記録ID: 1729005 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

厄払いハイキング☆中山寺〜中山最高峰〜中山奥之院〜清荒神

情報量の目安: A
日程 2019年02月12日(火) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
往路はJR中山寺駅から中山寺へ
復路は清荒神からJR宝塚駅へ

SJR中山寺駅09:5210:11中山寺10:2012:02中山連山最高峰12:4113:14中山寺奥ノ院13:1814:21清荒神清澄寺14:3214:51阪急 清荒神駅14:5915:23宝塚駅G
少しぬかるんでいて滑りやすい箇所もありましたが全体的にゆるやかな坂道や平坦な道が多くて歩きやすい山です
分岐が多く地図に載っていない道もたくさんありますが基本しばらく歩くと別ルートからの道と合流します
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図 [pdf]

今回はまず天宮塚を目指すので直進します
。。。途中道を間違えて天宮塚には寄れなかったけど
しばらく進むとまた夫婦岩を経由して行く道が
でも天宮塚に向かうので直進します
しつこいようだけど結局寄れなかったんですが。。。
しばらく進むとまた夫婦岩を経由して行く道が
でも天宮塚に向かうので直進します
しつこいようだけど結局寄れなかったんですが。。。
またまた夫婦岩への道との分岐が
違うようです
このまま沢沿いを歩きます
違うようです
このまま沢沿いを歩きます
左手斜面にロープを発見!
こっちだよー!と相方君に呼びかけて登り始めるワタクシ
登らず沢沿いに歩いて行けば予定通り天宮塚に行けたことが後でわかりました。。。
左手斜面にロープを発見!
こっちだよー!と相方君に呼びかけて登り始めるワタクシ
そうとは知らず意気揚々と進む
シダが生い茂る道に出ました
ん?道合ってる?
そうとは知らず意気揚々と進む
シダが生い茂る道に出ました
ん?道合ってる?
ちゃんとした登山道だから合ってるよね?
GPSで確認したら少しそれてるけど。。。
ちゃんとした登山道だから合ってるよね?
GPSで確認したら少しそれてるけど。。。
なんだか広い道に出ちゃったけど?
なんだか広い道に出ちゃったけど?
どうやら夫婦岩からのコースに合流しちゃったみたい
左手に中山山頂への道が
直進したら満願寺西山、山本駅方面
左手に中山山頂への道が
直進したら満願寺西山、山本駅方面
すぐに山頂に到着!
すぐに山頂に到着!
グループで来られた方々が昼休憩中
拝殿に向かって左手に進み清荒神方面へ下ります
拝殿に向かって左手に進み清荒神方面へ下ります
トイレに行きたくなったのでやすらぎ広場に寄ろう
左手が清荒神へのハイキング道
この道でもやすらぎ広場へ行けるけど直進した方が早く着くよ!とワタクシ
トイレに行きたくなったのでやすらぎ広場に寄ろう
左手が清荒神へのハイキング道
右手は自衛隊の演習場
左手がやすらぎ広場の入り口です
ワタクシの記憶では広場に入らなくもこの辺りにトイレがあったはずなんだけど。。。
右手は自衛隊の演習場
立ち入り禁止ではなかったので中に入ってショートカット
広場の入り口に戻る途中にフェンスが
立ち入り禁止ではなかったので中に入ってショートカット
左手にやすらぎ広場へ続く道に合流
広場内にトイレはあるだろうけど結局あきらめてこのまま清荒神へのハイキング道に合流することに
左手にやすらぎ広場へ続く道に合流
ここからさらにJR宝塚駅まで歩きます
15分ほど歩いて阪急清荒神駅
ここからさらにJR宝塚駅まで歩きます
やっと到着
いつも山に行く時はほとんど車で移動するんだけど電車利用もたまにはいいもんだ
^_^
やっと到着
^_^

昨年秋に痛めた首の調子が良くなってきたのでリハビリも兼ねて5年ぶり3度目の厄払いハイキングとして清荒神へ行ってきました

ここ数年は毎年この時期に清荒神へお参りに行ってるけれど、ほとんど車でサクッと行ってサクっと帰るというパターン。。。

久しぶりの山歩きということで気合は十分 o(・ω・´o)
今回はスタートは中山寺で、中山山頂→中山奥之院→清荒神という前回とは逆のコースで行くことに

前回前々回も違うコースだけれど中山山頂と中山奥之院を目指して歩いて感じたことは、地図に載っていない分岐がたくさんあるなぁ、ということ
今回通った道もたくさん分岐があって、中山寺から天宮塚へ向かう道を歩いていたつもりが途中でそれて別のコースに合流してしまいました
とはいっても踏み跡がしっかりある道であればコースがそれてしまっても地図に載っている道に合流できるのでその点は安心です

節分後の平日とあって中山寺も清荒神も人は少なめ
中山山頂では丁度お昼時ということもあって人は多めでしたが道中はやっぱり少なめだった気がします

今日は晴天と思いきや雲が多めで少し残念ではあったけど、久しぶりの山歩きで体調が心配だった割には軽快に歩けてとても楽しかったです

この中山山頂へのハイキングは分岐がたくさんあるのでいろんな道を歩けるし、何よりどの道も歩きやすいのでちょっとどこか行きたいなぁ〜という時にはホントおススメです (*´∀`)ノ