関東
足利大岩山(七福神レコ:足利七福神)
2019年02月23日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2019年02月の天気図 |
(公式HP)大岩山毘沙門天 https://www.oiwasan.or.jp/ ※VRツアーもあり最新技術を駆使したHPです。 |
その他周辺情報 | 【ラーメン】青竹手打ちラーメン 義信 https://ramendb.supleks.jp/s/77823.html ※佐野で並ぶ必要なし。 【日帰り温泉】天然温泉太田安眠の湯 http://www.anminnoyu.com/ ※七福神の湯。お気に入りに加わりました。 (HP抜粋) □「化石海水型」温泉 太古の地殻変動などで古い海水が地中に閉じ込められていたものが湧出したもので、およそ一千万年前の地層から出た太古の海の水の温泉なのです。 安眠の湯は、新第三系の薮塚累層と中生代の足尾古生層との間に位置する新生代第三系の金山流紋岩類というおよそ一千万年前の地層に封鎖されていた海水です。 【七福神巡り】足利七福神(過去レコ) https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1087717.html |
極度の寝不足から背中が張って布団から起きられず。
何とか起きだし朝風呂に浸かり、食事をして体調を整える。
お気に入りから近場で軽めの足利大岩山をチョイスして出発。
来てみてびっくり。大岩山とは足利七福神の毘沙門天ではないですか。
当時はここは遠くてパスした方の毘沙門でした。
すっかり元気を取り戻しました。
男坂〜毘沙門天本堂〜野山ハイキングコース〜女坂、青竹手打ちラーメン 義信、安眠の湯と巡った今回の山行はどれも良い!
すっかり平日の疲れが取れました。
yamatakuさん、こんばんわ。パスした毘沙門天、きちんと参拝できてよかったですね。自分も何度かこのお寺の境内を通過しているし、手も合わせては居るけど外からだけなので、なかの状態は興味深く見させてもらいました。ラーメンも温泉もいいですね。温泉の七福神も、もはや巡り合わせとしか思えません。最近、お店のディスプレイのなかに七福神繋がりのものを見つけたりすると、写真撮ってyamatakuさんに報告しなきゃと咄嗟に反応するようになりました(^^)
yamaonseさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
毘沙門天はあまり入れないのですね。
この日はたまたまタイミングよく来られ方が鍵を開けて中に入ってもいいよと言ってくれたので感極まる思いでした拝観させていただきました。
さすがにご本尊までは見せてくれなかったけど十分です。
温泉も偶然とはいえ、良い温泉を見つけました。どこかに七福の湯というのはありましたが、こちらは全くのステルスでした(笑)。
でも最近はすっかり恩恵から遠ざかりました。。。