日光・那須・筑波

dappe0409 その他1人
標準
0.91.0

距離 6.9km 登り 757m 下り 763m
GPS軌跡は、所々で不正確なため粗く修正。
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
まだまだ空きのあった、市営第一駐車場(?)に駐車しました。
普段は200円ですが、梅まつり期間中は500円。
戻ってきた時には満車でした。
上りのコースは、急坂も多く時々ルート確認も必要ですが、変化があってなかなか楽しく上れました。
下りのコースは、山頂直下の凍結や、少し下った辺りの泥のせいで滑りやすい。
自分以外にも、転んでいた人が数人。
まずは梅林に向かってスタート。
この写真を撮った後、バスケットを落としたことに気がつき、駐車場まで戻ったが見つからず。
初っ端からついてない。
まずは梅林に向かってスタート。
初っ端からついてない。
気を取り直して梅林散策。
まずは沢山咲いている紅梅。
気を取り直して梅林散策。
まずは沢山咲いている紅梅。
まだ二分咲き程度の白梅。
まだ二分咲き程度の白梅。
1本だけ咲き残ってたロウバイ。
1本だけ咲き残ってたロウバイ。
濃いめの赤。
ほとんど満開。
展望四阿から。
ここから山行開始。
展望四阿から。
ここから山行開始。
レコの軌跡とGPSを見比べ、目的の登山口を発見。
レコの軌跡とGPSを見比べ、目的の登山口を発見。
序盤、道は明瞭。
序盤、道は明瞭。
マンリョウの実。
マンリョウの実。
ここは右に進みそうになったが、ピンクテープが左にあったのでそちらへ。
分岐点にあったアオキの実。
分岐点にあったアオキの実。
分かり辛いが、結構な急坂。
ここはジグザグなので、まだ歩きやすい方。
分かり辛いが、結構な急坂。
ここはジグザグなので、まだ歩きやすい方。
大きな岩が連なる道になった。
時々ルート確認のため、目印になるものを探す。
大きな岩が連なる道になった。
時々ルート確認のため、目印になるものを探す。
石塔があった。
ゆっくりゆっくり上る。
ケーブルカー駅が見えてきた。
ゆっくりゆっくり上る。
ケーブルカー駅が見えてきた。
自然研究路に合流したが、このロープは・・・
自然研究路に合流したが、このロープは・・・
進入禁止!
レコに結構上がってる道なので、まさかここに合流するとは思っていなかった。
特に危険な道だとは思えないのだが・・・
少し迂回して、違う場所から合流すれば問題ないのか?
進入禁止!
特に危険な道だとは思えないのだが・・・
少し迂回して、違う場所から合流すれば問題ないのか?
階段には、少しだけ雪が残る。
階段には、少しだけ雪が残る。
展望地から霞ヶ浦方面。
霞が濃く、この写真の右方向にある富士山は見えなかった。
展望地から霞ヶ浦方面。
霞が濃く、この写真の右方向にある富士山は見えなかった。
梅林方面アップ。
この展望地で昼食休憩するのが良さそうだったが、やや人が多かったので移動する。
男体山には行かなかった。
梅林方面アップ。
男体山には行かなかった。
御幸ヶ原に到着。
ドロドロの場所が多い。
ベンチは人で一杯。
休憩場所を求めて彷徨う。
御幸ヶ原に到着。
ドロドロの場所が多い。
ベンチは人で一杯。
休憩場所を求めて彷徨う。
この碑の前のベンチで昼食休憩。
昼食後、女体山に向かう。
この碑の前のベンチで昼食休憩。
昼食後、女体山に向かう。
無雪期には人が多いガマ石。
恐竜にも見える。
たまには石でも投げようかと思ったが、写真を撮るだけにした。
無雪期には人が多いガマ石。
恐竜にも見える。
たまには石でも投げようかと思ったが、写真を撮るだけにした。
山頂に向かう階段には、少し雪。
足元を見て歩けば、滑ることはない。
山頂に向かう階段には、少し雪。
足元を見て歩けば、滑ることはない。
筑波山(女体山)に登頂。
人は少なめ。
筑波山(女体山)に登頂。
人は少なめ。
男体山。
下山する。
男体山。
下山する。
下山路は、凍結箇所多数。
この写真のさらに上で、間違って氷に乗ってしまい転んで少し足を痛めた。
さらに少し下った所で、今度は石の上の泥で滑って転んだ・・・今度は右腕に、深さ1mm以上、長さ2〜3mmの傷を負って、かなり気分がブルーに。
下山路は、凍結箇所多数。
写真を撮る気力もなく、たまに母と会話する程度でひた歩く。
この看板が気になって撮影したが、頭上の何に注意すれば良いのか分からなかった。
写真を撮る気力もなく、たまに母と会話する程度でひた歩く。
本日最後の写真は筑波神社。
この後、車道を歩いてゴール。
腕から血が流れていた・・・
本日最後の写真は筑波神社。
この後、車道を歩いてゴール。
腕から血が流れていた・・・

母が筑波山にでも行きたいと言うので、ついでに梅林でも見てこようと行ってみることにしました。

梅は、紅梅が八分咲き程度、白梅が二分咲き程度だったでしょうか。
紅梅の咲き方が見事でした。
多少イベントもやっていたようですが、そちらには寄らずに山行開始。

初めてのルートでどんなもんかと思っていましたが、案外変化があって、南側のメインルートや薬王院からのルートよりは面白い山道でした。
ただ、自然研究路との合流地点には進入禁止の表示。
歩きやすい道なのに何故・・・?
あるとすれば道迷いのリスクか?
むしろ、整備してしまえば良いのにと思います。

この日の問題は下り。
女体山山頂直下は、中途半端に凍結ヶ所ありで危険。
元々滑りやすい石が多い道でもあり、濡れているだけで危険なことを忘れていました。
油断していた訳ではありませんが、2度も滑って転倒。
靴が悪いのか、昨日の疲れが残っているのか、歩き方が下手なだけなのか・・・
一番の問題は、片手にストックを持ちながら下山したことだと思っています。
両手を自由にすべきなのは、以前この道で下山した時に学んだはずなのに・・・

右手の傷は、帰ってからも血が止まらなかったので、よく洗ってから瞬間接着剤を流し込み塞ぎました(汗)。

筑波山
利用交通機関: 電車・バス
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山(女体山 男体山)
利用交通機関: 電車・バス
筑波山神社より