどれなのかすら良く判りませんw。
かなり気温が下がってきて寒い!
かなり気温が下がってきて寒い!
せっかく用意したので、ここで軽アイゼン装着!
せっかく用意したので、ここで軽アイゼン装着!
ほんの1時間前と景色が違います。
ほんの1時間前と景色が違います。
ミッション終了。
登山口にある「千早の風」にてランチを頂きました。
ミッション終了。
登山口にある「千早の風」にてランチを頂きました。
「頼んだのランチですけど?」って思わず。これにコーヒーが付いて700円!。1000円ランチは更に豪華になります。
やっぱ鍋は温まるぅ〜♪。ほっこり眠くなりました。
やっぱ鍋は温まるぅ〜♪。ほっこり眠くなりました。
千早城にも登ってみることに。いきなりの急な石段が登場です。
千早城にも登ってみることに。いきなりの急な石段が登場です。
結構な段数が続きます。
結構な段数が続きます。
日本100名城となっていましたが、お城はありませんでした。
日本100名城となっていましたが、お城はありませんでした。

嫁さんから「氷瀑見たい!どっか雪山連れてけ〜!」のリクエスト。
でも冬山経験ゼロですからぁ〜!。
嫁さんがチョイスしてた候補の中から、登山者がそこそこ居て、見処もあって、お手頃な山ってことで「金剛山」へ。
今年一番の寒波は来ていましたが、前日までのお天気が良すぎて、ネットを何度見ても氷瀑どころか残雪すら無さそう・・・。
そんな感じだったから気が乗ってなかったのかなぁ?。GPSのログも途中で電池が切れるわ、ルートも適当で目的地に辿り着けないわ、頂上は真っ白で眺望もないわ、写真も適当だわ・・・w。後で見返してみるとグダグダの山行になってました。(ちょっと反省w。)
唯一良かった事は、頂上に着いたあたりから雪が降ってきて、ガリガリの場所もチラホラ。コケてる人も多発していたので、今回の一番の目的、新アイテムの「軽アイゼン」を装備してチェック出来た事かなw。(効果抜群で必需品なのが良く判りました。)

まぁ、とりあえず行って見たって事で、グダグダのままヤマレコにアップw。

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]