記録ID: 1732032 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

雲龍渓谷・氷の神殿

日程 2019年02月16日(土) [日帰り]
天候晴れ(雲龍渓谷の上空のみ曇り)

S雲竜渓谷入口06:2707:13稲荷川展望台07:1707:26日向砂防ダム分岐07:40洞門岩07:4508:22雲竜渓谷入口08:3610:19雲竜渓谷入口10:2010:43洞門岩11:0311:16日向砂防ダム分岐11:59雲竜渓谷入口G
今回は駐車スペース〜林道〜日向砂防ダム分岐点〜洞門岩分岐点〜林道〜渓谷入り口〜雲龍渓谷〜渓谷入り口〜洞門岩分岐点〜林道〜砂防ダム分岐点〜日向砂防ダムの左岸通過〜ハイキングコース〜橋〜駐車スペースで歩いたが、次回訪問があるなら全コース林道歩きピストンの可能性大と思われる。

雲龍渓谷ルートMAP
林道歩き
雪が少ないのでノーアイゼン・又はチェーンスパイクでOK
林道歩き
雪が少ないのでノーアイゼン・又はチェーンスパイクでOK
稲荷川展望台(日向砂防ダム展望)
稲荷川展望台(日向砂防ダム展望)
日向砂防ダム/下山では砂防ダム左岸のハイキングコースを利用
日向砂防ダム/下山では砂防ダム左岸のハイキングコースを利用
洞門岩分岐点/下山で沢沿いルート選択するので行きは林道を利用
日光市内と思われる
この階段が一番リスキー
この階段の為にアイゼン装着するも・・・
この階段が一番リスキー
この階段の為にアイゼン装着するも・・・
渓谷は地面がみえるほどでアイゼン装着は無駄だった(笑)
渓谷は地面がみえるほどでアイゼン装着は無駄だった(笑)
氷の神殿内部/朝一番で到着するも暖冬の影響かあちらこちらで氷柱が崩れ落ちる音が・・・
内部の氷がグタグタに腐りはじめていたので早めに退散‼️
帰りはハイキングルートを利用
帰りはハイキングルートを利用
トラロープ利用で沢に降りる
トラロープ利用で沢に降りる
左岸斜面崩の落気味にえぐれた箇所を降りて前方の砂防工事用道路に出る
渡渉で前方の砂防工事用道路に出る
渡渉で前方の砂防工事用道路に出る
砂防工事道路を利用
砂防工事道路を利用
この砂防ダムが出来上がればこのルートは利用できなくなりそうですね。
洞門岩分岐点でランチタイム
洞門岩分岐点でランチタイム