葛城高原・二上山

大和葛城山、金剛山(再び、雪が積ってました)

2012年03月10日(土) [日帰り]

16:43 金剛山ロープウェイ前バス停
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
行き‐近鉄:二上神社口駅
帰り-南海バス:金剛山ロープウェイ前→南海:河内長野駅
前日の雨でところどころ滑りやすく、ぬかるんでいました。
また、葛城山、金剛山山頂付近は再び雪が積もっており、
日中は暖かいおかけで木に積もっていた雪が解けて、
落ちてくるため、まるで雨が降っているような感じでした。
ふたかみパーク當麻。
チャレンジ登山大会のスタート地点をしっかりと確認しました。
by  ISW11K, KDDI-KC
ふたかみパーク當麻。
チャレンジ登山大会のスタート地点をしっかりと確認しました。
馬の背です。ここにたどり着くまで登りのため、息が上がってます。
by  ISW11K, KDDI-KC
馬の背から少し進んだところで、眺めが良く晴れていたので撮影しました。
by  ISW11K, KDDI-KC
ダイヤモンドトレールの二上山の案内板ですが、雄岳や雌岳にあるわけではないんですね。
by  ISW11K, KDDI-KC
大日池に向かうところで、岩を下ってますが、滑りそうで怖かったですね。
この少し前に分岐があったため間違えたと思われます。
by  ISW11K, KDDI-KC
この少し前に分岐があったため間違えたと思われます。
ダイヤモンドトレールの平岩峠の案内板です。
by  ISW11K, KDDI-KC
ダイヤモンドトレールの平岩峠の案内板です。
ダイヤモンドトレールの岩橋山の案内版ですが、
ここは山頂なのですが景色はさっぱりですね。
ダイヤモンドトレールの岩橋山の案内版ですが、
ここは山頂なのですが景色はさっぱりですね。
大和葛城山に向かう途中ですが、なぜか雪が・・・
と参りました。
大和葛城山に向かう途中ですが、なぜか雪が・・・
と参りました。
霧氷?っぽかったので。
by  ISW11K, KDDI-KC
霧氷?っぽかったので。
白樺食堂で休憩です。
立ち寄ったときにいつも食べていた豚汁がなくなっていてショックでした。
by  ISW11K, KDDI-KC
白樺食堂で休憩です。
めざせ、金剛山です。
by  ISW11K, KDDI-KC
めざせ、金剛山です。
大和葛城山でも雪だったので、当然、金剛山も雪があるわけで・・・
by  ISW11K, KDDI-KC
湧出岳の1等三角地点です。
いつもはスルーしていますが、せっかくなので立ち寄りました。
by  ISW11K, KDDI-KC
湧出岳の1等三角地点です。
いつもはスルーしていますが、せっかくなので立ち寄りました。
久留野峠です。今日はここであきらめることにしました。
by  ISW11K, KDDI-KC
久留野峠です。今日はここであきらめることにしました。

今週に入り金剛山の山頂の積雪が0cmのようあったことと、
4月8日のチャレンジ登山大会の下見のつもりでハイキングしました。
せっかくなので上級コースのゴールである天見駅を目指そうと
思っていたのですが・・・

前日は雨だったため多少のぬかるみは覚悟していましたが、
大和葛城山に向かうとだんだんと雪が増えていきます。
「あれ・・・もう積雪はないはずなんだけどなぁ・・・」と思いつつ
歩きづらくて困りました。
しかも、木に積もっていた雪が解けて、
落ちてくるためまるで雨が降っているかのような状態でした。

また、水越峠へ向かう途中は南向きのため、雪が解けてぬかるんでおり、
転んだら、泥だらけだなと慎重に下りましたが、
当然、泥はいっぱい跳ねてました。

金剛山にたどり着き、久留野峠で時間を見ると、
すでに16時を回っており、本日はここまでとしました。

現在の私だと
スタートから初級ゴールの大和葛城山まで4時間半。
大和葛城山から金剛山までは2時間半。
上級コースはちょっときびしそうですね。

余談ですが、
帰宅後、金剛山の山頂の積雪を確認すると、
昨日から今朝にかけて積もったようです。
出発前に確認していませんので、そりゃ、わかりませんよね。