記録ID: 1732572 全員に公開 ハイキング中国

妹山/鷲峰山/高山/高妻山

日程 2019年02月17日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
小田郡矢掛町東三成にある吉備大臣宮の駐車場利用。

Sスタート地点08:0708:45妹山(倉敷市)08:4709:19鷲峰山(倉敷市/矢掛町)09:2110:50高山(倉敷市/総社市)10:5113:01高妻山(矢掛町)13:0314:39ゴール地点G
一部を除き良好。
一部とは私が道を見失った部分なので道迷いしなければ問題なし。
その他周辺情報吉備真備公園敷地内に館址亭という有名な⁇うどん屋さんがあります。いつか行ってみようと思います。
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図 [pdf]

吉備大臣宮から歩き始める。
初っ端から迷い、妹山への道を探す (T-T)
吉備大臣宮から歩き始める。
初っ端から迷い、妹山への道を探す (T-T)
たぶん、これらが妹山の頂を示している、のだと思う。
たぶん、これらが妹山の頂を示している、のだと思う。
ここの鉄塔は馴染みの無骨な鉄塔と違い、橙と白のシマシマで洒落てる。
たぶん、ここが鷲峰山の頂と思う (^-^)v
たぶん、ここが鷲峰山の頂と思う (^-^)v
No.16 鉄塔と三角点。
No.16 鉄塔と三角点。
穴門山神社の狛犬さん、風化が進んで…
穴門山神社の狛犬さん、風化が進んで…
なんだか愛らしい表情に見える。
なんだか愛らしい表情に見える。
磐座様かな?
ここから少し戻り「これだべ⁈」と色褪せたテープを追うが…高山への道も入り口を間違う (T-T)
磐座様かな?
だからこその価値ある高山の頂。
だからこその価値ある高山の頂。
高妻山森林公園へ繋がるだろう道も適当に当たりをつけ見事に不正解 (T-T)
正解の道に合流するまでの笹薮、荊の棘棘、行く手を阻む灌木、振り返らない方が無難な斜面を乗り越え公園敷地内に到達しての倉見岳。
真っ直ぐ進んだ方が目的地に近い…が。冒険という文字が私を誘う。本日も満喫した不正解の愉快な直登、あれみたいな冒険が⁇
平穏な高妻山の頂。
鷲峰山に戻る予定にしてたけど急遽変更。塩昆布のおむすび食べながら検討して…
平穏な高妻山の頂。
正解の道を確認すべく慎重に戻る途中、矢掛の町が見えた。そしてまもなく正解を見失う (T-T)
それともあれが正解 (? ?)…んなわけないか…
それともあれが正解 (? ?)…んなわけないか…
舗装路を歩いてこその御褒美発見 o(^o^)o
舗装路を歩いてこその御褒美発見 o(^o^)o
井原線。慌てて写した割には逆光でカッコいい〜〜
井原線。慌てて写した割には逆光でカッコいい〜〜

鷲峰山から北に下りた車道におられた男性陣、これから猟のため入山されるみたいで。
私が高妻山森林公園に向かい、道無き道を四肢を駆使して←足掻いてるだけ(笑)必死でよじ登ってる時に背後から銃声らしき音が何度か聞こえたし。

高妻山から鷲峰山に戻る計画を変更しないと弾を喰らうことになるのかな?まさかね?

高妻山から下山するとスタート地点までの舗装路歩きが長い。途中までは山を戻ろう、ついでに正しい答えを知りたいし、と考えて帰路につきました。高妻山側の山の麓には鳥獣保護区の看板があったし、こっち側にいる限りは大丈夫でしょうと。
くくり罠にもかかりたくないけど誤射は御勘弁。

☆おまけ☆上記ルート変更により歩いた軌跡がすご〜〜く可愛いワンコなデザインになりました (^-^)