山滑走
札幌近郊

漁岳(オコタンペ山経由)

2019年02月21日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
オコタンペ湖分岐点の駐車スペースに20台近く停められます。
登山ポストはありません。危険箇所は冬山ですので、それなりに雪庇や陥没箇所などありますが、それほど神経質になるほどではありません。
その他周辺情報 最終トイレは常磐の除雪ステーション。
最終コンビニも常磐のセイコーマートです。
駐車位置は広く除雪してありました。
駐車位置は広く除雪してありました。
この分岐点からスタート
この分岐点からスタート
長い道路歩きのスタートです。
長い道路歩きのスタートです。
物凄くいい天気
途中から急斜面を登ります。
途中から急斜面を登ります。
人気のハート型のオコタンペ湖スポット。
人気のハート型のオコタンペ湖スポット。
さぁ登るぞ!
いやぁほんとうにいい景色。
いやぁほんとうにいい景色。
あそこがオコタンペ山
あそこがオコタンペ山
あの凸を超えねば!
あの凸を超えねば!
オコタンペ山登頂。
記念ですから。
オコタンペ山登頂。
記念ですから。
漁岳捉えた!
だいぶ登りました。
だいぶ登りました。
樹間が広く帰りが楽しみ。
樹間が広く帰りが楽しみ。
最後の上り付き前で昼食。
鳥の羽が落ちたような樹氷の粉
最後の上り付き前で昼食。
鳥の羽が落ちたような樹氷の粉
樹氷もキレイです。
樹氷もキレイです。
masaさん頑張れ!
にしても、急登だ!
にしても、急登だ!
頂上が見えてきた。
頂上が見えてきた。
お、クレバス。雪は1.5m程しかない!
今シーズンは雪が少ないなぁ。
お、クレバス。雪は1.5m程しかない!
今シーズンは雪が少ないなぁ。
漁岳登頂!
記念ですから〜
二人で記念ですから!
二人で記念ですから!
キレイな雪庇!
登頂をかみしめるmasaさん
登頂をかみしめるmasaさん
一気に滑り降りました〜
一気に滑り降りました〜

今回はセミロングのオコタンペ山経由の漁岳へ。
今日は初めてヤマレコ仲間のmasaさんと一緒の山行です。

朝からとても天気がよく気分上々です。
車は支笏湖線のオコタンペ湖分岐点にある駐車スペースに停めて、オコタンペ湖へ向けての道路を歩いてスタート。しばらく歩くとオコタンペ山へ向けて急登をよじ登り、ひとつ凸を超えてオコタンペ山へ。

つづいて少し下り、登り返しを幾度かしてひたすら漁岳へ向けて登ります。
長い道のりなので何度も小休憩をとりつつも1000m付近へ。
12:30頃に樹木限界を超えたので昼食を摂り、いざ最終決戦へ。
約30数分で登頂しました。
頂上ではちょっと雲がかかりましたが概ね良い天気。
すこし頂上景色を楽しんだあとは一気に滑り降り〜
登り同様に何度か登り返しがあったものの、都度素晴らしいバーンが広がっていたので本当に楽しい山滑走でした〜

オコタンペ湖の道路に出たところでakko3とmirosさんに出会い、おやつの差し入れをいただきました。疲れていたのですごく嬉しかったです!ありがとうございました!

お疲れ様です!
今日はありがとうございました。
漁岳は素晴らしい山ですね!
そしてそこからの恵庭岳もまた素晴らしい!
なにより、最後に頂いたお菓子おいしかったですねー (笑)
2019/2/21 22:55
Re: お疲れ様です!
漁岳初登頂初滑走おめでとうございます!
最後のカリカリ雪はキツかったですが、他は概ねいい雪質で楽しかったですね!
機会があったらまた滑りに行きましょう!
2019/2/22 7:06