記録ID: 1728970 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

白倉山・持丸山 持丸橋からぐるり

日程 2019年02月12日(火) [日帰り]
天候小雪、後曇り、後晴れ
持丸橋200mくらい手前の道路脇空きスペースに駐車しました。

・上記ルートは手入力で正確ではありません。
持丸橋(7:25)→954mP(8:30)→分岐(9:20)→白倉山(9:30/9:35)→分岐(再)(9:50)→1104mP(10:15)→1240mP肩(10:55/11:00)→116号鉄塔・ランチ(11:25/11:45)→1312mP(12:10)→持丸山(12:45)→1044mP(13:50)→111号鉄塔(14:00)→878mP(14:15)→持丸橋(14:40)
・1312mP〜持丸山〜1044mPの少し手前を除く区間は、目印がほとんどありません。枝尾根が多いので道迷いに注意が必要です。
・特に危険を感じた所はありませんが、雪の状態によっては注意が必要と思います。
・出だしの急斜面に雪があったので軽アイゼンを装着、尾根の雪は結構あったが締まっていないのでワカンに換装(踏み抜き多数回)、下山時高度を下げた後の急な斜面で再び軽アイゼンに換装しました。
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図 [pdf]

ここから登り始めました。
ここから登り始めました。
植林地は歩きやい。
植林地は歩きやい。
続いて、小枝が煩い。
続いて、小枝が煩い。
雪が崩れて進みにくいので、尾根右の藪っぽい方を登る。
雪が崩れて進みにくいので、尾根右の藪っぽい方を登る。
勾配が緩くなり快適に歩けます。
勾配が緩くなり快適に歩けます。
主尾根に出合う。(分岐点)
主尾根に出合う。(分岐点)
白倉山山頂。山名板を見かけませんでした。
白倉山山頂。山名板を見かけませんでした。
少し見晴が良くなる。
少し見晴が良くなる。
ハァ・はぁ・ハァー・
ハァ・はぁ・ハァー・
1240mPの肩。目印がありました(右中)
1240mPの肩。目印がありました(右中)
ここで進路は、北西から西に。
ここで進路は、北西から西に。
鉄塔から1312mP方面
鉄塔から1312mP方面
持丸山が見えます。ここから目印たくさん。
持丸山が見えます。ここから目印たくさん。
持丸山山頂。山名板は5枚。
持丸山山頂。山名板は5枚。
赤目印の先は雪庇。 雪庇側は埋まったので左斜面の灌木帯を進みました。(目印あり)
このへんから歩きやすくなる。
このへんから歩きやすくなる。
目印が多数ある。ここで進路が東に。
目印が多数ある。ここで進路が東に。
この尾根が分かりずらかった。目印(中央)が無かったら右の尾根に行ってしまった。
ここで進路が北東から東に。
ここで進路が北東から東に。
沢は水量が少なく、難なく渡れました。
沢は水量が少なく、難なく渡れました。

・雪が少ないと笹藪が煩いので途中撤退ルートも考えて出かけました。 予想に反して出だしから雪があり、笹藪とは無縁でした。 雪に締まりがなかったので踏み抜きは多数回ありましたが、下りは楽しめました。