伊豆・愛鷹

2019年02月24日(日) [日帰り]
0.50.6

林道ゲート
林道ゲート
展望ポイント(昼食)
鹿路庭峠
大室山駐車場
大室山駐車場
ルートはスマホGPS。
遠笠山と大室山はYAMAPでとったログで問題ありませんが矢筈山はヤマレコMAPでとったログで下山途中でログが切れる失敗をしています。
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
遠笠山と矢筈山は登山口近くのスペースに駐車させて貰いました。
大室山は無料の駐車場があります。
遠笠山は林道歩き。
矢筈山はテープ&踏み跡有り。
大室山は登山禁止なのでリフト移動。500円。
その他周辺情報 伊東市内に七福神の湯という共同湯あり。
まずは1座目の遠笠山へ。登山口反対側のスペースに駐車させて貰いました。
車止めゲートが登山口。
車止めゲートが登山口。
マナーよく登山しましょうよ。
マナーよく登山しましょうよ。
林道歩きなのでノーザック&スニーカーで音楽を聴きながらのウォーキングスタイルで 進んでいると
展望がありました。矢筈山と大室山はどれかな?と思いながら進むと
ん?んん?
まさか舗装されているとはw( ̄Д ̄;)wワオッ!!
まさか舗装されているとはw( ̄Д ̄;)wワオッ!!
階段を進み
遠笠山の山頂に到着。三角点とシモ。
遠笠山の山頂に到着。三角点とシモ。
山頂にはアンテナと
山頂にはアンテナと
登りでは気付かなかったけど下山途中で富士山を眺められてにんまり(^^)
ゲートに到着。車で移動して
ゲートに到着。車で移動して
鹿路庭峠(ろくろばとうげ)まで移動。ここから2座目の矢筈山へ。
道路わきのスペースに駐車させて貰いました。
道路わきのスペースに駐車させて貰いました。
今度は電柱が目印の登山口。
今度は電柱が目印の登山口。
コースにはテープがしっかり
コースにはテープがしっかり
ただ伊豆スカなどの道路が近いようでバイク&車の音が聞こえてくるのがイマイチ。
沢水が溜まって池?沼?になっていて飛び石で渡渉。
沢水が溜まって池?沼?になっていて飛び石で渡渉。
指導標もいくつかありました。
指導標もいくつかありました。
コースを進みにつれ岩と苔が目立つようになり
コースを進みにつれ岩と苔が目立つようになり
いい雰囲気とにんまり(^^)
いい雰囲気とにんまり(^^)
下の指導標の文字は消えて読めなかった。
下の指導標の文字は消えて読めなかった。
なぜこっちの矢筈山じゃなく遠笠山が百山なんだろうと思ったりしていると
開けている場所があり本日2度目の富士山(^^)
開けている場所があり本日2度目の富士山(^^)
この周辺は分かりづらく大変だった(@Д@; アセアセ・・・
この周辺は分かりづらく大変だった(@Д@; アセアセ・・・
GPSを頼りになんとか進み
GPSを頼りになんとか進み
矢筈山の山頂に到着。
矢筈山の山頂に到着。
最高峰なんだ(・o・)ゞ了解!
最高峰なんだ(・o・)ゞ了解!
頂上近くには
温風口があったけど
温風口があったけど
風はないようなのでフラッシュ撮影して下山開始。
風はないようなのでフラッシュ撮影して下山開始。
先ほど富士山が見えた場所で昼食にしようとしたらお出かけ中(T_T) だけど昼食を食べて
登山口の鹿路庭峠に到着。 再び車で移動して
登山口の鹿路庭峠に到着。 再び車で移動して
3座目の大室山へ。 駐車場がありました。
3座目の大室山へ。 駐車場がありました。
大室山は登山禁止で頂上に行くにはリフトのみ(`ε´)ぶーぶー 500円支払ってリフトに乗り
火口のある頂上に到着。
火口のある頂上に到着。
火口にはアーチェリー場。
火口にはアーチェリー場。
海を眺めながらのお鉢巡り開始。
海を眺めながらのお鉢巡り開始。
最近野焼きをしたようで真っ黒。
最近野焼きをしたようで真っ黒。
お鉢巡りの途中で大室山の頂上に到着。
お鉢巡りの途中で大室山の頂上に到着。
三角点も確認してお鉢巡りを続けてリフトで下山。
三角点も確認してお鉢巡りを続けてリフトで下山。

伊豆半島にある静岡の百山で残っていた遠笠山と大室山へ登るために東伊豆の伊東へ。
近場だけど早起きする自信が無かったので道の駅伊東マリンタウンへ。
もの凄い混雑ぶりに敗退して調べておいた大室山近くの駐車場で前泊しました。
遠笠山は林道歩き、大室山はリフト登山と短時間で終わりそうなので2山の途中にある矢筈山も追加で登山することに。
遠笠山は林道歩きで退屈と聞いていたので音楽を聴きながらのウォーキングスタイルで歩いてきました。
実際よく整備された林道なので歩きやすく問題ありませんでした。
誰にも出会わず鹿1匹がいただけで下山。
2座目の矢筈遠ですが前半は植林のトラバースコースですが後半は苔と岩の世界で雰囲気が良く途中では富士山も見えたりと楽しい登山でした。
それだけに何故こちらじゃ無く遠笠山?と疑問に思いながら下山。
3座目の大室山は登山禁止なのでリフトで頂上へ。
意外にも多くの観光客で賑わっていたのでビックリしました。
下山後は伊東市内へ移動して共同湯で入浴してスッキリ。

今回の山行で伊豆の静岡の百山もお終い。
残りは南ア&深南部なので静岡の百山は当分お休み。
しばらくのあいだは近場のお山たちを楽しむつもりです。

ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]
遠笠山片道