関東

桐生の観音山・ガッチン山

2019年02月16日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
泉龍院の駐車場からの周回
危険個所なし
葉っぱが長〜い
ヒゲみたい
なんだけど〜目的の松ぼっくりが付いてない・・・
ぜんぜん無い
和尚さん?と話をしたらどうやら鳥が食べてしまいあまり松ぼっくりは落ちてこないとの事、そうなのか〜
ヒゲみたい
なんだけど〜目的の松ぼっくりが付いてない・・・
ぜんぜん無い
登山口まで戻りトボトボ開始
登山口まで戻りトボトボ開始
気分のいい登山道
気分のいい登山道
尾根に出ました
ここには寝釈迦があります、30センチサイズではありませんよ〜もっと大きいです
まずは展望の丘へ
桐ケ岡遊園地
桐生の街並み
桐生ボートですね
桐生ボートですね
これは〜アウトでしょう、反則ですよ〜
これは〜アウトでしょう、反則ですよ〜
妙義〜浅間の稜線
妙義〜浅間の稜線
風が強くなって寒いので戻ります
風が強くなって寒いので戻ります
ヒゲだらけのお山〜
数年前に火事になったところですね
ヒゲだらけのお山〜
数年前に火事になったところですね
妙義山のアップ
吾妻山&女山
吾妻山〜鳴神山への稜線
吾妻山〜鳴神山への稜線
あちら側も気分良さそうに見えるけど〜
あちら側も気分良さそうに見えるけど〜
いつものお昼〜
いつものおにぎり〜
いつものおにぎり〜
あっ、、、、カップ忘れた、なので紙コップ
あっ、、、、カップ忘れた、なので紙コップ
松の花??
松ぼっくり(普通サイズ)
松ぼっくり(普通サイズ)
先ほどより浅間山がハッキリしてきました
踏み跡なんとかわかります
ガッチン山の下まできました
ガッチン山の下まできました
あっちへGo
うわっ目の前に、、、行く手を塞ぐ障害物が・・・最強のバリケード(棘棘の木)
左側をすり抜けましょう、、、ダメだ掴まった、指を負傷、一旦退却
作戦を考え中、決まった
近くに落ちてる棒で棘を叩き落してトンネルをつくろう
真ん中の部分の枝が少し薄くなったところを枝打ち(棘打ち)しトンネルをつくり無事通過
作戦を考え中、決まった
爪があちこちに刺さってました
ザックや服に障害物と格闘した跡がいっぱい
爪があちこちに刺さってました

今日は桐生へ
前に足利の山へ行ったときに大きな松ぼっくりをもらったことがありました
いろいろ調べて大王松の松ぼっくりではないかと考えました。
ネットで検索すると桐生の泉龍院の境内に大王松があるらしい
調査調査で Go
行ってみると大王松の大きな木は有りましたが松ぼっくりは付いてない
和尚さん?と話すと鳥が食べてしまうのかあまり松ぼっくりは落ちてこないとの事
大きな松ぼっくりは大王松のものなのか疑問は解決しないままになりましたが・・・
ついでの山歩き
すぐ脇が登山口なので観音山、ガッチン山へGo
明るく歩き易い気分のいい道です
展望の丘からの景色はなかなかのもの
途中、前仙人方面の火事跡がちょっと痛々しく見えます
ガッチン山まで来るとカスミが少しとれて浅間山もかなり見えるように・・
そこから雷電山方面の斜面も気持ち良さそうだったので踏み跡から足を踏み入れたら、、、わぉ
途中に行く手を阻むトゲトゲの木が、これが手ごわい
しゃがんで脇をすり抜けようとしたらザックが棘にひっかかった
一度ひっかかると動くごとに更にひっかかり一旦退却
近くに落ちてた木の切れっ端で 通るスペース分だけ棘を叩き落して通過するも その先に小さな棘の木がいくつかありズボンのひっかかるのでここまでとし 戻ることにしました