丹沢

風:微風
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
大倉〜塔ノ岳
・ほぼ雪は無し
・塔ノ岳から先は吹き溜まりに雪はあるが気にならない程度

塔ノ岳〜蛭ヶ岳
・路面は凍結している
・鬼ヶ岩はツボ足で通過可能
その他周辺情報 大倉バス停にコンビニが出来ていました!便利!
営業時間:平日8:00〜17:00、土日祝日7:00〜18:00
※珈琲メーカー、イートイン、電子レンジ完備
※ペットボトル炭酸は売ってない。
※お酒の販売はおこなっていないようです。
大倉バス停にコンビニできた!
大倉バス停にコンビニできた!
バス停〜看板までは片側工事していました。
バス停〜看板までは片側工事していました。
雲の隙間からのぞく斜陽が綺麗
雲の隙間からのぞく斜陽が綺麗
立花山荘を過ぎた辺りから霧氷の姿がチラホラと見えるようになってきます
塔ノ岳でも霧氷が見れます
山頂気温は-4.6度
塔ノ岳でも霧氷が見れます
山頂気温は-4.6度
全然雪がない
吹き溜まりはこんな感じ
吹き溜まりはこんな感じ
近くでみても綺麗ですね〜
近くでみても綺麗ですね〜
景色悪いけど霧氷が綺麗だから許せる
カップラーメンが最高にうまい
霧氷のカケラは繊細
霧氷のカケラは繊細

【全体の感想】
終日、曇天だったので眺望は良くなかったですが、今回のお目当てである「霧氷」はとても綺麗でした。

塔ノ岳山頂でも霧氷は見れますが、丹沢山で見る事をお勧めします。

大倉バス停にできたコンビニはイートインスペースがあるので凄く便利です。
営業時間は平日8:00〜17:00、土日祝日7:00〜18:00 のようです。

コンビニにも置いてあるコーヒーマシンも設置あり。
電子レンジもあり。
お酒の販売はしていないようです。

【工程について】
凍結を考慮してチェーンスパイクを携行しましたが使用しませんでした。

吹き溜まりに雪は少しありますが気にならない程度でです。
鬼ヶ岩も凍結はしていますが心配するほどではなくツボ足で通過可能。

この日は曇天だったので終日路面が凍結しており、丹沢名物の泥にも悩まされる事なく快適に歩けました。その為、ゲイターは携行していましたが装着せず。

お腹が弱い(虚弱体質)のでいつも「ハラマキ」+「ホッカイロ」を着用しているのですが、この日はお腹を壊してしまい尊仏山荘さんでトイレをお借りしました。

【トピック】
・すれ違ったトレイルランナーの方は短パンでした。凄い生命力!
・ビジネススーツで登ってる方がいた。怖い。

【服装について】
▼山頂まで(大倉〜塔ノ岳)
森林限界下の急登なので基本的に風も無く暑かったです...

上半身:薄手フリース(Cap sw)+中綿ベスト(POLARTEC Alpha)で快適
下半身:薄手のロングパンツのベンチレーション全開
ネックウォーマー:暑くて途中で外す
手袋:インナー手袋のみ着用
その他:ハラマキ+ホッカイロ(お腹弱いので…)

▼稜線歩き(塔ノ岳〜蛭ヶ岳)
微風ですが日差しは無く寒いのでウィンドJKTを着用。
フリースとJKTについているフードも被る。
ネックウォーマーとアウターグローブ(WINDSTOPPER)も着用。

この季節は特に「塔ノ岳から先に行くか行かないか」
で何を持っていくべきかの判断が変わりますね。

はじめまして
コンビニができたんですね(^^)

長旅お疲れ様でした😄
2019/2/15 14:13
Re: はじめまして
労いのお言葉ありがとうございます!
どんどん便利な登山ルートになっていきますね!
2019/2/15 14:21

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
丹沢南北縦断 大倉〜塔ノ岳〜蛭ヶ岳〜姫次〜焼山〜焼山登山口
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー