記録ID: 1732796 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

天拝山「セリバオウレン」

日程 2019年02月17日(日) [日帰り]
筑紫野ICから県道31号線に乗り北進して天拝山公園の交差点を左折しましたら着きますが駐車場いっぱいでしたので、高架下の無料駐車場(市営で4時間まで無料)に駐車しました。公園内にトイレ・自販機ありまっす♪

Sスタート地点13:4214:18天拝山14:2414:38荒穂神社14:4015:18ゴール地点G
山行:1時間28分 休憩:8分
指導標あります、よく踏まれています。
その他周辺情報よくわかりません...が、山頂から九州国立博物館が見えました。。
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス カメラ

梅薫る天神さまの径を上ります、梅花は最初だけです...
梅薫る天神さまの径を上ります、梅花は最初だけです...
なんか好きだ!君が♡(小径が..)
なんか好きだ!君が♡(小径が..)
10っ句ありますよたぶん、一合目。
10っ句ありますよたぶん、一合目。
照葉樹の径です、歩きやすい。
照葉樹の径です、歩きやすい。
ここは五合目です、カウンターが減ってますね。
ここは五合目です、カウンターが減ってますね。
土嚢を運べと指令がありましたので運びました、おいらのだけデカいな...しかもキビってやりましたが( ゜Д゜)ナニカ?
ここ稜線です縦走路分岐を天拝山(左折)へ、ちな九号目。
ここ稜線です縦走路分岐を天拝山(左折)へ、ちな九号目。
あっと|゜Д゜)))言う間に山頂直下なのよ
あっと|゜Д゜)))言う間に山頂直下なのよ
展望台から宝満山方向♪
展望台から宝満山方向♪
到着しました、269m位かな?三角点は267.4mです。
到着しました、269m位かな?三角点は267.4mです。
あい!三角点です、真北と磁北のズレです。。10年位前から磁北が年55キロ以上東方向へ移動してるΣ(゜д゜lll)って知ってました?..近頃知ったぼく...。
カウンターが空です、面白い♪
カウンターが空です、面白い♪
天拝山社です、参拝。
天拝山社です、参拝。
お〜車道みたいに歩きやすく
お〜車道みたいに歩きやすく
ここは荒穂神社から下へ歩いています、古道かな?
ここは荒穂神社から下へ歩いています、古道かな?
で!めっけた!!
で!めっけた!!
春の妖精「セリバオウレン」 やった♫
春の妖精「セリバオウレン」 やった♫

by kensui

午前は家庭の都合で動けませんで午後はオケだったので、セリバオウレンを見つけに天拝山に行って来ました。めっけ♫で らっき♫ でした。

登録日: 2012/8/19
2019/2/18 12:32
 セリバオウレン見れたんですねえ
みなさんがレコあげてるので気にはなりますが、来年かなぁ(^^;)
昼からの時間で行けてよかったですね♪
登録日: 2015/3/15
2019/2/18 18:12
 Re: セリバオウレン見れたんですねえ
お疲れさまですtomukoさん。予定は福智山だったのですが(行ったことない)ヨメっ子から「ほんと自分の事好きね〜♡٩(๑`^´๑)۶♡」と言われましたし歩行に時間がかからない天拝山にしてみました。。ちょうど花の時期でしたので満足でした♫3月の頭まで咲いてると思いますよ、、たぶん
登録日: 2015/2/15
2019/2/19 7:05
 無題
おはようございマス♪
ココ、母校の近くデス。
あの頃はお山に興味が無く、全く知りませんでしタ💦
いつの日にか、帰る事があったら歩いてみたいデス。
🙇🏻
登録日: 2015/3/15
2019/2/19 8:00
 Re: 無題
おはようございます93kusa93さん、この辺が郷里なんですね、天拝山手頃だし縦走路もありますし、周辺の山域も好いし楽しめると思いますよ。いつの日か歩いてみて下さい。