東海

2/28【金華山(岐阜・328.8m)】「朝雨に傘要らず」ならず、宿の借傘でめい想の小径から百曲がりへ

2019年02月28日(木) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
鏡岩緑地(河川敷)
無料、砂利敷。トイレは公園内に公衆トイレ有り
※今回は泊まった宿の駐車場にクルマを置いておきました
<めい想の小径>
岐阜城の北側を辿るコース
中間点辺りまでは難所らしい難所はありません
終盤にかけて岩稜の登りがあります

<百曲がり登山道>
最も距離が短いコース
岩稜の難所は階段が付けられているので、
割と歩きやすいです。
その他周辺情報 宿泊施設で
東海地方にしては珍しく雨
泊まった十八楼さんから傘を借りて出発
東海地方にしては珍しく雨
泊まった十八楼さんから傘を借りて出発
人っ子ひとりいないのは確実。
めい想どころか熟睡している小径へ
人っ子ひとりいないのは確実。
めい想どころか熟睡している小径へ
魯迅「もともと地上に道はない」
魯迅「もともと地上に道はない」
十八楼さんの傘越しに百々ヶ峰
下りてきました
下りてきました
はぁー極楽、極楽
はぁー極楽、極楽

岐阜で用事があり十八楼さんに泊まり、出発前に早起きして金華山を歩いてきました。

ところがあいにくの雨です。
東海地方で天気が悪い日は珍しく、天気予報もスルーしてしまっていました。
ということは、雨具も…ありません。

さすが十八楼!傘を貸してくれました。
借り傘をさして、いざ出発。
まだ夜が明けていないため、ヘッドランプを付けました。

あいにくの天気で眺望はイマイチでしたが、登山道は行きも帰りも貸し切りでした。
傘くらいがちょうど良かったです。

百曲がりで下り、十八楼に戻りました。
長良川温泉に浸かり、ホッと一息ついたところで、
豪華な朝食をいただきました。

「朝雨に傘要らず」と言って、朝降る雨はすぐに止むということわざがありますが、終始降られっぱなしでした。

今度は天気の良い日に。

脱帽です。
 今日は、久しぶりにお目にかかれてうれしかったです。一歩も引かない山に向かう姿勢はさすがですね。小生も送別会で下呂に行った時に、宴会後、夜通し歩いて雪の白草山に上がって、テントを張ったことを思い出します。名だたる山でなくてもそういうのは勲章です。
2019/2/28 21:04
こちらこそありがとうございました!
kurasamustartさん、こんばんは。
金華山を目にしながら登らない手はない。
とはいえ、疲れているから寝過ごすのかなと思ったら、すんなりと起きることができて、歩いてみました。雨は予想外でした。
昨日は、時間も忘れて楽しいひとときでした。こちらこそお目にかかれて嬉しかったです。
ありがとうございました。
2019/3/1 21:56